当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

欧格县长深入吉曲乡督导检查脱贫攻坚工作

发布时间:2018-10-15 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


       10月14日,欧格县长率县政府办公室、县扶贫开发局、县交通运输局、县住建局、县水务局等部门负责同志,深入吉曲乡督导检查易地扶贫搬迁、扶贫档案整理、村集体经济“破零”工程、生态畜牧业建设等工作。并现场与各行业部门对接,提出了目前吉曲乡在脱贫攻坚工作中存在问题的解决方案。


       在检查吉曲乡山荣村易地扶贫搬迁项目建设点时,欧格县长指出,打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现小康社会的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。囊谦县作为全州、全省乃至全国的深度贫困地区之一,脱贫攻坚任务十分艰巨,需要全县上下进一步转变思维,转变工作作风,结合 “精神脱贫”试点工作,摈弃“等、靠、要”思想,锐意进取,主动出击,强化宣传教育,从思想上、从根源上改变贫穷的状况,为我县与全国一道完成脱贫任务贡献自己的力量。


       欧格县长要求,一是扶贫部门要进一步加大对易地扶贫搬迁项目建设施工单位的督促力度,在保证工程质量的前提下,加快推进工程进度,确保于11月15日前完成县级自查验收,同时,与乡村两级密切配合,确保11月20日前完成入住目标。二是交通运输部门要抓好省州已下达道路项目的开工建设工作,针对部分易地扶贫搬迁集中安置点道路设施不完善的问题,要积极申报项目,尤其针对瓦卡村易地扶贫搬迁集中安置点道路问题,县扶贫部门和县交通部门要主动衔接,积极与上级部门沟通,争取明年解决瓦卡村道路问题。三是县水务部门要加快易地扶贫搬迁集中安置点的人饮工程建设,并做好项目建设点的小流域综合治理工作。同时,针对山荣村军伙社易地扶贫搬迁集中安置点后山存在滚石风险的问题,欧格县长要求县国土部门做好地质灾害隐患排查,并积极申报灾害防治项目,对易地扶贫搬迁集中安置点后山做防护网处理,排除安全隐患。四是县发改部门要与电力部门加强沟通协调,切实解决好部分易地扶贫搬迁集中安置点无电或光伏电站过远的问题。五是各通信部门要加强易地扶贫搬迁集中安置点通信信号覆盖力度,确保易地扶贫搬迁集中安置点通信信号全覆盖。六是乡村两级要科学谋划,切实提高对到户产业资金的使用效率。要充分发挥藏黑陶培训基地、生态畜牧业合作社优势,发展壮大村集体经济,同时,要加大对农牧民的思想教育,转变基层农牧民群众禁宰惜售思想,加大牲畜出栏率,扎实推进全县精神脱贫试点工作。七是扶贫部门要督促各项目施工单位做好施工取料点的复坑和生态恢复治理,并做好工程垃圾清理,将施工对生态环境的影响降到最低。

青海省人民政府网