当前位置: 首页 > 政务公开 > 办事指南

各类培训班、学前教育、城镇居民生活垃圾费、城镇污水处理费、机动车停放服务价格、城镇公交车票价、出租车票价、城镇住宅物业收费审批

发布日期:2019年09月23日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

事项名称

各类培训班、学前教育、城镇居民生活垃圾费、城镇污水处理费、机动车停放服务价格、城镇公交车票价、出租车票价、城镇住宅物业收费审批

办理部门

发改

服务对象

企业

法律依据

《青海省发展和改革委员会 青海省财政厅关于规范培训班收费管理的通知》(青发改收费〔2004〕276号)第3条 国家机关根据法律、法规和政府规章规定举办或者委托事业单位、社会团体等非企业组织举办的面向社会强制进行的培训业务,按行政事业性收费管理。(一)收费的原则及审批程序1、举办强制性的培训班,无经费来源的,原则上不得办班;确需办班,但又经费不足的,按照“合理补偿”的原则,由价格、财政部门核定收费标准。2、举办单位应递交举办强制性培训班的合法的法规依据、行政主管部门批准文件和明确的培训计划内容以及相关的材料。3、举办单位应根据办班等级和培训人数、课时、场所设施、师资、筹集资金等情况提出具体收费标准意见,填写《青海省培训收费审批表》一式四份(式样附后),经行政主管部门审查同意,在培训班开学前10日报送同级财政、价格部门审批后方可收费。收费时使用财政部门印制的收费票据,实行“收支两条线”管理。一年内多次举办的应申领《收费许可证》。(二)收费标准1、培训费:以课时(45分钟/课时)计算,每人每课时收费标准为:(1)社会文化生活教育(包括文、体、艺)类普及型 1.00元提高型 1.20元(2)职业技术教育(含实用技术培训)类初级 1.20元中级 1.50元高级 1.80元(3)继续教育类①文史、财经、政法初级 1. 00元中级 1.20元高级 1.50元②理、工、农、医初级 1.00元中级 1.20元高级 1.50元③外语、艺术、体育初级 1.00元中级 1.20元高级 1.80元(相当大专以上文化水平)托福 2.00元(含口语培训)。上述收费标准为基准价,各类培训班以40人为准,50人以上可适当下浮,幅度不限;少于30人的可适当上浮,幅度不得超过30%. 2、教材、资料费,公开出版发行的教科书按定价收取。举办单位自编的教材、讲义等按印制工本费收取。3、实验、实习费,按实际物料消耗(设备折旧)费用收取。4、培训班收费收入主要用于支出培训的办公经费、场地租金、教师授课费用、考试发证、实验实习物料消耗、水电支出等。
《青海省发展计划委员会关于公布青海省定价目录的通知》(青计价格〔2002〕940号)。

收费依据
及标准

需提交的材料

申请报告一式2份;
办证人必须持有本市城镇居民和农村户籍证明;
填写服务证申请表;
经营场所材料证明;
其他相关材料

办结时限

60个工作日

咨询电话

0972-8871085

办理流程

 

各类培训班、学前教育、城镇居民生活垃圾费、城镇污水处理费、机动车停放服务价格、城镇公交车票价、出租车票价、城镇住宅物业收费审批法规

 《青海省发展和改革委员会 青海省财政厅关于规范培训班收费管理的通知》(青发改收费〔2004〕276号)第3条 国家机关根据法律、法规和政府规章规定举办或者委托事业单位、社会团体等非企业组织举办的面向社会强制进行的培训业务,按行政事业性收费管理。(一)收费的原则及审批程序1、举办强制性的培训班,无经费来源的,原则上不得办班;确需办班,但又经费不足的,按照“合理补偿”的原则,由价格、财政部门核定收费标准。2、举办单位应递交举办强制性培训班的合法的法规依据、行政主管部门批准文件和明确的培训计划内容以及相关的材料。3、举办单位应根据办班等级和培训人数、课时、场所设施、师资、筹集资金等情况提出具体收费标准意见,填写《青海省培训收费审批表》一式四份(式样附后),经行政主管部门审查同意,在培训班开学前10日报送同级财政、价格部门审批后方可收费。收费时使用财政部门印制的收费票据,实行“收支两条线”管理。一年内多次举办的应申领《收费许可证》。(二)收费标准1、培训费:以课时(45分钟/课时)计算,每人每课时收费标准为:(1)社会文化生活教育(包括文、体、艺)类普及型 1.00元提高型 1.20元(2)职业技术教育(含实用技术培训)类初级 1.20元中级 1.50元高级 1.80元(3)继续教育类①文史、财经、政法初级 1. 00元中级 1.20元高级 1.50元②理、工、农、医初级 1.00元中级 1.20元高级 1.50元③外语、艺术、体育初级 1.00元中级 1.20元高级 1.80元(相当大专以上文化水平)托福 2.00元(含口语培训)。上述收费标准为基准价,各类培训班以40人为准,50人以上可适当下浮,幅度不限;少于30人的可适当上浮,幅度不得超过30%. 2、教材、资料费,公开出版发行的教科书按定价收取。举办单位自编的教材、讲义等按印制工本费收取。3、实验、实习费,按实际物料消耗(设备折旧)费用收取。4、培训班收费收入主要用于支出培训的办公经费、场地租金、教师授课费用、考试发证、实验实习物料消耗、水电支出等。

《青海省发展计划委员会关于公布青海省定价目录的通知》(青计价格〔2002〕940号)。

 
青海省人民政府网