当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

与责任同行在囊谦高原上的党员中心户

发布时间:2020-03-24 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

被大雪覆盖的高原显得十分空旷和荒芜,阵阵寒风裹卷着雪花,寒意渗透着每一寸土地。这种天气围在火炉边,喝着香喷喷的酥油茶应该是一种十分惬意的生活享受方式,但居住在白扎乡原始林区腹地的党员中心户才丁,为了保证工作畅通,顶风冒雪,不畏严寒,骑着摩托车沿着崎岖的道路向村支部驻地驶去。

与责任同行在囊谦高原上的党员中心户


在疫情防控的非常时期,白扎乡党委为了及时掌握全乡工作动态,实行“急事急报,一日一报或多报,无事两日一报”的工作制度。“我们那里没有手机信号,好在也没发生什么大事,所以我每两天就过来汇报一次工作,顺便也补充一些群众所需的生活用品和汽油。虽然今天天气不好,但疫情防控工作任务重大,不能耽搁。”才丁说道。

因囊谦县地域广阔,群众居住分散,如何有效管理农牧民党员,确保农牧民党员发挥实际作用是一个长期困扰地方党建工作发展的一大难题。2012年白扎乡党委在做了大量调研的基础上,按照“因地制宜、灵活设置、利于发挥、实现延伸”的原则,推行出“党支部+党员中心户+党员+农牧民群众”的管理模式(党支部管理全部党员,党员中心户管理3-7名党员,每名党员联系4-15户农牧户),进一步把党员和农牧民管理工作触角延伸到了更加偏远的牧区和搬迁户当中,不仅妥善解决了农牧民党员流动大、集中难、组织难、学习难、作用发挥难等实际问题,并且形成了组织联系党员、党员联系群众的便民利民服务链。目前白扎乡共有党员中心户92户,日常工作中党员中心户是农牧民党员和群众的学习、议事、信息、服务、维稳、宣传的中心,是教育党员、服务群众的新式工作有机体。

与责任同行在囊谦高原上的党员中心户


位于214国道环藏路线上的白扎乡检查站,车来车往,检查站的工作人员也有条不紊地开展着各项工作。乡纪委书记旺青战斗一会跑到登记处问,“那个人登记了没有?”,一会跑到最前面,“这辆车按顺序排队,不要乱占车道”……似乎总是停不下来。他告诉我,“为加强检查站的工作力度,白扎乡党委、政府从附近的东帕、吉沙两个村抽调了7名农牧民党员协助工作,主要负责物资的运输、分配、管理,有时也会帮助工作人员开展防疫消毒、测量体温等工作。这7名党员由2个党员中心户具体管理,每日给他们分工,从建立检查站到现在,二十多天他们一直都没有离开过岗位,始终无所畏惧的奔跑在防疫一线,工作上十分尽责。我在基层干了这么多年的工作,这次还是被农牧民党员的力量和作用所深深折服。”

与责任同行在囊谦高原上的党员中心户


据了解,这次疫情防控为切实达到“联防联控、群防群治”的目标,提高工作精准度,白扎乡党委、政府把以往以村为单位的工作模式改为以户为单位,但因乡域较广、且群众居住分散,仅凭乡村两级干部的力量难以做到,无法在短时间内做到全面管控,防疫工作难度巨大,为此把 46 名党员中心户骨干组织起来 参与到防疫工作当中,通过他们辐射带动了 230 余名党员,直接联系服务农牧民近 2000 户,再加上乡村两级干部的数量,才实现防控全覆盖的目的,有效解决了乡党委、政府人手短缺,工作压力大的问题。

与责任同行在囊谦高原上的党员中心户


乡政府乡长才仁说,“乡党委十分关注党员中心户的发展,为此还把入党积极分子和党员骨干设定为短期性党员中心户进行培养和锻炼,乡上每年也会拿出一定的经费扶持党员中心户开展工作。在这次疫情防控工作中,党员中心户起到了关键作用,如果说全乡上下是个大网格,那么党员中心户就是网格里的那一根主线。”

与责任同行在囊谦高原上的党员中心户


上联支部、中管党员、下联牧户,带动党员、服务群众、凝聚人心、维护稳定,党员中心户机制“毫不费力”地打通了党联系群众的最后“一公里”,也为这次疫情防控筑起了一座座“安全堡垒”。全心全意的履职尽责,这些党员中心户虽然无编无薪,却依然坚定的行走在这片高原之上,默默地践行着入党誓言和共产党员的初心,所有的辛劳付出只为群众们的日日之好。

青海省人民政府网