当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

你看,战斗在防疫一线的志愿者是如此的美丽

发布日期:2020年02月11日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

-----囊谦县志愿者服务队防疫工作纪实

非常时期,应有非常之举。素有“青海南大门”之称的囊谦县,因其独特的地理位置成为防控疫情的重要战场,为阻断疫情蔓延之势,为构建出全民防疫的“铜墙铁壁”,在县委、县政府的领导下,囊谦各族干部群众应声而起,如投石进水,激起了人间温情,无私、大爱、奉献、感动、激情……,如光芒炫彩的北斗星,照耀着每一个人的内心世界,有人居家守则,有人请缨“逆行”,有人网络传情,有人誓守一线,有人暖心送爱,有人志愿服务……,每一天每一个人都通过自己的方式和行动,同克时艰,齐心向前,一时间全县上下用使命、用爱心、用温情铸造出了一堵坚不可摧的防疫“安全墙。

非常时刻志愿服务的“集结号”再度响起

有所同,更有所为,在防疫一线有一股青春朝气在涌动,有一面红似火的团旗在飘扬,他们就是永不后退的志愿者。按照县疫情防控指挥部工作部署和县委书记张琨明“以党建带团建,小手牵大手等方式构建出纵向到边、横向到底的网格化防疫宣传阵地”的具体要求,囊谦县工青妇迅速响应,向全社会发出了志愿者招募令,一时间得到了全县青年、妇女、干部职工的积极响应,纷纷报名参加,经过择优选录,确定了首批符合志愿服务条件的42人,并成立了临时党支部和团支部。“集结号”已经吹响,斗志昂扬的志愿者们纷纷表示:使命光荣,责任重大,一定会履职尽责、率先垂范、发挥作用,把党团“堡垒”筑牢在疫情防控的最前沿。

截止发稿前,经县委常委、总工会主席美少介绍,“从招募令发出到现在志愿者服务队人数已经从42人发展到100多人,有很大一部志愿者我们安排他们居家通过微信、制作视频、打电话等方式开展宣传工作,工作能力强的、基层经验丰富的就安排在社区开展服务活动。非常时期,这些志愿者为他人幸福、为社会和谐的品德情怀,令我为之动容。”

推行网格化工作模式,实现便捷化服务

囊谦县香达镇是全县人口的重要聚集区,全镇下设8个社区,常住人口约4万余人,是囊谦县城防控的主要防线,为此县工青妇按照“排查不漏一户,宣传不落一人,消毒不留一角,防控不染一人”的工作原则和“划小网格、精细管理、落实责任、服务到家”的工作思路,积极推行分工明确、易于管理、快速便捷的网格化服务工作模式,将42名志愿者分成8支社区疫情防控宣传服务队,协同社区干部共同开展工作。每天入户讲解、发放宣传单、劝导群众、协助排查、为居家医学观察家庭和人员消毒测体温、帮助干家务购物,为单人单户送饭……,这就是志愿者们的日常工作。

情暖社区,志愿者们尽心履职

---“我是老教师,从教经验很丰富,宣传讲解防疫知识也在行,认识的人也多,必要的时候可以刷刷脸。

    54岁,这个年龄完全可以很安逸的“宅”在家中,但县三完小的藏语教师措加仍然挺身而出,自愿请缨出“战”。连日来工作成绩优异的措加教师为青年志愿者们树立了表率形象,被年轻人们称为“宣讲一枝花”。

---“讲一遍,老百姓听不懂,我就讲十遍、二十遍,直到他们听懂为止。

“这是一项需要极大耐心的工作,我们用了短短2天时间就走访完了社区的每一户,现在整个社区的防控氛围也越来越浓,居民出门的现象明显减少了,出门戴口罩也成了标配,这些效果让我很欣慰,事实告诉我付出和收获是对等的。”一脸青春之气的索南,与其他四名志愿者共同负责茶塘卡社区的宣传工作,为了切实做到不漏一户,她们始终坚持“敲门见人”的工作原则,当面提示户主做好家庭人员的防护。连日来,在社区干部的带领下,她们“马不停蹄”的奔走在防疫最前沿,“为了向社区居民们讲好疫情防控知识,能够讲到他们的心里,能够让他们听的明白,我们紧急备课,通过网络进行了强化学习。”

---“我非常感谢他们,他们没有不嫌弃我”处于居家医学观察的孕妇曲英说道。

2月7日,茶卡塘社区工作人员和志愿者们在开展排查工作时发现一位居家医学观察的孕妇出现了阵痛,经请示主管领导和县指挥部,因事出紧急准许送往医院。社区干部和志愿者们一边通知县医院设立专用通道,一边做好防护措施,然后齐力把孕妇转运到车上送往县医院做产前检查,因为孕妇家属居家医学观察无法出来照顾她,志愿者们充当起了家属的角色,一边陪同检查,一边不停的安抚孕妇,当检查结果表明胎儿及母亲一切正常后大家才深深的松了一口气。

---“你要的那种烟筒买不到,不行我在问问朋友啊”、“今天身体情况怎么样?”、“我等会要去社区,你们需要带什么东西吗?”

打电话询问情况是第三幼儿园幼教索南卓嘎的固定工作。在告别校园步入社会,索南卓嘎始终以奉献爱心,身体力行的服务社会为人生准则,经常参与志愿服务,并以此为荣。在投入到防疫志愿服务活动后,她更是精神百倍,与公安干警一同沿街劝导;与社区干部一起排查摸底;与医护人员一起深入为居家医学观察家庭何人消毒测体温;与其他志愿为群众买菜送饭……,处处都有她的身影。“既然做了就要做好,既然承诺了就要兑现。

天寒地冻,非常之时,囊谦志愿者服务队却像似一团火,照亮了群众的眼睛,温暖了群众的心。“疫情不结束,我们不离岗”,心语与行动筑起安康,你看,志愿者们正以昂扬的斗志和行动努力奔波在防疫一线。


青海省人民政府网