当前位置: 首页 > 政务公开 > 办公室文件

(囊政办〔2017〕216号)关于印发囊谦县土地违法问题集中整治工作实施方案的通知

发布日期:2017年09月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

囊谦县人民政府办公室

关于印发囊谦县土地违法问题集中整治工作实施方案的通知


各乡镇人民政府、县政府各部门:

现将《囊谦县土地违法问题集中整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。      


             

                              囊谦县人民政府办公室

2017年9月1日

 

 

 

 

 

囊谦县土地违法问题集中整治工作实施方案

 

为了认真贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,坚决遏制乱占国有土地、非法买卖土地和乱搭乱建房屋之风,切实解决当前我县在土地秩序管理中存在的一些突出问题,严格耕地保护措施,规范用地审批程序,治理土地管理乱象,节约集约使用土地,坚决打击乱占滥用国有土地的歪风,经县委县政府研究,决定对以县城为主的全县各地区非法乱占国有土地、林地、河床、草地,非法买卖土地和乱搭乱建房屋等行为进行集中整治。现结合我县实际,特制定本方案:

近年来,我县经济社会持续快速发展,城乡建设步伐加快,但在发展建设中,部分城乡居民甚至部分国家机关工作人员无视法律法规,违反土地利用规划、城乡建设规划和《土地法》等相关法律、规定,非法占用耕地,出租(承租)、承包、以租代征、在国有土地上挖沙、采石、取土等破坏耕地、草地、植被,擅自挖山造地、填河造地、在已征用项目用地上私自非法修建临时建筑和承包建筑等(如板房、彩钢房、帐篷等),转让土地进行乱修乱建,这些行为严重违反了《土地管理法》、《城乡规划法》等法律法规;严重影响了囊谦面貌,损害了社会公共利益;严重影响了县域经济社会发展,败坏了国家机关工作人员形象,影响了党群、干群关系,并在社会上造成了严重的安全隐患,影响社会稳定大局。各乡镇、各部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感,把思想认识统一到国家法律法规和中央、省、州的要求上来,统一到县委、县政府的总体部署上来,站在影响全局、把握大局和对未来负责的高度,切实提高思想认识,加强组织领导,落实责任主体,明确目标任务,强化工作措施,建立长效机制,依法推进我县土地整治工作。

一、指导思想、目标任务和基本原则

(一)指导思想。党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,以规范土地管理秩序,加快城乡建设步伐,保障项目建设需要为重点,正确处理耕地保护与经济发展、管理与服务的关系,以土地管理法律法规和方针政策为依据,针对土地管理和利用方面存在的突出问题,以整顿和规范土地市场秩序为切入点,大力深化土地使用制度改革,依法加强土地资源管理,促进土地管理工作健康发展,为全县“改革发展稳定”事业提供服务和保障。

(二)目标任务。通过集中整治行动,进一步增强全社会的法制意识,依法规范土地审批、使用程序,使各类非法占用、转让土地的行为得到严肃查处和及时纠正,违规建设行为得到清理规范,土地执法能力、水平和力度得到进一步加强,依法管地、用地的水平明显提高,各类土地违法违规行为和问题得到有效遏制,政府土地收益大幅增加,土地市场秩序明显好转。

(三)基本原则

坚持试点先行,全面推进的原则。此次清理整治乱占国有土地、林地、河床及乱搭乱建房屋活动在县城新城区214国道两侧先行试点,在总结试点经验的基础上,在县城香达镇区及全县范围内全面推开。

坚持多管齐下,突出重点的原则。采取法律、行政和经济手段,对未批先建、少批多建、非法买卖、批甲建乙,未按城乡规划建设等进行归口清理整治,限期拆除在非法占有土地上的建筑物、构筑物和其他设施,恢复土地原状,突出非法占有的土地、林地、河床等区域的清理整治。

坚持主动从轻,被动从严的原则。对主动纠正违法行为自行拆除违法建筑和在规定时间内主动报告并自愿接受处罚的从轻处理;对态度不好、语言威胁、恐吓等影响极坏、顽固不化的移交司法机关依法从严从重坚决打击;国家公职人员(行政、企事业单位)参与乱占土地、林地、河床,非法买卖土地等行为的,由组织、人社、纪检监察部门按照《囊谦县城乡建设期间机关事业单位工作人员工作责任追究(暂行)办法》的有关规定予以严肃处理。

