当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

在囊谦县国税地税征管体制改革座谈会上的讲话

发布日期:2018年07月13日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

在囊谦县国税地税征管体制改革座谈会上的讲话

2018年7月13日)

县政府副县长  陈照祥

 

同志们:

今天我们组织召开囊谦县国税地税征管体制改革工作部署会议,其目的是:回顾总结我县国税地税征管体制改革前期工作开展情况,梳理分析改革工作中存在的困难和问题,安排部署国税地税征管体制改革各项工作任务,确保改革工作平稳有序推进。为了参加今天的会议州税务局联合党委委员、副局长左俊生同志专程从州上赶赴囊谦,体现了州税务局对我县国税地税征管体制改革工作的高度重视,让我们为左俊生副局长的到来表示热烈的欢迎!

下面,我就做好我县国税地税征管体制改革工作讲三点意见:

要切实提高政治站位充分认识税务机构改革的重要性。税务机构改革是深化党和国家机构改革的重要内容,有利于加强党对税收工作的领导,理顺统一税制和分级财政的关系,提升征管效率、降低征纳成本,是利国、利民、利企、利税的重要举措。为了切实加强对国地税征管体制改革工作的组织领导,县深化机构改革协调小组研究成立了以县委常委、县政府常务副县长扎西闹吾同志为组长的“囊谦县国税地税征管体制改革专项工作组”。针对国地税征管体制改革,国地税部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,提高政治站位,严格按照改革工作部署,各司其职、各负其责,严格按照改革的路线图和时间表,充分履行好改革的主体责任,坚持“两不误、两促进”,同步抓好改革与其他税收工作,保持税收平稳增长,不断改进纳税服务,认真落实国家减税政策,推动营商环境不断优化,为促进我县经济发展做出新贡献。各相关单位要切实提高大局意识、注重综合协调、履行服务职能,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院和省、州有关决策部署,高质量完成我县税务机构改革各项工作任务。

要认真做好“分”“合”两篇文章扎实推进我税务机构改革各项工作。此次国地税征管体制改革不是简单的机构合并,更是领导体制、运行机制、管理方式、职能职责的大变革,是理顺税收征管体制、整合税收资源、提高征管能力的现实需要,对于实现国家治理体系和治理能力现代化,转变政府职能、提高行政效率、提升服务水平具有重大意义。各相关单位要好财政地税“分”的工作,分出风格、分出担当、分出情谊;要有序做好国税地税“合”的工作,合出境界、合出格局、合出融合。要努力实现中央改革方案和特殊问题解决“双到位”;机构改革和税收业务“双达标”;税收征管效率和纳税服务水平“双提升”。

要严肃改革工作纪律,确保我税务机构改革工作平稳有序推进。要按照上级要求,干在实处、走在前列、勇立潮头,不折不扣按时间节点扎实推进,为接下来其他机构改革起好带头示范作用。要讲政治、讲配合、讲方法、讲担当,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以实际行动确保我县税务机构改革任务圆满完成。

同志们,改革国税地税征管体制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容。各相关单位要以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话为根本遵循,贯彻落实党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》精神,按照十三届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革方案》要求,落实好我县国税地税征管体制改革工作,坚定有序推进改革,构建优化高效统一的税收征管体系,确保我县国税地税征管体制改革工作圆满完成。

青海省人民政府网