当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县落实“四化举措” 规范党费收缴管理使用

发布时间:2020-05-15 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为认真贯彻执行中央和省、州关于党费收缴和管理工作的规定,囊谦县通过实现“四化举措”,不断提升党费收缴、使用和管理工作水平。

明确收缴程序,党费工作责任明确化。印发了《关于认真做好2020年党费收缴有关工作的通知》,指定专人负责党费收缴管理工作,依据文件规定明确了党费计算的依据,测算了党员党费缴纳的数额。并要求各党支部选派素质高、责任心强的同志负责收缴党费,有力的保证了党费收缴的准确性和严肃性。在党费收缴过程中严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有登记,党支部收缴党费有花名册和收据。

执行定期公示,党费工作公开阳光化。建立健全党费收缴县乡村三级公示制,确保党费工作收缴透明化。县委组织部每年以文件、公示栏、党建网等形式公示全县党费收缴情况;各基层各党(工)委每季度以文件、简报、党务公开栏等形式向所属各党支部公示各支部的党费收缴情况;各党支部每月定期在党务公开栏向全体党员、干部、群众进行公示支部全体党员党费缴纳情况。

建立健全机制,党费工作监督常规化。县委组织部通过健全党费收缴等系列制度,把党费收缴工作纳入党建目标管理责任书,与党建各项工作同部署、同检查、同考核。印发了《党费交纳登记簿》、《党费收缴工作手册》,每名党员发放了《党费证》,采取随机抽查、定期检查方式,对党费收缴工作进行督查检查。基层党(工)委每半年对党费收缴管理工作进行一次自查,发现问题及时纠正,问题严重的,按照有关规定严肃处理;党支部每月实行党费收缴提醒催促制,采取函告、通知等多种灵活度样的形式联络本支部党员,提醒和催促党员按时交纳党费,确保全县党费收缴任务的圆满完成。

严格使用管理,党费工作科学规范化。县委组织部在使用和管理党费的过程中始终坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。在管理上做到三个必须,即:使用前必须经部委会集体讨论决定,做到先审核、后使用;使用过程中必须明确专人监管,做到专款专用;使用后必须及时报告资金运用情况,确保党费得到合理有效使用。在使用上做到三个侧重,即:侧重于加强农牧区和非公党员干部的教育培训、侧重于改善村级党组织活动设施、侧重于困难党员帮扶救助。

青海省人民政府网