当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦视频

【专访】张琨明:“不断激发群众内生动力,努力将‘等靠要’变为‘闯改创’”

发布日期:2019年03月11日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

  3月7日上午,才让太州长在玉树藏族自治州第十三届人民代表大会第五次会议上所作的政府工作报告中指出,“推进2019年囊谦、杂多、治多和曲麻莱4县摘帽”,囊谦县作为玉树州的贫困大县、人口大县、文化大县、旅游资源大县,精准脱贫、文化旅游、基础设施建设等备受关注。本报记者专题采访了人大代表、囊谦县委书记张琨明,一起听听囊谦县2019年将会怎么做?

 


 

访谈实录

  记者:张书记您好,在玉树州而言,囊谦县是人口大县、贫困大县。在此次政府工作报告中提出“盯紧绝对贫困人口‘清零’目标,推进2019年囊谦县摘帽”。对此,您怎么看,打算怎么做?

   张琨明:这充分说明了州委、州政府对囊谦工作的重视,也表明了囊谦在全州脱贫攻坚工作中的重要位置。囊谦县是1984年国务院最早确定的贫困县,是深度贫困地区和全省特殊类型贫困地区之一。全县累计识别建档立卡贫困人口7432户35014人,占玉树全州贫困人口的三分之一。贫困人口多,贫困面广,贫困程度深,脱贫攻坚任务异常艰巨。这几年,在省委省政府、州委州政府的坚强领导和鼎力支持下,我们的脱贫攻坚取得了可喜的进展,但和省州的要求相比,和其他兄弟市县相比,特别是和今年全面“清零”的目标相比,仍旧存在一些不容忽视的问题。比如:思想贫困的问题、保证持续增收的问题、基础设施建设滞后的问题、公共服务水平差、能力弱的问题、特困群体的脱贫问题,这都是我们难啃且必须要啃的“硬骨头”。针对这些问题,我们在前不久专门召开了“囊谦县提前一年实现脱贫摘帽目标动员部署会”,就“清零”“摘帽”工作作了全面细致地安排部署。今年我们将从五个方面入手,一是精神扶贫攻坚战。在去年已有成效的基础上,继续聚焦“减轻群众宗教负担、禁宰惜售、健康扶贫和思想观念引领”等突出问题和短板,深挖根源,精准施策,不断激发群众内生动力,努力将“等靠要”变为“闯改创”,提高自我脱贫的积极性和能动性,达到扶贫与扶志扶智的同步提升。二是持续增收攻坚战。通过产业、就业、光伏、生态公益性岗位、发展村集体经济和政策性兜底等手段,综合发力,保证深度贫困群众有持续稳定收入来源,人均年收入超过4000元标准。三是基础设施攻坚战。全面补齐深度贫困地区水、电、路、讯、网等基础设施建设,突出饮水安全、住房保障等,做好查漏补缺工作,全力破解贫困地区基础设施建设瓶颈制约。四是公共服务攻坚战。持续抓好教育保障、医疗卫生、民政救助、文化设施等惠民政策落实,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。五是特困群体攻坚战。瞄准贫困孤寡老人、重度残疾贫困群众、大龄单身贫困青年、单亲贫困家庭等“四类特困群体”,综合施策,同向发力,做好“托底”和提升工作。

  记者:囊谦县被称为青海“南大门”、玉树“副中心”,对标这两个称号,您认为还有哪些不足?

  张琨明:省委省政府和州委州政府历来都十分重视和关心囊谦的发展,特别是近几年来,政策倾斜、项目支持、资金投入等方面的力度越来越大,极大地促进了囊谦的经济发展、民生改善、生态保护和社会稳定。说到青海“南大门”和玉树“副中心”,一方面我们感到骄傲和自豪,这是省州党委政府给予囊谦发展的全新定位,为实现这一目标,全县上下正心无旁骛地奋斗着、努力着。另一方面,面对囊谦基础设施建设严重滞后、脱贫攻坚任务非常艰巨、维稳形势极为严峻的现实状况,特别是今年年底要实现全面“清零”“摘帽”,我们也感到了前所未有的压力。囊谦县作为全州唯一未列入灾后恢复重建范围的地区,跟州内其它市县的发展差距进一步加大,城乡规划建设历史欠账多,建设成本高,城乡道路建设、社会保障、公共服务、住房改造等方面远远落后于州内其它市县,在硬件方面远远未达到青海“南大门”、玉树“副中心”的条件。这次“两会”上,州委、州政府多次提到要支持囊谦的发展,从项目、资金等方面给予全方位的帮助,给我们增添了信心和动力,也增强了我们的斗志和决心。我们坚信,在州委、州政府的鼎力支持和各类优惠政策的帮扶,通过全县上下的共同努力,我们一定能够按时、保质、保量地完成今年的各项目标任务,为建国70周年献礼!

  记者:我们知道囊谦县文化底蕴深厚、旅游资源丰富,根据此次政府工作报告提出的“打开文化旅游深度融合新局面”方面,您有什么想法?

  张琨明:囊谦文化底蕴深厚,旅游资源丰富,促进文化旅游融合发展,具有得天独厚的优势。我们既要遵循囊谦文化传承、旅游发展的大方向、大脉络,又要树立起自己的品牌、打造自己的特色,绝不能千篇一律、千城一面。

  记者:在这次政府工作报告中,多次提到囊谦县,您对此怎么理解?

  张琨明:囊谦是青海的“南大门”,玉树的“副中心”,与西藏的昌都、丁青、类乌齐接壤,是进藏的重要通道,区位优势明显、战略地位重要。囊谦也是全省乃至全国重要的维稳安全屏障。囊谦还是1984年国务院最早确定的贫困县,是深度贫困地区和全省特殊类型贫困地区之一,贫困人口占全州贫困人口的三分之一,是全州脱贫攻坚的主战场。州委、州政府站在全局的高度,充分认识囊谦在全州所处的特殊位置和囊谦当前所面临的现实困难,把囊谦的经济社会发展放在重要位置去考量、去推进,在政府工作报告中多次提到囊谦,说的都很细致、很实在、很到位。对我们而言,既是机遇,也是挑战,机遇大于挑战。既有困难,也有希望,希望大于困难。有州委州政府的鼎力支持,我们所要做的就是一门心思的抓好落实,把有限的资金使用好,把各类项目建设好,把各方面的积极性调动好,凝聚起强大的工作合力,勤于学习研究,强化责任担当,为囊谦的建设与发展努力奋斗!

青海省人民政府网