当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县着晓乡团委组织团员青年开展救灾工作

发布日期:2019年03月05日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

  2月初以来,囊谦县着晓乡大范围遭遇连续强降雪天气,大雪封山,道路不畅,造成了较为严重的雪灾,牧区成千上万的牲畜觅食困难,出现不同程度的死亡现象,给广大农牧民群众生命财产安全带来了较为严重的影响和损失。

  灾情发生后,囊谦县着晓乡团委积极响应团囊谦县委和乡党委、政府的号召,组织动员全乡广大团员青年及志愿者就近投入抗灾救灾工作。目前,乡团委所属6个村级团组织和1个合作社团组织,近200余名团员青年及志愿者始终坚持在与农牧民群众同在,密切配合各村“两委”开展生产自救,用实际书写人间大爱,把党和政府的关怀带到灾区,带到受灾群众的心坎上。

  急群众所急,展团员青年风采。因降雪全乡6村道路不畅,且有结冰现象,加之青黄不接,牧民原本“三料”储备有限,这无异于雪上加霜。在群众危难之时,全乡广大团员青年不忘初心,积极开展道路保通及抗灾救灾志愿者服务。

  2月4日,农历大年三十,降雪导致班多村牧民储备饲草料捉襟见肘,囊谦县农牧部门紧急调运的9600斤应急饲料,运输中因积雪厚道路结冰,运输一度中断,走走停停,举步维艰,在这个紧急时刻乡政府至班多村沿线巴尕、优永、茶哈及班多等村团员青年及志愿者一路铲冰除雪保畅通,确保了9600斤应急饲料及部分生活物资及时运送到班多村受灾群众手中,为班多村受灾群众送上了一份最好的新年礼物。

  2月20日,巴尕、优永、尖作等村团员青年及志愿者在配合县交通运输部门抢通通往三村部分偏远畜群组道路后,顾不上寒冷、疲惫又配合村“两委”将近5万余斤的饲草料、1万余斤的面粉,一一送到各个偏远畜群组及受灾群众手中,为有效应对可能出现的更大灾情,做好了充足物资准备。

  3月1日,为确保受灾较重的巴尕、优永及尖作等村偏远牧场道路通畅,确保群众出行安全和救灾物资运输,根据乡党委政府安排部署,乡团委、乡妇联再次组织动员3村团员青年、志愿者及群众顶风冒雪,清理乡、村道路10处险点积雪及结冰现象,保通通村公路30公里。

  当下已经到了三月份,内地已是春暖花开之时,然而雪域高原仍然是暴雪肆虐,灾难频发,抗灾救灾的形势依旧很严峻,根据团囊谦县委安排,着晓乡团委将结合此次抗灾救灾工作需要,在3月份认真开展“雷锋学习月”活动,大力宣扬和传承雷锋精神,让雷锋精神引领团员青年精神高地,进一步凝心聚气,鼓舞人心,让雷锋精神与使命同在,鼓舞激励广大团员青年要像雷锋一样做一颗永不生锈的螺丝钉,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,带着感情去抗灾救灾,做好吃大苦耐大劳准备,确保全面打赢抗灾救灾这场硬仗。

青海省人民政府网