当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

在2017年囊谦县防汛抗旱工作会议上的讲话

发布日期:2017年05月23日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

在2017年囊谦县防汛抗旱工作会议上的讲话

永江

2017年5月22日)

 

同志们:

在我县即将进入汛期的关键阶段,我们组织召开全县防汛抗旱工作会议,这充分表明了县委、县政府和县防汛抗旱指挥部对做好今年防汛抗旱工作,维护和保障农牧民群众生命和财产安全的高度重视。刚才成林然丁同志通报了我县防汛抢险预案;王智慧同志通报了我县今年的气象预测情况,县政府与各乡镇和有关部门签订了防汛抗旱目标责任书。下面,我就做好今年的防汛抗旱工作再强调几点意见。

一、认清形势,充分认识做好今年我县防汛工作的重要性

防汛抗旱工作是一项常规性工作,每年各级政府都要召开专题会议,进行细化安排和部署。近年来我县认真贯彻落实上级防汛工作的部署和要求,不断加强对防汛抗旱工作的组织领导,加大排洪渠清淤力度,完善排洪渠等基础设施建设、强化汛期人员、物资落实,确保了我县安全度汛。但“年年平安”这可能让一些同志产生了麻痹大意思想和侥幸心理。水患猛于虎,如果放松了警惕和防备,水患一旦发生,就可能造成不可能挽回的损失。从当前的情况来看,我县今年的防汛工作面临的压力依然很大,形势依然非常严峻,各地区、各部门一定要提高认识、统一思想、加强研究、狠抓落实,确保安全度汛,切实维护和保障好人民群众生命和财产安全。

二、突出重点,扎实做好我县防汛各项准备工作

今年我县防汛工作的总体要求是:立足抗大汛、防突发、克服麻痹大意思想和侥幸心理,突出“三早”(防汛工作安排早、防汛物资储备早、防汛隐患排除早),做到“四保”(确保无人员伤亡、确保国家财产不受重大损失,确保城区无大面积积水、确保城乡生活秩序正常),实现平稳安全度汛。

围绕这个总体要求和目标,我们要做到:要做到排水设施完善及维修管理。认真抓好已建成排水渠道检查维修,确保万无一失,遇到汛情能够马上全部启动;要加快城区管道清淤,对所有收水口进行检查、清理,确保洪水能及时排除。二要做好排干渠、支渠清淤工作。从现在开始着手抓好排干渠清淤工作,并及时向县政府和主管领导报告清淤工作进展。同时,要加强日常管理,严禁居民随意向排水渠道倾倒垃圾和修建水坝,决不能因排干渠不畅而影响正常排洪。三要做到危陋住宅区和商住小区防汛工作。按照辖区负责制要求,重点对排洪设施不够完善的区域,危陋住宅区,旧平房进行检查,细致做好补救等工作,关键时刻做好人员转移,确保人民群众生命安全。要按照“谁使用、谁负责,谁管理、谁担责”的原则,动员和组织各地区、各部门和各社区对规模商住小区进行细致排查,重点做好地下室和低矮建筑物防保工作。要加强汛期安全值班,组建防汛维修抢险队伍,确保在关键时刻能够反映迅速,抢险及时,切实解决群众困难。四要做好公共设施防汛工作。环卫部门要坚持24小时保洁制度,及时清理垃圾,防止垃圾堵塞道路收水口,同时,要做好雨后杂物、淤泥的清理清运作。林业部门要组织人员加大巡查力度,加强新种植树木防护,及时清理因大风、暴雨发生折断、倒伏的树木。城管部门要加大对大型广告牌匾的管理,组织各单位进行检查加固,防止发生脱落和倾倒。各乡镇、各部门也要做好本地区、本部门单位防汛安排,开展隐患排查,制定应对措施,遇有汛情,确保能够及时果断经行处理。五要做好汛期城市道路交通疏导保畅工作。出现水毁城市道路及配套设施情况,交通及住建部门要在第一时间尽一切力量进行修复,确保城市道路交通及生产生活配套设施完好和正常运行。县交警大队要相应成立汛期交通应急管理机构,加强组织领导和指挥协调,落实好应急警力、车辆装备,及时做好降雨天气交通疏导,遇有汛情,要在第一时间全警上路疏导交通。对降雨期间不具备安全交通通行条件的,要限制通行,并协调有关部门暂停或调整客运班线,全力预防重特大交通事故。六要高度重视中、小学的防汛工作。学校人员密集,发生汛情后果将更加严重,县教育局、各校校长要认真研究防汛问题,细化责任、狠抓落实,确保人员安全。抓好在建工程防汛工作在建项目都要落实好防汛措施,不能出现生命财产损失。县住建局、县安监局对所有建筑工地进行检查,确保各项防汛措施落实到位。要针对汛期特点、组织施工队伍加强对高空设施、塔吊、脚手架、临时工棚等进行加固,尤其高度重视地下深基坑施工安全。同时,要坚持雨前防控、雨后检查的制度,增强施工人员安全意识。

三、强化举措,形成抓防汛抗旱工作的强大合力

做好防汛抗旱工作,要求高、难度大、任务重。各级、各有关单位要加强组织领导,做到隐患排查细之又细,防汛措施实之又实,处理突发灾害快之又快,以高度负责的精神,扎实苦干的作风,全力抓好各项任务落实。要坚持统一指挥、科学调度、部门协作、社会参与的协同联动机制,在县委、县政府及县防汛抗旱指挥部的统一安排和指挥下,各地区、各单位要分工负责,积极参与,协调配合,全力以赴抓好当前防汛抗旱工作。各乡镇要与村社层层签订防汛抗旱目标责任书,细化、分解落实工作任务,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;水务部门要及时准确掌握水情形势,抓紧落实各项防汛抗旱措施;气象部门要及时研究分析天气状况,密切监视气象变化,做到及时准确预报;发改、财政、电力、交通、通讯等部门要切实做好调度工作,随时为防汛抗旱提供便利条件;民政、公安、农牧等部门,要充分发挥职能作用,积极做好应对汛旱灾害的各项准备工作。

同志们,做好防汛抗旱工作责任重于泰山。各地区各部门要迅速行动起来,以对人民群众高度负责的态度,切实做好防汛抗旱各项工作,为确保人民群众生命财产安全做出新的更大贡献!

青海省人民政府网