当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

青海囊谦组织开展脱贫攻坚“清零” 总攻自查验收工作

发布日期:2019年09月05日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为打赢打好全县脱贫攻坚战,做好各项脱贫验收工作,确保如期完成绝对贫困“清零”和脱贫摘帽各项目标任务。8月24日至9月1日,囊谦县各乡镇组织开展了脱贫攻坚自查验收工作。

该县“四大战区”各副指挥长带领各战区协调指挥员、十个作战单元具体负责人及村“两委”班子、第一书记、驻村工作队、乡镇包村干部、扶贫专干等组成考核验收组,采取香达镇与白扎乡、吉曲乡与着晓乡、东坝乡与尕羊乡、毛庄乡与娘拉乡、吉尼赛乡与觉拉乡相互抽查验收的方式进行了考核验收,并严格按照《总攻略方案》要求,每乡镇抽验村达到30%,抽验户数达到抽验村总户数的40%。

考核工作通过入户抽查、查阅资料、听取汇报、实地查看、座谈交流、详细询问等多种形式,着力从建档立卡贫困户识别进入、精准帮扶、脱贫退出、开展评估等识别、脱贫程序是否规范;建档立卡贫困户精准管理手册中帮扶措施、政策补助标准、收入测算、消费支出等是否填写准确;建档立卡贫困户一户一档资料中“两不愁三保障”“雨露计划”短期技能培训、贫困户脱贫、收入证明等相关程序性资料和佐证资料是否齐全;易地扶贫搬迁、到户产业、村集体经济、互助资金等档案资料是否完善;明白人培养工作是否到位;建档立卡贫困户、非建档立卡户院内卫生和个人卫生是否干净整洁;“三率一度”是否达标等方面进行了考核。

根据考核相关情况,南北和娘拉、毛庄战区各考核验收组组织召开了脱贫攻坚交叉考核验收工作问题反馈会。针对此次交叉考核验收工作中发现的问题,各作战单元具体负责人分别作了表态发言,此次交叉考核验收工作不仅是一次互促互长,互学互进的机会,更是对脱贫攻坚各项工作的一次“大阅兵”,并表示全盘认领考核验收组所反馈的问题,做到知耻后勇,迎头赶上,根据反馈的问题清单,制定详细的整改方案,做到逐一排查、拾遗补漏、整改到位,要缩小取得成绩,放大反馈的问题,确保脱贫攻坚工作取得新的成效,为全面打赢囊谦县脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

青海省人民政府网