当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦经济社会取得转型跨越发展新成绩

发布日期:2019年03月25日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

务实创新  砥砺奋进

——囊谦经济社会取得转型跨越发展新成绩


2018年,囊谦县在省委、省政府的总体部署和州委、州政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省州第十三次党代会精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,团结和带领全县各族干部群众,务实创新、砥砺奋进,取得了经济社会转型跨越发展的良好成绩。第一产业实现增加值56553万元,增长2.9%,第三产业实现增加值15790万元,增长8.2%;完成全社会固定资产投资75300万元;地方一般预算收入达到2347万元,增长58.9%;社会消费品零售总额达到13775万元,增长6.9%;城镇居民人均可支配收入达到29744元,增长8.6%, 农牧民人均可支配收入达到6785元,增长20.1%。

一年来,全县上下集中力量攻脱贫。全县上下齐心协力、迎难而上、超常付出,以“四大战区”作战指挥体系为引领,强力推进脱贫攻坚工程,实现贫困村退出8个,贫困人口脱贫1973户,9529人,年度脱贫攻坚重点项目和主要指标全面或超额完成,为提前一年完成“脱贫摘帽”目标奠定了坚实基础。一年来,全县上下务实创新抓项目。依法推进《县城建设性详细规划》,完善综合执法体制机制,加大违法土地和违规建设项目依法整治力度,扎实推进县城21条市政道路等市政基础设施项目征地拆迁工作,投资7.6亿元实施县城萨玛那及格东涌社区棚户区改造项目,灾后恢复建设综合完成率达94%,晓龙水库项目纳入青海省“百项万亿”重点工程。全年完成全社会固定资产投资7.53亿元,占年度目标任务的105%。一年来,全县上下强化治理促环保。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面完成中央环保督察反馈问题整改工作,依法规范沙石料场经营秩序,启动实施《囊谦县矿产资源总体规划》,年内完成生态保护重点项目投资6360万元,落实公益林管护补助资金4809万元,累计安排生态保护公益性岗位人员4783人。一年来,全县上下立足民生办实事。“控辍保学”专项行动从全省落后到全省先进,并在全省“控辍保学”推进大会上作了交流发言。投资近2亿元开工建设玉树州第五高级中学和县第四完全小学等教育基础设施建设项目,囊谦教育园区建设取得显著成绩。共落实教育配套资金4325万元,落实教育专项资金1.5亿元,县级财政落实义务教育均衡发展资金2094万元,九年义务教育巩固率达95.1%,初中毕业生升学率达96.43%。持续推进“健康囊谦”行动计划,建档立卡贫困户“双签约”率、慢病患者签约管理率均达到100%,贫困人口基本医疗保险、大病保险覆盖率达100%。投资2.5亿元实施危房改造项目8268户,投资8700万元实施深度贫困地区住房改造项目1527户。农牧区劳动力转移就业2000人次,未就业劳动力短期技能培训1800人,收缴各类保险资金1.02亿元,发放1.19亿元。落实城乡低保等社会补助资金1.41亿元,救灾救济资金及物资折价人民币1590万元。一年来,全县上下风雨同舟聚人心。始终坚持以人民为中心的发展思想和科学依法民主决策机制,主动践行一线工作法,尤其在脱贫攻坚和抗击雪灾等重要时刻和关键环节,基层广大干部职工始终与基层老百姓心连心、共命运,让基层老百姓充分感受到了党和政府的温暖,感受到了伟大祖国的强大,基层老百姓“有话给党说”和“有困难找干部”的意识显著提高,广大干部职工的为民服务意识和能力持续增强,党委政府的凝聚力和老百姓的向心力持续增强,社会大局持续和谐稳定,广大干部群众一心一意谋发展,凝心聚力谋抓建设的生动局面初步形成。

青海省人民政府网