当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县众志成城 全力以赴打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-12 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 自新冠肺炎疫情发生以来,囊谦县迅速响应、积极行动,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

1、加强领导,立下“军令状”

把党委总揽全局、协调各方落到实处,第一时间成立由县委县政府主要负责同志为“双指挥长”的新冠肺炎疫情防控指挥部。县乡村三级领导及时返岗、靠前指挥,形成“县级统筹、乡级落实、村级配合”的三级联动防控机制。成立“临时党支部”8个,组建党员突击队,设置党员责任岗,动员各级党组织和广大党员干部立下打赢疫情防控阻击战的“军令状”。按照州委主要领导关于建立金字塔式管理模式的指示精神,建立横向到边、纵向到底的网格化统筹管理手段,层层靠实责任,统筹安排部署疫情防控工作,做到“生活不接触,工作零距离”,形成“闻令而动、指挥高效、反应迅速”的机制,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

2、广泛动员,吹响“集结号”

广泛动员群众、组织群众,全面加强健康教育宣传,全面关停文化娱乐场所,全面叫停群体性聚集活动,全面取消宗教法事活动,全面落实辖区隔离观察。各乡镇、各部门和社会各界充分利用信息化办公手段,线上线下同步推进疫情防控,社区工作者和青年志愿者扎实开展人员排查、返县人员服务管控,教育系统开展“小手拉大手”活动,宗教界人士主动正面发声,基层民兵和生态管护员进行巡回宣讲,社会各界人士积极捐资捐物,个体工商户送货上门,在短时间内凝聚起了疫情防控的强大合力。

3、严防死守,战疫“南大门”

坚持“重心下沉、力量下倾、关口前移”,从各乡镇、公安、卫生、疾控等部门抽调170余名精兵强将,设立8个疫情防控检查站,实行24小时排查登记,确保进出车辆、人员可查可控。近几天,进入我县的车辆和人员呈连续下降趋势。切实加强与西藏昌都市,以及州内玉树市、杂多县的联系沟通,建立跨区域协作机制,做到共享信息、联控联防。县疫情防控指挥部发布通告,强化细化对干部职工和群众的跟踪管理,把输入性风险降到最低。教育部门精准掌握学校师生特别是湖北武汉返回的师生动态,扎实做好开学前的各项准备工作。统战民宗部门加强对寺院和僧尼的管理,全力劝返拟进入我县的僧尼。通过以上措施,构筑起了严防死守的“防火墙”、群防群治的大格局。

4、强化保障,拧紧“稳定阀”

县财政安排专项经费100万元,专门用于全县的疫情防控。全面开通交通运输绿色通道,全力做好保供稳价工作,确保了疫情期间社会稳定、人心安定。目前,我县医用防护物资能基本满足工作需求,但随着时间的推移和工作的推进,仍有较大缺口。坚持依法依纪管控,县纪委监委依纪对2名不如实履行请示报备的干部进行诫勉谈话,公安部门依法打击2起网上造谣案件,净化了社会风气,增强了战“疫”决心。

自1月28日设立检查站至2月10日,累计从外省返回495人(无湖北人员),累计居家隔离346人,已解除居家隔离174人,仍在居家隔离172人。集中隔离13人。从湖北省累计返回学生222人(为中高职学生),经跟踪随访,所有学生无发热、咳嗽等不适症状,现已超过病毒理论潜伏期。

目前,囊谦县无确诊及疑似病例。

青海省人民政府网