当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县坚持“五步走工作法”助推 村集体经济稳步发展

发布日期:2019年09月18日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为进一步加强村集体经济建设工作,切实增强基层党组织凝聚力和战斗力,囊谦县坚持“五步走工作法”,全力助推村集体经济稳步发展。

一是走好“学习宣传步”确保村集体经济目标明确。召集各乡镇党政领导和县直相关部门单位的主要负责同志召开村集体经济收益资金管理使用推进会,传达学习了《青海省关于开展规范壮大村集体经济收益资金管理使用试点工作的通知》,了解掌握了各乡镇村集体经济“破零”工程进展、收益资金管理使用等情况,安排部署了近期重点工作任务。

二是走好“方案审核步”,确保村集体经济任务清楚。要求各乡镇在摸清村情的基础上,全面了解掌握群众意愿,找准发展路子,制定好村集体经济发展计划,根据农村牧区的实际情况,坚持宜农则农,宜游则游,通过不断的努力走出一条“一村一品、一村一业、一村一韵”具有各村特色的路子,并将各村发展村集体经济的方案进行认真审核报备。

三是走好“督促检查步”,确保村集体经济方向正确。要求组织、财政、农牧等相关部门和各乡镇党委、政府切实加强协调沟通,进一步加强对村集体经济收益资金管理使用情况的具体指导和监督检查。同时,充分发挥村务监督委员会作用,健全完善党务、村务、财务公开制度。

四是走好“问题整改步”,确保村集体经济效益明显。要求各级党组织各相关部门把发展村集体经济、规范收益资金管理使用工作与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育、与集中整顿软弱涣散基层党组织、与脱贫攻坚“清零”总攻、与领导班子和领导干部年度目标责任等重点工作有机结合起来,对当前全县村集体经济存在的问题进一步整改落实到位。

五是走好“经验总结步”,确保村集体经济稳步壮大。及时梳理总结村集体经济发展情况和存在的问题,对村集体经济发展好的村进行宣传推广,对发展壮大村集体经济中的一些好的做法、亮点及时进行跟踪提炼,积极邀请经验丰富、抓村集体经济成效明显的乡镇及村两委班子成员开展座谈交流,以村集体经济发展先进村带后进村,确保全县村集体经济建设稳步壮大。

青海省人民政府网