当前位置: 首页 > 政务公开 > 执法监管 > 产品质量监管

组织开展2019年医疗器械、药品安全培训工作会议

发布时间:2014-04-04 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

4月4日下午,囊谦县市场监督管理局组织开展2019年医疗、药品安全培训工作,全县医疗机构、药品经营单位负责人参加,主要传达学习上级文件精神,讲解医疗器械、药品安全风险管控、保健食品备案管理等方面内容,并签订医疗卫生机构守法告知书和药品经营质量安全承诺书,会议由副局长尕玛求周同志主持。

培训中,副局长尕玛求周同志,从医疗器械、药品安全风险管控、保健食品备案管理等方面深入讲解了医疗器械使用、药品经营安全知识;食药科长措吉同志分析了近年来我县在医疗器械使用、药品经营方面存在的问题,针对问题与医疗机构、药品经营单位负责人进行了讨论和意见交换,同时,传达学习了药品不良反应相关规定、文件精神及医疗卫生机构守法告知书和药品经营质量安全承诺书以及扫黑除恶线索举报程序和民族团结相关内容,并详细的解释了其内容和意义。期间,签订医疗卫生机构守法告知书43份,药品经营质量安全承诺书50份。

局长索乾赤强调,医疗机构和药店经营者切实要从保障农牧民群众用药安全,营造良好的购药环境,维护农牧民群众合法权益出发,进一步加强守法经营意识,依法履行责任和义务。一是严把药品购进质量关,严格执行药品入库和出库检查验收制度,建立真实完整的药品购销记录,坚持异常销售报告制度。二是严格落实《药品管理法》、《药品管理法实例》、《药品类易制毒化学品管理办法》等相关法律法规从事药品经营活动。三是坚持公众利益为主原则,认真开展药品不良反应监测和报告工作,自觉接受社会各界和广大消费者的监督。四是要充分考虑农牧民群众的身体健康和生命安全,保证药品质量和疗效。

青海省人民政府网