当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

聚焦脱贫摘帽总目标 发起最后决战总动员

发布日期:2019年03月28日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

3月22日上午闭幕的囊谦县第十五届人民代表大会第五次会议,审议通过了囊谦县2019年度政府工作报告。《报告》全面总结回顾了囊谦县2018年度经济社会工作,深刻分析了当前面临的形势、任务和问题,对2019年经济社会各项工作作出了具体安排。

报告强调,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是青海解放70周年,也是全县脱贫摘帽的决战决胜之年,全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照省委十三届五次全会、州委十三届六次全会和县委十五届五次全会的部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展和高质量发展新理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,扎实推进脱贫攻坚、生态保护、产业转型、民生改善、社会治理、深化改革等重点工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩喜迎新中国成立70周年。

报告指出,2019年,全县上下要围绕“一个建设、一个改革、两个国验、三项整治”来推进年度各项目标任务落地见效。“一个建设”即城乡基础实施建设;“一个改革”即党政机构改革;“两个国验”即脱贫攻坚国家评估验收和义务教育发展基本均衡县国家评估验收;“三项整治”即“大棚房”问题专项清理整治、民政救助对象清理整治和农村人居环境整治。

报告强调,2019年全县经济社会主要奋斗目标是:地区生产总值增长3%,其中第一产业增加值增长3%,第三产业增加值增长6%;全社会固定资产投资增长15%;地方一般预算收入达到2347万元,比上年年初预算增加1351万元;城镇居民人均可支配收入增长10%, 农牧民人均可支配收入增长12%;社会消费品零售总额增长8%;实现贫困村退出9个,贫困人口脱贫2211户,9875人,确保实现“人脱贫、村退出、县摘帽”的脱贫攻坚总体目标。

报告要求,全县上下要聚焦脱贫摘帽总目标,扎扎实实推进年度各项工作任务。一要。二要着力打造青海新门户和玉树副中心。四要持续推进项目带动战略。五要不断巩固农牧业传统地位。六要促进社会事业全面协调发展。七要统筹实施乡村振兴战略。八要不断完善社会管理体制机制。九要稳妥推进重点领域改革任务。十要全面加强政府自身建设。

报告号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和县委的坚强领导下,团结和带领全县各族干部群众,砥砺奋进、攻坚克难、真抓实干,以优异成绩喜迎中华人民共和国成立70周年!

青海省人民政府网