当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

在省级“信用县”创建工作推进会议上的讲话

发布日期:2017年07月20日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

在省级“信用县”创建工作推进会议上的讲话

  

2017年7月20日)

 

同志们:

为了进一步提高我县的社会信用程度,努力建设普惠银行,切实助力精准扶贫,全力创建省级“信用县”。今天,我们在这里组织召开囊谦县省级“信用县”创建工作推进会议。刚才,我代表县社会信用体系建设领导小组与各乡镇、各部门签订了目标责任书;尼玛才仁行长代表玉树州社会信用体系建设工作领导小组作了很好的讲话,讲话客观、切实、具体,对我县创建省级“信用县”具有很好的指导意义,大家回去后一定要认真贯彻落实。

下面,我就创建省级“信用县”再强调三点意见。

一、充分认识创建省级“信用县”的重要意义
  近年来,县委、县政府紧紧围绕“精准扶贫”和“金融扶贫”,高度重视社会信用体系建设工作,切实加大了对社会信用体系建设工作的投入力度,强化了对社会信用体系建设工作的组织领导和投入保障。2015年,根据州社会信用体系建设工作领导小组的具体安排,我县主动作为、积极进位,率先创建了全州首个州级“信用县”,全县信用乡、村、户覆盖率达到全县总数的60%以上。同时,创建“信用县”也是我县深入推进社会信用体制和金融体制改革的重要途径,是县委、县政府深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真践行习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,不断深化“四个全面”战略布局,努力建设“普惠金融”,奋力开创“信用扶贫”新局面的重大举措,是我县各地、各部门和各级干部为群众办实事,办好事的重要抓手,具有重大而深远的意义。

我县是全州的贫困大县,脱贫攻坚任务艰巨、责任重大。自2015年以来,我县坚持以州级“信用县”为依托,以信用贷款“东坝模式”为路子,在社会信用体系建设及“金融扶贫”方面做了大量细致有效的工作,取得了显著的成绩,在全州闯出了一条具有囊谦特色的“金融扶贫”“囊谦模式”,得到了上级有关部门和社会各界的认可和赞扬。2016年,我县各金融机构落实贫困地区信用贷款4010万元,同比增长49.62%;建档立卡贫困户获得金融机构信用贷款2490万元,同比增长100%;县级金融扶贫风险防控资金到位1200万元。

二、明确创建省级“信用县”的目标任务

近年来,我县虽然在社会信用体系建设方面取得了一定的成绩,积累了不少好的经验,但是我们也应清醒地看到,我县的小额信用贷款工作还处于起步发展阶段,小额信用贷款普及力度还不大,工作的基础还不牢固,群众的信用程度还不高,基层金融服务还无法满足产业发展和精准扶贫的资金需求,与精准扶贫、精准脱贫和基层经济社会发展的具体要求相比还有一定的差距。因此,我们要进一步梳理问题和不足,把握形势和机遇,强化措施和办法,迎难而上,乘势而为,奋力争创省级“信用县”,努力为我县的经济社会发展和“精准扶贫”筑牢金融支持的社会诚信基础。

2017年,我县创建省级“信用县”的目标任务是:在现有的信用户、村、乡基础上,以村级信用体系建设为中心,实现信用户、村、乡累计创评14000户、42村、6乡镇,所有信用乡镇均实现金融服务覆盖,全面完成创建、创评的挂牌目标,实现全州首个省级“信用县”的创建目标。

三、强化创建省级“信用县”的措施办法

  一要强化组织保障。县政府调整充实了社会信用体系建设领导小组,印发了创建省级“信用县”的工作方案。全县各地区、各部门和各单位要坚持把创建省级“信用县”工作摆在突出位置,列入重要议事日程,明确专人负责,切实加强组织保障。县社会信用体系建设工作领导小组办公室要加强统筹协调,组织落实,及时传达政策、解决问题、总结经验,做好专项工作的指导。

  二要完善制度机制。要认真学习和研究社会信用体系建设的相关政策,积极借鉴先进经验,按照国家和省、州有关文件精神,紧密结合工作实际,细化制定本地区、本部门、本单位的工作落实方案和推进措施。各金融机构要积极探索以实用为导向的社会信用体系建设举措,抓出特色,做成亮点,形成经验,为县域经济社会发展和我县当前的脱贫攻坚工作搞好服务。

  三要加强教育宣传。各级各部门要利用自身优势,继续多途径、多层面地开展宣传,建立信用宣传教育长效机制,培育诚实守信的社会氛围,特别是教育部门要把诚信教育纳入德育重点,开展诚信进学校活动,引导广大青少年从小树立诚信意识。要大力普及信用知识,展示工作成果,提升社会认知度,让信用意识深入人心,形成社会重信用、人人守信用、事事查信用的良好社会风气和社会习惯,为我县创建省级“信用县”创造良好的社会氛围。   

同志们,创建省级“信用县”意义重大、任务艰巨。全县上下要以更强的决心、更大的力度、更实的举措,紧紧围绕“四个全面”战略布局和习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进省级“信用县”创建工作,为建设富裕文明和谐新囊谦作出新的更大的贡献!

 

青海省人民政府网