当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

在全县脱贫攻坚推进会议上的讲话

发布日期:2017年02月22日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

在全县脱贫攻坚推进会议上的讲话

欧格

2017122日)

 

同志们:

经县委、县政府研究,今天我们组织召开全县脱贫攻坚推进会议。这次会议的主要任务是传达学习1月13日全省扶贫开发工作会议精神,回顾总结全县2016年脱贫攻坚工作,研究分析面临的形势问题,安排部署2017年脱贫攻坚工作。下面,我就结合我县实际,将四点意见:

一、充分肯定2016年脱贫攻坚工作

2016年是脱贫攻坚的首战之年。一年来,全县上下坚持以习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,在省州党委、政府的坚强领导下,加强组织领导,量化目标任务,强化工作举措,狠抓责任落实,全县脱贫攻坚工作取得了显著成效,年初确定的4935个贫困人口脱贫,5个贫困村退出的任务顺利完成,实现脱贫攻坚首战告捷。

一是加强组织领导、靠实工作责任。成立了以县委书记为组长的脱贫攻坚工作领导小组,以县长为组长的脱贫攻坚协调领导小组和县委副书记为组长的脱贫攻坚督查领导小组。县委书记和县长统筹安排,亲自挂帅,亲自督战,并层层签订责任状,制定作战路线图,落实重点任务挂号销号和督查问责制度,做到目标定得准,责任压得实,措施抓得细。

二是推进精准识贫,实现精准锁定。按照省州“两线合一”建档立卡贫困人口精准识别工作部署和程序流程,我县共精准识别“两线合一”贫困人口7779户,29024人,并做到了户有本、村有册、乡有薄、县有电子档案。

三是启动行业扶贫,形成扶贫合力。依据省州《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》,结合我县贫困村发展短板和扶贫对象脱贫需求,各部门编制完成了行业扶贫专项《规划》,形成了十个行业部门脱贫攻坚专项规划。各乡镇根据贫困对象主要致贫因素,已全面梳理出建档立卡贫困人口“九个一批”脱贫攻坚对象和规模,全县“九个一批”脱贫攻坚专项行动方案有序推进。

四是推进扶贫项目,夯实扶贫基础。积极衔接省州扶贫专项资金7696万元,县级财政配套和整合其他涉农资金4967万元,开工建设扶贫产业园区、异地扶贫搬迁等年度脱贫攻坚项目7项。全县落实贫困地区贷款4010万元,建档立卡贫困户获得金融机构贷款2490万元,县级金融扶贫风险防控资金到位1200万元,实现了脱贫攻坚措施、资源、力量的有效整合,起到了“大合唱”,出“组合拳”的效果。

五是完善帮扶机制、助推脱贫攻坚。在省州派驻贫困村第一书记及扶贫工作队的基础上,从县直各单位选派驻村第一书记和驻村工作队151人,制定下发了《第一书记和扶贫(驻村)工作队管理办法(试行)》,落实第一书记工作经费92万元,乡镇扶贫专干岗位补贴每人每年6000元。同时,按照“85321”方案要求和“县级干部包乡镇、科级干部包村、一般干部包户”以及“县级干部包5户、科级干部包3户、一般干部包1户的原则”,研究制定了《囊谦县机关企事业单位干部职工“三包”结对认亲帮扶实施方案》。

总之,一年来,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,迎难而上,主动作为,真抓实干,务求实效,实现脱贫攻坚“开门红”,对于大家的努力和付出县委县政府是肯定的,对于我们所取得的成绩县委、县政府是满意的。

二、正确对待存在的突出问题

我们虽然取得了不少的成绩,但问题和矛盾依然比较突出,需要我们在今年的工作中坚持以问题为导向,有针对性地做好纠正和完善。省委十二届十三次会议对全省脱贫攻坚工作存在的问题作了深刻分析,指出,个别地区对扶贫资金整合不够,各干各的,形不成合力;个别产业项目设计不科学,穿“新鞋”走“老路”,“大水漫灌”变成缩小版;个别行业部门上下衔接不到位不同步,扶贫项目和资金落地慢,甚至有“趴窝”现象;一些贫困群众仍然存在等靠要思想。会议指出的只是一些共性问题,我们还有一些不容忽视的突出问题和不足:

