当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县2019年脱贫攻坚及重点工作推进会召开

发布日期:2019年07月10日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 近日,囊谦县2019年脱贫攻坚及重点工作推进会在县委常委楼四楼会议室召开。会议由县脱贫攻坚工作协调推进领导小组副组长、县委副书记马福良主持。县委副书记、县长欧格同志出席会议并讲话。

会议传达了全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议精神和全州脱贫攻坚工作推进会议精神,安排部署了七月份“四大战区”任务清单;回顾总结了全县上半年脱贫攻坚工作,通报了存在的问题和不足,并安排部署了下半年重点工作任务;通报了义务教育均衡发展省级督导评估反馈问题;汇报了四川亚青寺囊谦籍僧尼劝返工作开展情况。

会议指出,今年是我县的脱贫摘帽之年,责任重大,任务艰巨,全县上下紧紧围绕脱贫攻坚总体目标任务和年度精准扶贫要求,主动担责、积极履职、奋勇拼搏,全县脱贫攻坚工作取得了良好的成绩,但是离国家和省州的要求、离群众的期盼、离我县的预期目标还有很大的差距,全县上下一定要把握形势、正视问题不足、勇挑重担责任,以决战决胜的勇气和“不获全胜绝不收兵”的工作定力,向脱贫摘帽发起最后总攻。

会议强调,一是直面问题不足,提高忧患意识,切实担负起脱贫攻坚的使命担当。我县的脱贫攻坚工作进展依然较为滞后,任务依然艰巨繁重,形势依然不容乐观,希望各地区、各部门主要负责同志切实提高认识、主动扛起责任、坚决履职尽责,对脱贫攻坚工作任务要倒排时间、建立台账、挂号销号,确保脱贫任务件件有着落、事事有成效。二是围绕脱贫大局,发挥各自优势,全力补齐脱贫攻坚短板缺项。脱贫攻坚的关键是解决贫困群众的“两不愁三保障”问题,各行业部门要负起责任,把工作往实里做,体现精准度,明确时间表,定好路线图,拿出硬办法。用扎实的工作保障贫困群众真脱贫,用精细的工作保障贫困群众稳脱贫。三是把握发展大局,强化思想认识,扎实推进当前重点工作任务。今年是我县义务教育均衡发展、“放管服”改革、扫黑除恶专项斗争、固定资产投资等重点工作推进的关键之年,各地区、各部门一定要树立大局意识,主动认领整改任务,发挥自身优势,全力推进各项工作。

会议要求,一是要持续抓好问题整改工作。我县脱贫攻坚工作存在的问题中,有中央专项巡视反馈的问题,有全省易地扶贫搬迁事中事后巡查反馈的问题,有全州脱贫攻坚督导检查反馈的问题,还有我们自查自纠查摆的问题。问题整改的责任主体地区和单位要持续抓好问题整改工作,做到问题不解决不放过,工作不完成不放过。二是要持续抓好项目推进工作。我县扶贫项目出现推进缓慢的问题,关键还是各地区、各部门之间的协调对接不够,尤其是项目审批部门的担责意识不强。各地各部门一定要进一步提高政治站位,充分履行在脱贫攻坚中的重大职责,要认真落实公告公示制度,确保扶贫资金在阳光透明下运行。三是要持续抓好基础档案工作。我县脱贫攻坚基础档案资料需要补充和完善的内容依然很多,各乡镇和扶贫驻村第一书记一定要深入贫困户家中,掌握贫困户基本情况,为每一户贫困户量身定制精准的扶贫举措,帮助贫困群众算好收支账,并向贫困群众详细宣传讲解党和国家的各项惠民政策和扶贫举措,进一步深化对在校学生和广大农牧民群众的思想政治教育。

会议强调,一是不断夯实基础工作。从近期“四大战区”协调指挥员下乡督促工作情况看,基础性的工作做的还是不够扎实,根本原因还是在于态度不端正、不细心,工作作风不扎实。针对这些问题,我们要回过头来,抓紧有限的时间,认认真真做好补课工作,确保我们再次的“回头看”工作能经得起检验、能够赢得群众的好评。二是持续推进整改工作。各乡镇、各单位要结合实际认真对照反馈出的问题,尤其是屡次出现的问题,一定要重点攻坚,认真梳理,细化清单,分层分类研究解决,整改一个、销号一个,集中解决群众反映强烈的问题。三是着力加强督查工作。在督查方面,县纪委、县委组织部、大督查办要进行全方位的督查,包括项目落实、资金使用等,实现督促检查常态化、全覆盖,并对督查结果进行充分运用,务必确保脱贫攻坚工作“看的见,摸得着,出成效。”

会议书面印发了全县脱贫攻坚问题清单和任务清单。

全县副县级以上领导干部,各乡镇党政、县直各相关部门主要负责同志及驻村第一书记参加了会议。

青海省人民政府网