当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县“八个强化”进一步夯实基层党建工作

发布日期:2018年12月26日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

    今年以来,囊谦县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省组织部长会议和全州党的建设工作会议精神,全力推进“两学一做”学习教育常态

化制度化,以“大学习 大调研 大提升”活动为载体,以“八个强化”举措进一步夯实基层党建工作。

    一是强化班子建设,切实提高领导班子战斗力和凝聚力。要求全县各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党,从严治党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推动全面从严治党向基层延伸。

    二是强化责任落实,完善考核机制。将全年的党建目标责任指标分解细化为4大类、20项、100个小项,逐项明确指标责任、推进措施、完成标准和完成时限,形成了“重点突出、符合实际、便于操作、易于评判”的细责详责目标体系,并将考核考评结果作为全年工作评先定优和干部考核使用的重要依据,形成“考核考党建、述职述党建、评议评党建”的考责问责激励约束体系。

    三是强化阵地建设,发挥堡垒作用。紧扣全州历史上第一个基层农牧区党支部:“青土村党支部”的历史沿革以及号门永忠等4名全州第一批入党先驱的光荣事迹为主线,以党的光辉历程和十九大报告精神为载体,结合囊谦基层党建工作实际,把青土村党性教育基地打造成为了集党性教育、红色革命、孝道感恩、礼仪文化、廉政建设等五位一体的党性教育基地;着力推进“温暖工程”建设,进一步完善和强化村级组织阵地建设。

    四是强化教育培训,提升整体素质。以玉树州“基层”干部学院囊谦分院为载体,举办村级后备干部培训班6班次700余人次,组织村(社区)“两委”班子成员、县直机关党支部书记到玉树地震灾后重建展览馆、玉树州地震遗址纪念馆接受感恩教育。

    五是强化典型引领,力促党员争先。开设“一名党员一面旗”专栏,激励广大党员学有标杆、做有榜样,推动形成“个个能合格、人人争先进”的良好氛围。截至目前,培育先进个人136名。

    六是强化党内关爱,激发党员活力。落实255名卸任村干部的生活补助;对未列入享受范围的10名卸任村干部发放补助1000元;为69个村“两委”班子主要负责人每年落实1000元的交通费和通讯费补助,并对27名卸任村干部统一颁发刻有“光荣卸任、荣耀一生”的纪念杯以及卸任证书,切实增强他们的荣誉感和对党组织的归属感。

    七是强化党建引领,助力脱贫攻坚。围绕“融入扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,建立“四大战区”作战布局,明确时间表、划定责任田、绘制作战图、立下军令状,合力打好脱贫攻坚战。建立了“85321”认亲结对帮扶机制,明确了帮扶单位、帮扶人和帮扶对象,帮扶成效更加明显。同时,细化完善了精准扶贫“1+10+10+5”的立体式工作机制,推进“富脑袋”与“富口袋”同频共振。

    八是强化巡视整改,确保取得实效。对党组织存在党建工作落实不到位,党建工作调查研究不深,创新思维缺乏,党建工作抓的不够,理论学习抓的不扎实,钻研不深,党建工作缺乏活力。没有将党建工作与业务工作有机结合,没有专题研究党建工作的党组织负责人约谈7人,提醒8人,函询29人,诫勉3人。

青海省人民政府网