当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县组织召开脱贫攻坚档案工作推进会议

发布时间:2018-08-30 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

       8月28日,囊谦县组织召开脱贫攻坚档案管理工作推进会议。各乡镇、各行业部门主要负责同志,各乡镇、各行业部门负责脱贫攻坚档案工作的人员参加了会议。会议由县委办公室主任丁保同志主持,县委副书记马福良同志作部署讲话。


       会议认为:为进一步完善脱贫攻坚档案管理工作,确保精准扶贫档案资料收集齐全、整理规范、安全保管和有效利用,更好的发挥扶贫档案在脱贫攻坚工作中的作用,今年6月份县委、县政府安排专人牵头负责全县的扶贫档案规范管理工作,组织相关人员赴省内大通县培训学习档案管理工作,对全县各乡镇、行业部门档案工作进展情况进行了2次专项督查。目前,全县的档案管理工作正有力有序推进,取得了阶段性成绩。


会议要求:

       一要统一思想认识,深刻理解痕迹档案作为工作过程性记录的重要作用,自觉提升政治站位,切实增强做好脱贫攻坚档案工作的责任感、使命感、紧迫感。

       二要加强组织领导,压实工作责任,各乡镇部门要把脱贫攻坚档案管理工作纳入重要议事日程抓常、抓实、抓细、抓好。

       三要坚持问题导向,强化整改完善,及时查缺补漏,全力补齐短板,强化工作弱项。

       四要转变工作作风,加大督促指导。

       五要把档案工作作为精准扶贫工作的重要抓手和载体之一,在档案的真实、准确、完整、规范上下功夫,进一步做好脱贫攻坚档案管理工作。

       六要做到县上、乡上、村上都有脱贫攻坚相关档案资料,一份电子版,一份纸质版,并在县乡村三级各留一份档案资料。

       七要加强对档案管理工作的学习,脱贫攻坚档案逻辑性强,数字要求详实具体,记录内容错综复杂,各乡镇部门一定要抽调精干力量,采取得力措施,确保档案整理质量。

       八要突显典型材料,展现扶贫成效,结合工作实际多挖掘一批经验亮点、先进典型,突出工作重点、亮点、特色,多层次、多角度地丰富脱贫攻坚档案,更好地彰显全县脱贫攻坚工作的决心、信心和能力。

       九要于9月20日前全面圆满完成档案规范工作,县委计划于9月21日召开全县档案规范管理工作总结通报会,各乡镇行业部门要严格按照档案管理工作实施细则要求,结合各自实际情况扎实稳步做好档案管理工作。

       十要建立健全追责、问责制度,制定档案管理工作责任追究办法,具体到档案管理负责人,成立档案管理领导小组,确保档案管理工作有人管理、有人监督。


会上,县扶贫局工作人员逐一通报了尕羊、着晓、吉尼赛、香达、卫计、交通、水务、人社等乡镇和部门脱贫攻坚档案工作进展情况和存在的共性及个性问题。

青海省人民政府网