当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

尕羊乡作战单元召开脱贫攻坚工作推进会

发布日期:2019年11月12日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

11月11日下午,尕羊乡作战单元召开脱贫攻坚工作推进会。县政府副县长、县脱贫攻坚“南方战区”尕羊作战单元协调指挥员美少、尕羊乡乡长、尕羊乡扶贫驻村“第一书记”、驻村工作队员、村两委班子参加了会议。会议集中讨论分析了尕羊乡脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,对下一步尕羊乡脱贫摘帽工作作出了具体安排和部署。

会上,尕羊乡乡长欧色扎西同志传达了省扶贫开发局局长马丰胜同志在全省脱贫攻坚工作视频会议上的讲话精神和玉树州精准扶贫攻坚行动协调推进领导小组关于《囊谦县2019年度贫困退出复查验收发现问题的反馈》,并传达了11月10日何勃副州长针对我县脱贫退出工作提出的具体要求。欧色扎西同志强调全乡所有干部要以“时不我待、只争朝夕”的责任感和紧迫感 ,振奋精神、鼓足士气、认真谋划、对标对表、查漏补缺,狠抓问题整改,进一步把全乡脱贫工作任务压紧、压实,以优异的成绩做好迎检工作。

会上,美少副县长针对在尕羊乡脱贫摘帽绝对贫困“清零”总攻动员会上安排给各村社的重点任务,分别听取了麦多、麦迈、色青、茶塘四个村村两委班子的工作汇报 。同时,各扶贫驻村“第一书记”和驻村工作队员分析梳理了尕羊乡脱贫攻坚工作中存在的共性和个性问题,并就目前工作存在的难点难题提出了具体的意见建议。             

美少同志指出,从即日起全乡上下要立即再次进入战时状态,对症下药、精准发力,把主要精力放在脱贫摘帽上,自觉担当担责,持之以恒加劲,驰而不息用力,以钉钉子的精神推动各项工作落地生效。

美少同志就全力抓好尕羊乡脱贫摘帽工作提出了五点要求:一要注重工作技巧,注意迎检姿态。第一书记、驻村工作队员、村干部要做好非贫困户和一般户的入户调查和思想教育工作,提高非贫困户的满意度,对非贫困户和一般户要讲清政策,讲清道理,把思想宣传教育工作做到位,让他们明白扶贫不是“救济”,贫困户不是光荣,享受不是永恒。要提高村级业务用房和村级卫生室等基础设施建设的使用率,并以决战的姿态、决胜的信心做好迎检工作。二要加大宣传力度,做好灾害预防工作。乡党委政府、包村干部对各大灾害要做到早预防、早部署,因天气日渐干燥,尤其是要提前安排部署好森林草原防灭火工作。加强传染病防治知识宣传和普及,有力保障群众拥有一个健康的身体。要进一步完善雪灾抗灾防灾工作机制,抓好防控措施,给群众一个安全的暖冬。三要巩固以往成绩,确保控辍保学见成效。要紧紧围绕全县脱贫摘帽目标任务,紧盯义务教育保障指标,在原有的基础上强化控辍举措,推进控辍保学工作,确保“不让一个孩子因贫辍学”。四要加强技能引导,注重技能培训。乡党委政府、第一书记、包村干部要加强贫困户技能培训,引导贫困户学习技能,全面调查,精准采集贫困劳动力就业意向、培训需求,落实培训项目,促进贫困群众就业创业,增加贫困群众收入。五要及早着手,提前做好迎检谋划工作。乡党委政府主要领导和驻村第一书记、村干部要积极做好迎考准备工作,整合力量做好查漏补缺和贫困人口“清零”各项工作,主动做好群众思想教育引导工作,强化法制意识,帮助正面引导群众乐观脱贫,将问题处置在“萌芽”状态,确保扶贫项目安全、扶贫资金安全、扶贫干部安全,为坚决打赢打好脱贫攻坚战,奋斗实现“两个越来越好”目标奠定坚实基础。

青海省人民政府网