当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县用“工匠精神”筑牢基层党建堡垒

发布日期:2019年07月03日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

   为全面推动“组织体系建设三年行动”,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,囊谦县以“抓支部、用支部、活支部、强支部”活动为抓手,要求各级党组织和党务工作者用“工匠精神”筑牢囊谦基层党建堡垒。

  悟透“泥瓦匠”思维,在统筹兼顾中把握平衡。实现党组织“五覆盖”,即通过各种形式实现党组织生活全覆盖;流动党员参加党组织活动全覆盖;3名以上党员的部门、单位、楼宇等实现组织建设全覆盖;党员人数不足3人的,成立联合党支部实现党组织全覆盖;所有未设立党支部的非公经济组织和社会组织实现选派党建指导员全覆盖。并持续强化基础活动阵地建设,加大经费保障力度,不断增强基层党组织政治引领功能和服务功能。

  用好“篾匠”的巧手,在固本强基中夯实打牢。一方面,抓活动阵地建设。逐步实现27个村6个社区360m综合办公活动场所的建设,建立机关单位和“两新”领域党支部党员活动室,切实解决“无活动阵地”“阵地小”的问题,推动组织建设工作有效开展。另一方面,丰富组织生活。确保“主题党日”活动每月有主题、季度有安排、年度有计划。并建立“主题党日”活动档案,将活动记录、图片资料、信息简报等统一归档。使党员在组织生活中找到归属感、满足感,推动党内组织生活常态化、规范化,有效解决党内组织生活“弱化”“虚化”“边缘化”等问题,使“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等活动成为党员的“生物钟”。

  把准“木匠”的尺度,在精雕细琢中开拓创新。按照“专、兼、邀”并举的方针,建立党员活动日辅导员队伍。从返乡创业大中专毕业生、复退军人或致富能手中挑选出素质好、热心为大家服务、语言表达能力强的党员为“专”职辅导员;聘请本乡镇专业技术人员和“科技带头人”、“种养大户”为“兼”职辅导员;邀请县以上的科技专家辅导讲课,为活动的扎实开展准备足够的师资力量。

  练好“铁匠”的身板,在强身健体中担当作为。一是抓党员教育管理。借助青土村党性教育基地、基层干部学院、远程教育、囊谦党建网、“学习强国”等各种学习载体和学习平台,贯彻学习党的创新理论和政策条例,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是设立党员先锋岗、党员示范岗,挖掘典型。设立“党员先锋岗”和“党员示范岗”,挖掘典型事例,并在囊谦党建、囊谦党建网、秘境囊谦、囊谦宣传等平台加强宣传,充分发挥党员模范带头作用和发挥典型引领作用,在各级党组织中形成爱岗敬业、务实创新、甘于奉献的良好风气和“寻榜样、学榜样、做榜样”的良好氛围。

青海省人民政府网