当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

玉树藏族自治州第十三届人民代表大会第六次会议隆重开幕

发布时间:2020-03-23 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
(记者 包利英)3月23日下午,玉树藏族自治州第十三届人民代表大会第六次会议在州委会议中心隆重开幕。会议应到代表235人,实到代表175人,符合法定人数。

 

下午3时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

 

大会执行主席吴德军、王华杰、蔡成勇、周洪源、陈钊、韩三存、李生德、欧要才仁、拉巴才仁在主席台前排就座。会议由周洪源主持。在主席台就座的还有大会主席团成员以及州委、州政府、州政协、州军分区负责同志。列席本次大会的有州委、州政府各部门的负责人,省驻玉单位的负责人,退休老干部及政协玉树州十四届全体委员。

 

会议听取了州委副书记、州长才让太作的《政府工作报告》。才让太在《报告》中从七个方面对2019年工作进行了回顾,对2020年重点工作从九个方面进行了安排部署。报告指出,过去一年是玉树经济社会发展极不平凡的一年。面对多重挑战和困难,在省委省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定以人民为中心的发展思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,紧盯实现“两个越来越好”目标,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,持续推进经济社会发展各项工作,较好完成了州十三届人大五次会议确定的目标任务,为决胜全面建成小康社会迈出坚实步伐!全年实现地区生产总值 59.8亿元,同比增长5.1%。全社会固定资产投资完成48.2亿元,同比增长 48%。完成社会消费品零售总额14.1亿元,同比增长6.3%。农牧民人均收入9138元,同比增长17%;城镇居民可支配收入35167 元,同比增长6.8%。地方财政预算收入完成1.98亿元;财政总支出同比增长52%。报告指出,2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省十三次党代会、省委十三届七次全会和州委十三届八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹建设“五个示范省”,强化“四种经济形态”引领,提档升 级绿色发展方式,坚决打赢三大攻坚战,对标对表“两个越来越好”,保持经济社会持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。2020年主要发展预期指标为:国民生产总值增加值增长6%左右;固定资产投资增长11%;农牧民收入增长10%以上;城镇居 民收入增长7%以上;地方财政收入完成2亿元左右,地方财政支出与GDP同步增长;全社会消费品零售总额力争增长10%以上。

 

报告强调,为实现以上目标任务,2020年将抓好九个方面的重点工作。一是决胜全面建成小康社会。二是助力国家公园示范省建设。三是发展壮大农牧产业。四是优先发展民族教育事业。五是全面提升全民健康水平。六是切实提高就业和社保能力。七是做大做强文化旅游产业。八是增强经济社会发展后劲。九是深化改革和加强政府自身建设。

 

 会议还以书面形式提交审查了自治州2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告和自治州2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;听取了州人大常委会副主任李生德作的州人大常委会关于修订、废止《玉树藏族自治州自治条例》等四部地方性法规的议案并作说明。

 

青海省人民政府网