一是认识依然不到位。个别地区、部门和领导低估了脱贫攻坚的复杂性和长期性,脱贫计划不切实际,有急功近利、急于求成的倾向。有的领导没有准确把握脱贫攻坚的艰巨性和紧迫性,抓政策落实的措施办法不硬不实,主动研究和协调解决问题的意识不强,造成政策落实和项目推进迟缓。一些行业部门大局意识不强,作用发挥不到位,影响脱贫攻坚整体效能。

二是靶向依然不够精准。主要是因户因人分类施策上用心用力不够,贫困群众致贫原因把握不准,分类施策精准度不高。有些地区盲目借鉴,照搬硬套,但缺乏因人因户施策,搞一刀切,影响扶贫实效。个别行业部门基础工作不扎实,项目对接不到位,设计不科学,存在上下脱节的问题。个别地区和部门对政策理解把握不够准确,执行有偏差,政策效应发挥不够理想。个别行业部门没能聚焦年度脱贫攻坚任务上报项目、衔接政策、落实措施,没有打出脱贫攻坚的“组合拳”。

三是政策措施不够完善。当前的脱贫攻坚虽然能基本做到扶贫对象不愁吃、不愁穿,但保障住房、义务教育、基本医疗和养老还有很多工作要做。我县基层贫困群众居住条件差,生存环境恶劣,扶贫战线长,行业短板多,脱贫成本高,补齐贫困地区基础设施和公共服务短板任重而道远。残疾人、孤寡老人和已经失去劳动能力等“物业可扶、无力脱贫”的贫困人口脱贫难度大,脱贫成本高,亟待上级党委政府加强顶层设计,完善政策措施。

四是正面引导不够深入。我们依然存在宣传动员不够深入,“干部干、群众看”,脱贫攻坚变成政府的“独角戏”,群众主体地位不突出的问题。有地地区扶贫思路依然停留在送钱送物的“输血式”扶贫上,不注重贫困群众自我发展能力的“造血式”扶贫,造成政策养懒汉。有的贫困群众缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,安于现状,单纯依靠政府帮扶被动脱贫。个别贫困“等着扶、躺着要”,靠穷吃穷,依恋政策不愿脱贫。有的贫困群众思想观念相对落后,“惜售”“不宰杀”牛羊的思想观念比较突出,因婚因丧致贫现象较为普遍。

三、扎扎实实推进今年脱贫攻坚工作

今年是脱贫攻坚的深化之年,也是承上启下,全面突破的关键一年。全县上下要坚持以习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求动力,以全省扶贫开发工作会议和州委第十三次党代会精神为指导,进一步理清工作思路,用活政策措施,锁定目标靶向,细化分解责任,扎扎实实推进年度各项目标任务顺利完成。

对于今年的脱贫攻坚工作,省委十二届十三次全会从七个方面提出了明确的要求,我在这里给大家传达一下:一是坚持精准扶贫、精准脱贫方针,加快实施“八个一批”脱贫攻坚行动计划和十个行业扶贫专项方案,突出抓好异地搬迁扶贫;二是注重脱贫效果可持续性,以提高贫困人口受教育年限和劳动者技能为重点,全面提升各级各类教育普及程度;三是激发贫困地区的内生动力、发展活力,充分调动贫困群众的积极性主动性,不大包大揽,不搞力所能及、力不从心的事情;四是鼓励和引导贫困地区挖掘优势资源,走特色产业与扶贫开发互动发展调的路子;五是充分利用好东西扶贫协作和对口援青的政策机遇,把改善民生、精准扶贫作为援青重点方向,使对口支援项目与精准脱贫更好衔接,形成脱贫攻坚的强大合力;六要加强督查巡查,防止贫困人口“被脱贫”,防止“数字脱贫”;七是继续坚持五级书记一起抓,省级领导要深入“战区”督战,严格落实扶贫工作队管理办法和不合格队员召回制度,各级都要把该负的责任负起来,确保201711个贫困县摘帽,50个贫困村退出,14万贫困人口脱贫。

