当前位置: 首页 > 电子商务 > 电商扶贫

囊谦县电商扶贫方案

发布时间:2020-03-12 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,结合《关于促进电商精准扶贫的指导意见》国开办发﹝2016﹞40号文件精神和青海省的实际情况,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困县、贫困村和建档立卡贫困户为重点,在当地政府的推动下,引导和鼓励第三方电商企业利用电商服务平台,注重农牧产品上行,促进商品流通,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽囊谦县贫困地区特色优质农牧产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,让互联网发展成果惠及更多的贫困地区和贫困人口。

随着物流基础设施、互联网技术、信息化基础设施不断向乡镇推进,这为囊谦县电子商务扶贫能够真正走到乡镇走到基层提供了发展基础。同时充分发挥我县扶贫产业园的产业培育与带动作用,从以下三个方面不同的角度建立联结机制进行辐射带动贫困地区人民脱贫致富。

 

7.1 “五个优先”扶贫政策,突出电商扶贫示范站点

囊谦县电商扶贫工作突出重点,树立五个优先扶贫政策。一优先以保护价收购贫困村贫困户的牦牛;二优先培养贫困村贫困户相关人员利用互联网自主创业就业;三相关用工优先解决贫困村贫困户相关人员(包括站点建设优先考虑贫困村贫困户);四优先为贫困村贫困户的牦牛肉提供免费冷链运输、储存;五优先为贫困村贫困户提供免费的品牌共享、产品策划、包装设计等相关服务。包括但不仅限于从以上五个方面重点解决贫困村贫困户的电商扶贫问题,囊谦县贫困村28个(四红村、肖尚村、尕少村、江卡村、砍达村、多昌村、冷日村、前多村、孜荣村、孜麦村、东日村、生达村、查秀村、巴麦村、麦曲村、吉来村、茶滩村、色青村、热拉村、尕麦村、娘麦村、上拉村、外户卡村、改多村、瓦江村、巴沙村、查哈村、巴尕村),国家电子商务进农村综合示范县项目建设公共体系的站点建设优先考虑贫困村覆盖率不低于50%,积极推进扶贫的各项工作。同时多渠道多角度下沉产品与服务到电商扶贫站点,灵活创新,重点培养一批电商扶贫乡村示范站点进行宣传带动,不断让贫困人口在参与感与获得感中脱贫致富。

对囊谦县贫困村贫困户相关人员进行免费电商理论培训和技能培训,鼓励贫困人员利用互联网自主创业就业。激活一切可以激活的力量,通过扶智与树典型激发起内生动力与参与感,点燃贫困地区的星星之火。提供公益性和市场化相结合的电子商务理论及实操培训,提高农村群众电子商务技能。有计划地培养一批理论和实践能力强的农村电子商务专业人才,提高新型农业经营主体电子商务应用能力,我县网络零售额年增加15%以上。

囊谦县贫困地区地方产业以虫草、青稞、牛羊肉等为主,人口结构以农牧民为主,且受教育程度较低,语言以藏语、汉语为主,因此在电商培训中,应根据实际情况,制定培训计划,有针对性进行配型,而且需进行藏汉双语培训。

7.2 建立扶贫社群,人人代言人人增收

深入调查分析贫困状况、致贫原因、周围社会关系等,积极联系当地的政府、教育局、人社局、旅游局和寺院等相关部门,将从贫困地区出去或者与本地区有关的行业名人、大学生、商人、外出务工人员和僧侣等人员建立贫困地区大社群,为下一步产业产品引进、嫁接、挖掘、走出去,积累人和渠道。

随着中国互联网的崛起,尤其是阿里、京东两大巨头如黑洞似的瓜分了优势流量,同时电子商务也走进千家万户,正在改变着我们大多数人的生产生活。也有人断言没有颠覆性的模式很难再出来综合性电商平台,已有的巨头电子商务平台的张力越来越大,趋势势不可挡,但产业平台和“人民的战争”两种模式应该还有机会。在囊谦县贫困地区打造一个大社群分销平台,针对大平台没有藏语频道也没有藏式产品更不能很好服务藏区的痛点,着力解决连片贫困地区产品与服务走不出去的问题。

随着该平台的推广,社群内的人人代言,人人分销,生态、扶贫、有温度等特点会吸引一部分藏区卖家与买家集聚并产生粘性,对比传统方式降低交易成本,增大服务半径,使贫困地区农畜产品上行更顺畅,让老百姓受益,形成“电商扶贫分销有温度有效果,贫困户脱贫有参与感有获得感”。

创新性从谁与贫困地区有关、有感、有链接出发,致力于打造一个有温度、有回忆、有情感的大社群,激发社群里所有人对贫困地区的关注度,力所能及的伸出援助之手,动动手机愿意尽自己的绵薄之力将相关信息或者产品转发或者推广出去,以蚂蚁雄兵式的社群营销为当地农畜产品做代言、营销,打开产品上行的大门。通过代言、营销、旅游、农牧产品上行等手段,最终实现老百姓增收。

7.3 “M2F2C模式”落地囊谦县贫困地区

青海省乃至全国农畜产品有很多的问题发生在流通领域,巨大的流通差价让中间商赚取,最终养牦牛的不如倒牦牛的赚钱,牧民卖牦牛的时候价格低,买牦牛肉时价格高,大多成本加在流通领域。此模式联合各大电商平台、线下龙头加工企业、冷链物流企业,采用线上线下结合的方式整县推进农村电商扶贫保护价收购牦牛肉、羊肉,以信息化为手段、产业化方式为重点解决流通成本高、产品加工水平低、无标准等问题。旨在实现农牧民、工厂、平台和消费者等在整个服务链最大化直连,各个主体最大化分取自己环节利润价值。最终实现贫困地区农牧民增收,工厂、平台供应链金融产地收购,消费者选择享用高性价比的扶贫产品,倡导多方共赢,老百姓受益。

及时研究制定落实各项扶贫措施,采取政府引导,专项扶持等多种形式,加大对电子商务类,物流类,创业者的支持力度。制定电商培训计划,对各级各类人员进行长期持续性电商培训。积极支持农村电子商务应用普及,鼓励大学生电商创业,传统企业转型升级,针对妇女,残疾人、建档立卡贫困户制定相应的电商发展扶持计划,在县域内推动全民电商。对电商经营良好,有示范带动的企业进行政策奖励。在人才引进,业务办理等事项上,协调各部门进行程序优化,降低准入门槛。同时积极组织相关单位责任领导进行学习,提升领导阶层的电商思维和业务能力。

青海省人民政府网