当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县域内乡镇间循环交叉普查自查工作全面展开

发布时间:2020-05-16 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

根据玉树州精准扶贫攻坚行动协调推进领导小组办公室《关于开展脱贫攻坚县内循环交叉普查工作的通知》安排,我县脱贫攻坚交叉普查自查工作在经过前期科学谋划、周密安排的基础上,于5月9日全面启动,并计划在5月20日前完成普查自查和部分整改工作,6月1日前全面完成整改工作。

 

一、加强组织领导,完善工作机制。为了切实加强对脱贫攻坚普查自查工作的组织领导和统筹协调,一是及时制定了《脱贫攻坚循环交叉普查自查工作方案》,明确了责任、亮明了时限。我县在脱贫攻坚“四大战区”协调工作机制的基础上,将普查工作组分为北方组和南方组两个组进行(其中:北方组包括香达镇、觉拉乡、着晓乡、东坝乡、毛庄乡,南方组包括白扎乡、吉曲乡、吉尼赛乡、尕羊乡、娘拉乡),通过“本地回避、组内互不交叉”的原则,跨组异地开展调查;二是成立了以州政协主席、州扶贫开发领导小组副组长、“百日行动”囊谦县推进组组长尕桑担任督导组组长,县委副书记、县委组织部部长陈有军担任北方组组长,县政府常务副县长徐海担任南方组组长,各协调指挥员担任副组长,各乡镇党委政府为成员单位的县级脱贫攻坚普查自查领导小组,加强了此次普查自查工作的组织保障;三是从各乡镇抽调了素质高、业务精、能力强的普查人员60名,落实普查经费,全面保障了普查工作的顺利开展。

 

二、严格对标对表,强化责任落实。在普查自查开始前,我县于4月26日对照州局印发的建档立卡普查表等指标内容,召集乡镇抽调普查人员,进行了详细的知识培训,5月8日,在全县“百日行动”第三次推进会上,县委书记张琨明对普查自查工作进行了再次强调,5月9日,全县普查自查工作全面开展,南、北两个工作组分赴对方组乡镇村社,开展入户工作,工作组主要针对全县建档立卡贫困户、建档立卡外的残疾户、低保户、五保户、边缘户和脱贫攻坚以来实施的所有扶贫项目进行调查,内容涉及精准识别、精准退出、精准帮扶、政策落实、基础资料、群众满意度、扶贫产业项目发展情况等。

 

三、加强监督检查,改进工作作风。县委督查办、纪委监委、县委组织部等部门将强化执纪问责始终贯彻于此次普查工作中,积极联合县普查自查领导小组督导组,不定期、不定时深入乡镇监督检查普查自查和整改落实情况,及时通报,倒逼责任落实和工作落实,以最严格的考核问责机制,加大对普查自查和整改工作的督导检查力度。

青海省人民政府网