当前位置: 首页 > 政务公开 > 办公室文件

(囊政办〔2017〕225号)关于印发囊谦县灾后恢复建设农牧民住房 (自建)最低建设要求的通知

发布日期:2017年09月08日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

囊谦县人民政府办公室

关于印发囊谦县灾后恢复建设农牧民住房

(自建)最低建设要求的通知

 

灾区各乡镇政府、县直各有关部门:

由县灾后恢复建设指挥部办公室(县住建局)研究制定的《囊谦县灾后恢复建设农牧民住房(自建)最低建设要求》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

囊谦县人民政府办公室

2017年9月8日

 

 

囊谦县灾后恢复建设农牧民住房(自建)

最低建设要求

 

为提高农村住房建设质量,规范工程建设与验收,我县本着“先规划、后建设”和土地节约集约利用的原则,结合当地民族特点、旅游资源特色和群众生活习俗,经充分考虑当地地理地貌、自然环境和村落布局,按照统一规划,科学设计,突出特色的要求,积极鼓励和推广利用外墙保温等新材料、新技术,并就灾后恢复建设农牧民住房(自建)制定最低建设标准,凡列入杂多“10·17”及囊谦“11·18”地震恢复重建范围的住房建设(自建)项目的建设与验收应执行本最低要求。囊谦(杂多“10·17”及囊谦“11·18”地震恢复建设范围的住房建设(自建)项目除应符合本最低建设要求外,还应符合国家和当地有关法律、法规、政策及标准的规定。

住房建设应符合以下要求:

1、自建房屋建筑面积每户最低不小于60平方米。

2、住房建设选址须避让地质灾害隐患区,严禁将住房建在易发生滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流、洪水、山洪等自然灾害地段。据有关文件规定,在县域内国道及省道或其它主次干道沿线建房应符合有关部门规定的安全距离

3、地基与基础部分应满足设计承载和冻土深度要求。基础埋深不小于1.2米,且保证地基持力层承载力,对不满足承载要求的应做技术处理。基础选材根据行业规范要,结合实际情况可选用浆砌毛石条形基础、混凝土条形基础、混凝土标砖条形基础或独立柱基础,所选材料必须要满足强度标准。

4、主体结构应满足国家现行的地区抗震设防要求,墙体砌筑材料选用多孔砖或标砖,严禁使用两孔砖和四孔砖;(外立面做法:房檐四周出挑40厘米,檐口砌砖或砌石压顶高30厘米左右;门窗和三面圈梁上部安装PU藏饰挂件,严禁使用混凝土或石膏等自重大的材质,或在三面圈梁进行雕刻彩绘)按规范要求设置钢筋混凝土构造柱和上下圈梁,门窗洞口大于2米和墙身长度超过5米设置构造柱,墙体转角处均设构造柱。房屋四周做混凝土散水,宽度不能小于60厘米。构造柱和砌体连接处按规范要求留置马牙槎,按规定放置砌体拉结筋。圈梁遇过梁按过梁在圈梁配筋的基础上,根据洞口尺寸加筋。门窗洞口过梁为钢筋混凝土。

5、窗户采用铝塑窗。门要符合防火耐久要求。

6、屋(楼)顶板采用钢筋混凝土现浇楼板或木檩条,为了考虑增加房屋的整体刚度和结构安全,建议农牧户优先采用钢筋混凝土现浇板。如选择木檩条时,要求椽子或檩条小头直径不小于8厘米,房檐四周檩条挑出外墙边线40厘米,当檩条搭在墙(梁)搭接长度不能小于50厘米。

7、 房屋应朝向良好,能够满足日照需求。

8、工字形钢制作或现浇钢筋混凝土大梁。9、推荐新型建材和节能改造,内外墙抹灰及外墙装饰材料。

青海省人民政府网