坚持依法行政,维护稳定的原则。严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理条例》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《违法土地管理规定行为处分办法》和《玉树州人民政府关于进一步清理整顿乱占国有土地乱建房屋工作实施方案》之规定和政策文件要求,统一尺度、统一标准、统一程序,依法开展清理整治工作,切实维护社会稳定大局。

二、方法和步骤

此次集中整治工作从2017年9月2日起全面启动,先在香达镇试点,试点工作结束后,各乡镇在本辖区内全面开展清理整治工作。香达镇试点工作共分为以下四个阶段:

(一)准备阶段2017年9月1日至9月10日)。成立整治工作领导小组,制定完善集中整治实施方案,发布整治公告,制定分类处罚办法。

(二)宣传调查摸底阶段2017年9月11日至9月30日)。县、镇、村(社区)分别召开动员大会,签订责任书。县国土资源局、县委宣传部、县文化旅游广播电视局、香达镇政府和县政府各职能部门要采取多种形式,利用各种载体全面开展法制宣传教育,切实加大对土地整治工作的宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。

(三)依法清查整治阶段2017年10月1日至11月15日)。县国土资源局、县住建局、县公安局、县司法、县交通运输局、县环境保护和林业局、县森林公安局、县农牧科技局、县水务局、县市场监管局等部门依照相关法律法规,对乱占国有土地、非法买卖土地和私搭乱建等行为开展集中依法分类处罚,对一些重要案件移送司法机关处理。同时,要将工作推进情况及时向社会公众公开公示,公开曝光一些典型案件,把握社会舆论导向。

(四)总结提炼阶段2017年11月16日至12月20日)。土地违法问题集中整治工作组对在县城香达镇区开展的各类非法乱占国有土地,乱搭乱建房屋情况进行全面总结,对清查工作在全县范围内张贴公示,并通过新闻媒体,广播电视进行播放。在县城香达镇开展土地违法问题集中整治工作的同时,各乡镇也要加强宣传和引导,杜绝乱占土地、非法买卖土地和滥建房屋行为,一旦出现要采取坚决果断措施予以制止或纠正。县城香达镇区的土地违法问题集中整治工作结束后,各乡镇要全面铺开集中整治工作,并于2017年年底前结束。各乡镇和县委县政府各有关部门要总结经验,查摆不足,不断建立和完善整治违法乱占乱搭乱建、非法买卖土地行为的长效管理机制,巩固整治成果。

三、组织领导

(一)加强领导,落实责任县政府成立以县长为组长,主管常务副县长常务副组长,各副县长为副组长,县委县政府各有关部门和各乡镇政府主要负责同志为成员的囊谦县土地违法问题集中整治工作领导小组,负责整治工作的组织领导和具体实施,并实行县级联点领导分片包干县城八个社区的工作推进机制。

(二)加强协调,形成合力。各级各部门要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,建立政府统一领导、国土资源部门组织协调、各地区、各有关部门分工负责、齐抓共管的工作机制。

(三)认真履职,狠抓落实。县国土资源部门要把整顿和规范土地市场秩序工作当作今年和今后的一项重点任务来抓,全力做好组织协调工作,精心安排,真抓实干,做到认识到位、领导到位、人员到位,工作到位。要集中精力、集中人员、集中时间,扎扎实实地做好土地管理秩序集中整顿工作。

(四)严肃纪律,依法整治对领导干部和国家公职人员参与土地违法违规活动的,纪检监察部门要根据有关规定严肃处理,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关依法处理。在开展集中整治活动期间,要邀请人大代表,政协委员和社会各界实施法律监督、工作监督、民主监督和舆论监督,对典型案例要公开曝光,扩大影响,从而起到“查处一案、震慑一片”的作用。对干扰阻挠整治工作的不法分子和宗族势力,政法、公安部门要严厉打击,绝不含糊,确保集中整治工作顺利推进,取得实效。

 

抄送:州政府办公室

县委、县人大、县政协、县纪委办公室

囊谦县人民政府办公室                      2017年91日印发

共印45

 

青海省人民政府网