当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

找准症结 集中力量 紧盯目标 精准施策

发布日期:2017年09月30日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

找准症结  集中力量  紧盯目标  精准施策

----囊谦县召开脱贫攻坚工作协调推进会议

为了强有力地推进全县脱贫攻坚工作进程,根据县委、县政府主要领导指示,9月28日,由县政府组织乡镇党委、政府,县委各部门,县直各单位,人民团体,垂管单位等县扶贫攻坚领导小组成员单位主要负责人等50余人召开全县脱贫攻坚工作协调推进会议,主要任务是传达州县重要文件精神和领导批示,以及通报目前我县工作开展情况和存在问题,并对当前和今后一个时期的重点工作进行安排部署。会议由县政府办副主任土都成林主持。会议分六项议程进行。

会上,两办分别传达了玉树州人民政府《督办通知》(第16号)和县委书记张琨明同志在《囊谦县第十五届人大常委会代表委员视察工作意见建议》上的批示等精神;各乡镇就如何开展2018、2019年到户产业谋划工作做了简要汇报;县扶贫局对近期工作开展情况做通报,对下一步工作做了安排部署;永江副县长就如何做好今后一个时期脱贫攻坚工作做了重要讲话。

会议指出,今年以来,各乡镇、各部门做了大量的工作,付出了艰辛的努力,县委、县政府对大家的工作是予以肯定的。但从近期召开的几次专题会议和巡查组反馈等情况来看,当前脱贫攻坚工作中还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:重视程度不够高。脱贫思路不清,措施单一,在脱贫规划、方案等制定过程中,指导性和操作性不强,乡镇和行业部门之间有效沟通缺乏,衔接不够,产业到户不够稳。前期基础工作不扎实,规划缺少扶贫带贫的长效机制,项目利益联结机制未有效形成。帮扶指导不够强。帮扶责任落实不到位,责任人帮扶能力有限、帮扶措施不足等问题依然突出,没能充分发挥本部门的行业资源。档案整理不够规范。乡镇均存在相关的文件、公示公告、影像资料收集不全,整理不规范,导致查阅相关数据不准确、不详实。

会议要求,做好今年的脱贫攻坚工作,关键就是紧盯一个目标。即如期完成2017年贫困村和非贫困村退出任务。坚持三个到位。即坚持规划引领到位、坚持项目实施到位、坚持脱贫实效到位。、推进五项工作。即不断夯实基础工作,继续强化帮扶责任,抓紧落实问题整改,加强宣传引导工作,持续加大督查问责。

会议强调,加强组织领导。要切实履行工作主体、责任主体、实施主体的职责,坚持“县负总责、部门联动、乡镇主体”的工作机制,进一步细化和落实责任。形成工作合力。要牢固树立大扶贫理念,大格局考虑,大思路谋划,针对贫困村主导产业、基础设施、社会事业等方面问题,在研究制订相关实施规划时,尽可能的整合资源,凝聚各方力量,积极参与精准脱贫攻坚行动,努力营造全社会关注参与的浓厚氛围。严格资金监管。县财政、审计部门要加强对脱贫资金使用的检查和监督,县监察部门要加大对脱贫违纪案件的查处力度,对虚假、冒领、截留、挤占、挪用脱贫资金的,要实行“零容忍”,坚决处理到位。各乡镇要充分落实公示公开制度,发动群众参与项目实施。

会后,县政府召集相关行业部门对全县统筹使用财政涉农资金工作做了安排部署。

青海省人民政府网