当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县:聚力“百日攻坚”答好脱贫“收官试卷”

发布时间:2020-05-19 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
 谷雨已过,万物欣然。走进囊谦县香达镇前多村,旺周正在自家的农田里播种今年的青稞,“这几年国家政策是越来越好,村里通了自来水,家家户户也住上了新房,几个孩子都上学了,虫草收入也加上了一些补贴,生活没问题!”旺周笑着说。

    囊谦县自2016年以来累计脱贫人口6654户32301人,今年还实现了脱贫摘帽,全县28个贫困村全部完成了脱贫目标。为了防止出现脱贫摘帽后政策落实不力、工作松懈等问题,囊谦县严格按照“四不摘”原则,多举措聚力“百日攻坚”,答好脱贫“收官试卷”。

   提高了广大党员干部的思想维度,让党员干部树立和强化贫困具有长期性的思想和意识,在思想上“紧绷弦”在行动上“拉满弓”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央、省委和州、县委的决策部署中来,以“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”的态度积极投身全县的稳定脱贫实践工作中,迎难而上、真抓实干确保全县稳定脱贫。
  提高了扶贫开发工作的稳定性,构建了有利于稳定脱贫的制度环境。囊谦县继续贯彻落实中央“摘帽不减政策”的工作要求,在贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫之后,不减投入、不减政策,扶上马再送一程。继续有效落实精准扶贫精准脱贫各项政策,确保了扶贫政策和扶贫模式的稳定性和连续性。
     提升了村庄治理能力,壮大了村集体经济。继续完善驻村帮扶机制,注重激发村庄内生发展动力。发挥党员先进模范带头作用,提升了村庄承接扶贫项目和资源的能力。强化了邻里互惠互帮互助、患难相恤的历史传统,发挥了社会资本在减贫中的重要作用。增强了村集体经济积累,为村庄帮扶贫困人口、发展公益事业、提供公共服务奠定基础。“其作始也简,其将毕也必巨”。当前,囊谦县经过上下共同努力,形成了尽锐出战、奋力攻坚的良好态势,为全面建成小康社会奠定基础,全力确保全县稳定脱贫。
青海省人民政府网