当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

多样性能力建设 发挥新时代民兵示范引领作用

发布日期:2018年05月22日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
----县人武部、尕羊乡党委探索新形势下民兵工作侧记
      他们冒雨披雪、走户串帐,只为社会永久和谐稳定;他们不忘初心、牢记使命,只为广大群众脸上的幸福笑容;他们不计得失、恪守职责,只为美好明天;他们手持鲜艳的党旗,坚守在平均海拔4000米的尕羊乡;他们的身影无处不在,与广大群众共同坚守着人生和谐的信念。他们是在朴实不过的民兵,他们是肩负党员责任使命的民兵。
      民兵整组工作如何出成效?如何让民兵的作用发挥到极致?如何让民兵感到自己的使命光荣?......,县武装部、尕羊乡党委、乡人武部围绕“平时能应急、战时能应战”的民兵职能使命,突出民兵多样化能力建设,不断提高民兵队伍在基层组织的主流作用,提出了“党员+民兵”,“民兵+维稳+生态+宣传”的建设新模式,从数量到质量的转变,打造出了一支人民群众满意的新民兵队伍,进一步定位了民兵在新形势下的作用范围。鉴于工作需要,县武装部专门为尕羊乡民兵配发了服装及其他装备,并指定专人开展民兵训练工作。
     “党员+民兵”。尕羊乡党委在民兵发展培养工作中坚持“两个方面”。一是坚持“党管武装是民兵建设”这一根本原则,将农牧民党员骨干安排到到民兵队伍当中,担任各种职务,确保了党的思想、党的理论引领民兵组织,保证了民兵建设的健康发展。二是在民兵当中积极发展和培养入党积极分子,为党员队伍的稳步发展奠定了基础,保持了党的纯洁性,使民兵组织成为培养党员的“摇篮”。
     “民兵+维稳”。民兵是基层维护稳定的中坚力量,是社会和谐发展的护航“利器”。尕羊乡成立了民兵联防队,将民兵家庭设为“维稳中心户”,实现了乡村社三级联防的网格化管理,在“急、重、险、难”关键时刻,民兵总是排头在前。同时积极鼓励民兵参与地方各类矛盾的排查和调处,不同程度缓解了村级人民调解委员会的工作压力,为地方的和谐稳定作出了重要贡献。
     “民兵+生态”。“绿色感恩,生态报国”。经济贫瘠的囊谦,却有着丰富的生态资源,面对“绿水青山就是金山银山”、“确保一江春水向东流”的生态大环保建设格局,囊谦生态之路责任重大,任务艰巨。尕羊乡党委积极发挥民兵生态保护作用,将生态保护职责纳入民兵管理体系,每一名民兵均承担着“草原管护员”、“河流河长”的职责任务,将生态环保提升到了一个更高更大更广的管理层面。
    “民兵+宣传”。强化民兵政策学习力度,助力培养民兵宣传员。尕羊乡党委按照“理论建兵,思想强兵”的原则,从民兵当中挑选出文化程度高、政治立场坚定、思想觉悟高、责任心强的民兵,组成“摩托车宣讲队”、民兵先锋队结合“十九大精神大宣讲”、“三讲四促”、“大学习、大调研、大提升”等活动,深入边远牧区,以通俗易懂言语和最贴近牧民群众的方式进行宣讲宣传,民兵先锋队的旗帜高高飘扬在牧区的雪山草原的每一处。
      新时代开启新征程,新起点播种新希望。“只要能得到老百姓的认可,我心便无悔”一句朴实的话,表述出尕羊乡民兵的热血担当和无限忠诚。
青海省人民政府网