当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 扶贫开发局

北京市西城区调研组深入对口帮扶地区开展精准扶贫调研工作

发布日期:2017年08月08日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

8月3日,北京市西城区委书记卢映川同志率西城区对口帮扶调研组,深入青海省玉树藏族自治州囊谦县开展精准扶贫实地调研,帮助受援地区把脉问诊精准扶贫、精准脱贫。州委常委、州政府副州长王都伟、州委常委、州委秘书长、州委统战部张张晓军、州政府副州长尕桑、州政府副秘书长、州对口办主任李云海、囊谦县委书记张琨明、副书记、县长欧格陪同调研。

调研组一行沿着214国道驱车近200公里,来到囊谦县香达镇达桥村多南社,看望慰问当地贫困群众,实地调研囊谦这个国定贫困县和青海省特殊类型贫困地区的致贫原因和贫困现状,帮助囊谦县梳理明确脱贫攻坚战略举措。

随后,调研组一行视察了北京市及北京市西城区对口援建的囊谦县“平安城市”建设项目、县行政服务大厅、县人民医院和县游客接待中心,并在县游客接待中心会议室召开调研座谈会,听取了囊谦县委、县政府的工作汇报,签订了《北京市西城区和玉树州囊谦县携手奔小康行动协议书》,向囊谦县捐赠了“平安城市”项目建设资金350万元。

在座谈会上,北京市西城区委书记卢映川同志指出,这次到玉树州和囊谦县走亲戚、搞调研,让我感受深刻、体会深切,尤其让人感动的是:一是囊谦县作为国定贫困县和全省特殊类型贫困地区,面对艰巨而繁重的脱贫攻坚任务和形势,地方党委、政府团结和带领全县各族干部群众,坚决贯彻执行党中央、国务院和省州党委、政府的决策部署,始终保持了积极向上的工作态度和工作热情,这是囊谦未来发展不可或缺的内生动力;二是在党中央、国务院和两地党委、政府的坚强领导下,北京市及北京市西城区对玉树和囊谦的对口帮扶工作已经结出了丰硕的成果,这些援建项目在夯实基础、改善民生、助力脱贫等方面发挥了举足轻重的作用,然我们感到无比的振奋和欣慰。尤其是县人民医院、县行政服务大厅的建成运营,让囊谦的老百姓得到了实实在在的便利和实惠,为囊谦的加快发展提供了坚实基础;三是包括西城区在内的援青干部始终保持高昂的斗志和毅力,坚守岗位,鞠躬尽瘁,表现出了良好的“精气神”。同时,玉树州委、州政府和囊谦县委、县政府为援青干部的工作和生活提供了无微不至的关心和照顾,为援青干部施展才华,推动当地积极社会发展提供了良好的基础,借此,向各路援青干部表示慰问,向玉树各级党委、政府表示由衷的感谢!

卢映川书记指出,聚焦精准扶贫开展对口帮扶工作是党中央国务院做出的重大决策部署,是北京市和北京市西城区义不容辞的政治责任。为了确保囊谦县同全州、全省、全国一道如期建成全面小康社会,进一步增强对口帮扶工作在贫困地区精准扶贫、精准脱贫领域的助推作用,西城区将聚焦囊谦县的精准扶贫大局,再安排专项资金600万元,加快补齐囊谦扶贫短板。

下一篇: 暂无
青海省人民政府网