当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

才让太:不折不扣 高质量完成中央环保督察各项整改任务

发布时间:2020-05-21 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
5月17日,州委副书记、州长才让太主持召开玉树州政府总第34次常务会议,专题传达学习中央第二轮生态环境保护督察反馈意见和王建军、刘宁同志在第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会议上的讲话及省政府整改工作推进会议精神。听取全州脱贫攻坚、河湖长制工作进展情况汇报,研究审议相关议题,安排部署下一阶段重点工作。

 

    才让太指出:抓好环保督察反馈问题整改,是贯彻落实习近平生态文明思想和“四个扎扎实实”重大要求的具体体现,是实现“三个最大”的具体实践。
各地各部门要站在旗帜鲜明讲政治的高度来认识生态环保督察,将督察反馈问题整改作为当前全州最重要的政治任务和首要工作任务,切实把思想统一到党中央决策部署上来,统一到中央生态环保督察组反馈意见的整改要求和省委省政府的安排部署上来,主动认领、照单全收,不折不扣、高质量完成中央环保督察各项整改任务。

     才让太要求:要提高政治站位,各地各部门要充分认识到做好这项工作的极端重要性、复杂性和艰巨性,进一步增强政治意识,强化政治责任,用政治纪律来衡量和推动整改工作。
    各地各部门“一把手”要亲自部署、亲自督促,将整改责任扛在肩上、抓在手中、落到实处。要加强沟通协调,中央环保督察反馈问题整改任务艰巨复杂,涉及多地多部门,建立健全协调联动机制,层层传导压力,密切协作配合,凝聚形成问题整改的强大合力。
     要强化现场督查督办,对照整改方案和工作台账清单,实行定期督导、挂账督办、跟踪问效,对整改工作推进不力、弄虚作假、进度明显滞后的地区和部门,视情况予以通报、约谈。要增强整改实效性,各地各部门要参照州上的整改方案,抓紧制定本地区、本部门的专项整改方案,进一步细化整改措施,明确任务,狠抓整改落实。
     要切实转变工作作风,以督察反馈问题整改为契机,组织在全州开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,制定出台加强作风建设的若干措施,继续深化“政策落实年”“基层减负年”活动。
      
 才让太指出:全面推行河湖长制是落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设的具体抓手,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。
     各地各有关部门要认真学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署以及全省河湖长制工作会议精神,坚决扛起管护好三江源水源的重大政治责任。
      要对全州河湖长制机构运转、人员编制、工资待遇等情况进行深入调研,有针对性地制定出具体意见。
      要通过多渠道、灵活多变的方式解决工作人员紧缺的问题,切实保障工作人员待遇,确保州县河湖长制办公室正常运转。
      各级河湖长要主动作为,积极响应省委省政府的号召,切实增强紧迫感和使命感,坚决落地落细各项职责,坚决打赢河湖管理保护攻坚战。
    
才让太强调:要紧紧围绕“两不愁、三保障”、饮水安全和基础设施建设等方面认真查漏补缺,及时发现问题、整改问题,切实补齐短板弱项,确保高质量如期完成脱贫攻坚既定的各项目标任务。
     要统筹抓好教育、卫生、水利、医疗保障、住房、民政等行业领域扶贫反馈问题整改工作,积极做好地区之间、部门之间的对接沟通,积极发挥扶贫工作联动机制,确保扶贫自查整改工作扎实有效推进。
     要重点做好扶贫各类基础数据和资料比对,进一步健全完善档案资料,确保基本信息更加准确详实,基础数据更加精准统一,逻辑关系更加清晰严谨,做好扶贫成果定量定性分析。要扎实做实做细脱贫攻坚中央巡视反馈问题整改“回头看”和国家脱贫攻坚普查各项准备工作。
    才让太强调:要从严监督管理州县两级财政资金,充分发挥财政资金杠杆作用,加快各类专项资金拨付,严格专项资金用途,切实提高财政资金使用效益。要牢固树立“过紧日子”思想,扎实落实好“六保”政策和州政府印发的《关于牢固树立过“紧日子”思想勤俭办事厉行节约的通知》要求,坚持勤俭办事、厉行节约,大力压减一切不必要开支,做好重点领域保障。

 


      副州长袁浩宗、任永禄、才玉、何勃、贾乃鸿、文森、王心阔,州政府秘书长乔万玛才仁,各副秘书长、州政府各相关部门负责人参加会议。
青海省人民政府网