围绕省委提出的七项工作要求,2017年全县脱贫攻坚工作的总体思路是:以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻“四个全面”战略布局和新发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“四个扎扎实实”重大要求和“两不愁,三保障”目标任务,以集中攻坚、稳定脱贫为重点,以脱贫攻坚政策综合发力为抓手,精心实施重点工程,凝心聚力,苦干实干,努力推动脱贫攻坚再上新台阶、实现新跨越,确保完成11个贫困村退出,6267个贫困人口脱贫的年度目标任务。

围绕以上目标任务,我们要抓好三个方面的工作:

第一、要在“准”字上下功夫。一是突出精准管理。细化分解年度脱贫攻坚目标任务,研究制定脱贫攻坚权责清单,层层压紧压实责任。建立动态管理机制,坚持一把尺子量到底,做到该退则退,该进则进,有进有出,准确无误,群众公认。加快推进脱贫攻坚综合信息平台建设,实现行业部门数据信息的有效衔接和扶贫对象基本信息数字化管理、精准化帮扶。二是突出精准施策。要逐村逐户逐人把脉问诊,因人因户因地分类施策,分析核定致贫原因,对照“十个一批”脱贫攻坚行动计划和十个行业专项扶贫方案,梳理分类,对号入座,一户一策一人一法,对症下药,精准滴灌。县脱贫攻坚工作领导小组各成员单位要认真做好本部门、本单位2017年脱贫攻坚工作安排部署,保持工作势头,确保力度不减,措施得力。三是突出精准退出。今年是建立贫困退出机制的第一年,要实行最严格的考核评估制度和脱贫成效第三方评估机制,对退出的贫困村、贫困户,严格依照“两不愁、三保障”的脱贫标准,逐个进行检查评估,确保真实可信、社会认可、老百姓认账,经得起历史、人民的检验。

第二、要在“实”字上做文章。一是政策完善要实。要推进稳定脱贫,进一步强化“造血”功能,积极衔接和研究制定巩固脱贫攻坚成果的后续计划和保障措施,对2016年退出村开展扩面扶贫和巩固提升工程。完善“输血”机制,健全社保兜底政策,加大农村养老、医保政策保障力度,对无业可扶、无力脱贫的贫困人口给予基本保障。要健全“失血”救助,建立保险、救助等社会风险防控机制,防止因灾因病因学或因婚因丧返贫。以今年退出村优先的原则,集中力量补齐短板,特别要补最短的短板,确保三年内所有短板填平补齐,为如期实现脱贫奠定坚实基础。要充分借助北京市对口支援机制,增强产业合作、人才支持、了哦呜培训等方面的针对性和时效性。二是扶贫产业要实。发展才是硬道理。发展产业才是拔掉“穷根”,稳定脱贫的“金钥匙”。扶贫、农牧和发改商务等部门要密切配合,切实抓好“十三五”脱贫攻坚产业发展规划落地工作,立足当地优势资源,整合项目资金,尊重群众意愿,因地制宜发展特色种植、养殖、旅游、商贸、加工及文化等产业,要重点研究市场,解决好销路问题,实现可持续发展。三是异地搬迁要实。按照搬迁规划和要求,早谋划、早动手,充分尊重群众意愿,合理确定集中安置、分散插花、投亲靠友等安置模式,科学选择安置地点。要注重和调动贫困群众的搬迁积极性,引导搬迁户积极参与搬迁工作,增强其拥有感、获得感。要配套完善集中安置点的水电路讯等基础设施和科教文卫体等基本公共服务,科学谋划和推进后续产业发展,解决好“今天怎么搬与每天怎么办”的关系。要统筹整合异地扶贫搬迁与新型城镇化、高原美丽乡村、农牧区危旧房改造、退耕还林、退牧还草、公益性岗位设置等各类政策,发挥政策综合效应,做到“挪穷窝”与“换新业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,保质保量完成年度异地扶贫搬迁任务。四是创业就业要实。要把创业就业作为脱贫攻坚之要,整合人社、农牧、扶贫和三江办等部门相关培训资源,进一步扩大和深化城乡劳动力技能培训,使贫困家庭劳动力真正掌握1门以上自己需要的就业创业技能。要继续衔接和落实积极的就业和再就业政策,鼓励和扶持当地贫困群众和大学生就业创业。

