当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

在加快推进全县通信基础设施建设会上的讲话

发布日期:2018年08月09日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

在加快推进全县通信基础设施建设会上的讲话

2018年8月9日

县政府副县长  成林才仁

 

同志们:

大家好!召开这次会议主要任务是加快推进我县通信信息基础设施建设工作进行部署。刚才,玉树铁塔的同志对囊谦今年通信基础设施建设作了介绍,我听了非常高兴。5月30日,州政府召开信息通信基础设施建设推进会,副州长马铁峰出席会议并讲话。州经商、发改、农科、水利、扶贫、环保、林业、交通、国土、旅游、公安局、住建等部门、州市(县)、中央所属相关企业负责人参加了会议。

会议传达了青海省人民政府2018〕67号文《关于进一步加强信息通信基础设施建设促进网络升级的通知》和玉树州人民政府《关于成立玉树州通信基础设施建设领导小组的通知》精神。马州长指出,要增强抓好信息基础设施建设的紧迫感和责任感。近年来,特别是信息基础设施建设工作启动以来,玉树州信息基础设施建设取得了一定成效,投资力度不断加大,通信保障能力明显增强,各项工作有序推进,但全州信息通信基础设施还很薄弱,各方面差距还很大。各地各部门要分析研判形势、总结查找问题,进一步统一思想、凝聚共识、强化措施,对实施全州信息通信基础设施建设工作进行再安排、再部署,确保取得成效。

马州长强调,实施信息通信基础设施建设,不仅仅是通信企业的事,也不单单是政府的事,更不是哪一个地方、哪一个单位的事,需要各地各部门齐心协力,相互协调,全力攻坚。要坚定不移加快推进信息通信基础设施共建共享工作,以实施“宽带青海·数字青海”战略为重点,坚持目标更高、力度更强,着力构建“政府组织领导、企业主体落实、社会力量参与、各方广泛支持”的工作格局。要做实前期工作,全面普查排查,统筹编制好规划;要加强宣传协调,加大公共资源开放力度,科学做好站点规划和施工管理,加快历史问题处理;齐心合力攻坚,强化组织领导,强化责任落实,强化政务服务,强化部门协作,确保全州信息通信基础建设形成整体合力。

下面我就加快推进我县通信基础设施建设讲几点意见:

一、加强规划衔接。加强各类相关规划与信息通信基础设施建设规划的衔接。各部门编制的城市建设和村镇建设总体规划中,应当有5G站址专项规划内容,为5G网络的快速普及奠定基础。在进行市政建设,城镇改造,住宅小区、商务(办公)楼宇建设时,同步考虑信息通信基础设施规划和建设。

二、加大公共资源开放力度。一是由玉树铁塔统一牵头建设各基础电信企业在全县市政路灯杆、公安监控杆、道路指示牌、广告牌等公共设施上附挂微站,并负责投资。二是县有关企事业单位、学校、林区、景区等部门要开放适合的公共楼面、公路、桥梁等公共资源,提供必要的设备安装空间、管线槽道等资源,不得违规收取任何费用。三是县政府要全面开放辖区内公园、广场、绿化带、人行道等公共资源用于通信基站建设,不得收取开挖、道路占用等费用,只收取一次性绿化赔补费用,铁塔公司负责回填及恢复工作。

三、协调推进通信基站选址建设工作。充分发挥政府部门职能,为信息基础设施共建共享提供支撑。县政府及相关部门要积极协调相关单位的物业管理部门或开发商、私营业主开放居民住宅小区和商务楼宇提供基站建设场地,并及时协调处理物业纠纷等各类矛盾。县政府及相关部门要协调加快新农村及农牧村、寺院区域通信基站选址难问题。县政府及相关部门要加大对全州重大交通项目网络覆盖和基站建设项目的统筹和保障工作,做到同步建设、同步施工、同步开通。

四、加强移动通信铁塔站址用地保障。县经信局和当地国土资源、城乡规划主管部门加强沟通衔接,要着力简化工作流程,尽快梳理法规与工作制度,优化移动通信铁塔土地使用及城乡规划的工作流程,针对移动通信铁塔站址建设的特点,简化申报、审批等操作性手续,为移动通信网络基础设施建设提供支持。县经信局,玉树铁塔要积极与地方国土资源主管部门做好沟通衔接,建立完善工作机制,梳理汇总移动通信铁塔站址建设需求,科学确定用地规模和布局,及时纳入土地利用总体规划,及时将玉树铁塔等企业的通信铁塔站址合理用地需求,统筹纳入土地利用年度规划,各市、县国土资源主管部门对于新建移动通信铁塔站址用地按照《国土资源部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、商务部关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规【2015】5号)相关规定,可以取得政府供应土地,也可采取配建方式、依法取得地役权的方式使用土地。通信铁塔站址用地涉及新增建设用地的,应依法办理建设用地审批手续后方可获得土地使用权,县国土资源管理部门要积极主动服务,抓紧组织用地报批,保障铁塔依法依规及时用地。对于因历史原因手续不全的铁塔基站,遵循“尊重历史、面对现实”的原则,分期分批逐步处理、陆续解决。县国土资源主管部门应结合建设和实施不动产统一登记制度,根据相关企业提供的合法权属来源证明文件等材料,依法及时办理移动通信铁塔用地的确权登记发证手续。补办土地手续宜根据实际情况简化工作程序,不再补办建设用地预审手续。

五、积极支持新业务开展。玉树铁塔在推动地区发展,促进本地就业方面做出了较大的贡献。现玉树铁塔正在转型升级开展资源服务类新型业务,相信发展的铁塔将会给地区经济带来更大机遇,同时也需要我们各级政府部门、企事业单位积极支持玉树铁塔新业务的开展。对于塔房类、电源类广告及宣传业务,设备安装及维护类业务,应按照相关文件及会议要求予以相应支持。

最后,希望玉树铁塔及玉树各通信企业在更大范围凝聚发展的共识和智慧力量,坚定信心,以更加饱满的精神状态,锐意进取、攻坚克难,努力实现新的发展,为全县经济平稳健康发展、社会和谐稳定做出新的贡献。谢谢大家!

青海省人民政府网