当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

我省牦牛藏羊可追溯工程数据采集突破100万

发布时间:2020-06-20 浏览次数:来源:青海政务
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
截至目前,全省已有18148户养殖户、合作社、牧场的牦牛藏羊佩戴耳标1163662枚,其生产数据上传省智慧农牧业大数据平台,实现了信息可查询、源头可追溯。
自2019年6月启动实施牦牛藏羊原产地可追溯试点以来,我省按照统一追溯模式、统一追溯标识、统一业务流程、统一编码规则、统一信息采集的要求,在兴海、祁连、刚察等10个县、200个合作社(规模养殖场)和10个屠宰加工企业开展了牦牛藏羊原产地可追溯试点工程建设。目前10个试点县已基本完成追溯平台、信息采集点等硬件建设,实现与省级平台的信息传输测试对接。其中,河南蒙古族自治县已全面完成年度试点任务。
我省牧区农牧产业单一,牦牛藏羊是牧区农牧经济发展的主要产业,其产业发展是农牧业持续增效、农牧民持续增收的主要途径,是牧区实现脱贫致富的最有力抓手,是牧区经济繁荣的重要基础。推进牦牛藏羊原产地可追溯工程建设必将对产业提质增效、持续提高农牧民收入产生重大意义。
省农业农村厅副厅长马清德表示,今年,牦牛藏羊原产地可追溯工程建设将在2019年10个试点县建设的基础上,扩大建设范围至牧区的30个县开展原产地可追溯工程建设;建立牦牛、藏羊原产地可追溯体系,将补齐牦牛、藏羊产品质量安全追溯的短板。这不仅有助于倒逼生产、加工等环节提高产品品质,也将助推青海打造绿色有机“青字号”特色畜产品品牌,让牦牛、藏羊特色产品进入中高端市场,真正实现优质优价。
青海省人民政府网