第三、要在“严”字上出实招。一要严格把握标准。扶贫标准是确定帮扶对象、制定扶贫措施、考核脱贫成果的重要“度量衡”,是精准扶贫的基础。我们要严格依照“两不愁、三保障”的标准,精准扶贫、精准脱贫,不能降低标准,搞差不多,也不能提高标准,搞严上严。二是严格政策落实。要严格政策红线,既要体现政策效应,又要体现政策约束,不搞变通、不降标准,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。要坚持实干苦干,戒骄戒躁,主动客服“焦躁症”。防止“拖延病”,力戒形式主义。三是严格资金管理。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,带电的“高压线”。要始终保持对扶贫专项资金的严管严查态势,规范扶贫专项资金储存、拨付和使用行为。要加强专项资金审计监督力度,提前预防、纠正和惩治各种违法违纪问题,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。要进一步完善项目资金公告公示制度,提高资金使用效率和透明度。四是严格督查问责。要全面落实督查问责机制,推进扶贫暗访抽查常态化,暗访力量多元化,加强行业扶贫推进情况跟踪督办,加大问责通报力度,倒闭各地各部门和各级领导全力以赴、真抓实干。

四、建立健全推进工作的保障措施

一是提高思想认识。脱贫攻坚是一项艰巨的政治任务,是一场输不起的攻坚战。当前,脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,任务繁重、责任重大。我们要进一步强化对脱贫攻坚重要性、紧迫性、复杂性、艰巨性的认识,切实把思想和行动统一到省委、省政府和州委、州政府关于精准扶贫、精准脱贫的一系列决策部署上来,以习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求和省委、省政府“四个转变”的发展思路为指导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以上率下,一级带着一级干、一级做给以及看。要层层签订责任状,立下军令状,公开向人民群众作出郑重承诺,全力以赴干出一番经得起历史、实践和人民检验的实绩。

二是加强组织领导。认真贯彻落实脱贫攻坚责任制实施细则,压紧压实各地各部门脱贫攻坚责任,以要定青山不放松的干劲,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。要注重发挥行业部门在脱贫攻坚中的重要作用,切实形成各司其职、各尽其责、协调配合、协同推进的脱贫攻坚工作合力。要强化党委、政府主导作用,充分调动人大、政协、社会组织和志愿者等各方面力量,努力汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

三是激发内生动力。要切实发挥好贫困群众的主体作用,完善帮扶内容,既要解决“物质贫困”,也要解决“素质贫困”。要强化精神扶贫,坚持“扶贫先扶志,治穷先治愚”有针对性地解决好思想观念、生产生活方式等方面存在的突出问题。要积极引导贫困群众坚决摒弃“等靠要”思想和陈规陋习,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,为长远发展打下坚实基础。要建立正向激励机制,教育和引导贫困群众树立致富光荣的社会风气,激励贫困群众把对美好生活的向往转化为脱贫致富奔小康的动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

四是加强宣传引导。全面落实扶贫宣传工作制度,结合“一号”文件宣讲、百名干部下乡、“三下乡”等宣讲活动,深入宣传习近平总书记的脱贫攻坚方略,宣传党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府的一些列政策措施和工作部署,努力让党委政府的工作要求转化为基层干部群众的自觉行动。各地各部门和各级领导要深学熟知脱贫攻坚政策措施,吃透国家和省州脱贫攻坚基本方略,争做脱贫攻坚的明白人。

同志们,脱贫攻坚任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要在县委、县政府的坚强领导下,继续保持奋发有为,苦干实干的精神状态,以时不我待的紧迫感,只争朝夕的责任感,攻坚克难,开拓创新,“撸起袖子加油干”,为建设富裕文明和谐新囊谦再添新力。

青海省人民政府网