当前位置: 首页 > 政务要闻 > 领导活动

州委书记吴德军:始终扛起责任 确保一江清水向东流

发布日期:2017年09月08日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 为安排部署近期中央环保督察边督边改工作,进一步推动生态环境保护责任落实。9月4日上午,州委书记吴德军主持召开全州环保督察整改工作专题会议并作重要讲话。吴德军强调,保护好环境是一项功在当代、利在千秋的事情。我们要树牢打好环境保护“持久战”的思想认识,全州各级领导干部要做到观念要转、思路要变、决心要大、措施要硬,必须把环境保护摆在首位,涉及环保的工作要专题研究、专题办理;要正确对待中央环保督察和媒体、群众的反映,要在积极适应上级监督、舆论监督、群众监督的过程中,增强抓好生态环境保护的紧迫感、责任感和使命感,真正把生态环境保护工作作为一项长期坚持的政治任务,始终扛起责任,确保一江清水向东流。

州委副书记、州长才让太,州人大常委会主任周洪源,州委常委张晓军、王湘国、江海梅,副州长韩永胜,州政协副主席邵春鹏出席会议。

会上,才让太围绕环保督察工作安排部署了玉树州边督边改工作。他要求,各地各部门要主动承担起生态修复的主体责任,采取工程措施和生态措施相结合、人工恢复和自然恢复相统一,科学、务实的做好生态修复工作。


 

 ∆会议照片


吴德军指出:各项工作都是在不断发现问题、研究问题、解决问题的过程中向前推进,环境保护工作也不例外。年初,省环保督察组向我们反馈了29个问题,我们在积极整改的过程中,推动工作取得了扎实的成效。这次中央环保督察组到目前向我州转办了13件信访举报问题,我们已经办结10件。对新京报反映的问题我们也及时的核实并积极回复。我们要有勇于正视问题的担当,只要是确实存在的问题,就总会暴露出来,“捂不得、藏不住、瞒不过”。不仅要认真对待中央督察组反馈的问题,还要主动查摆问题。要在前一段工作的基础上举一反三,敢于亮丑、勇于揭疤,深入自查自纠,延伸扩展问题查找面,认真梳理排查各领域、各层次、各环节存在的突出问题,逐个研究解决,切实做到发现一起、整改一起、销号一起,做到生态环境保护问题的整改决不走过场、决不打折扣。

吴德军强调:生态环境保护问题的整改必须遵循自然规律,不能急于求成,特别是对一些历史遗留问题的整改,更加需要科学论证,要坚决避免修复过程中的再次破坏。近期,要对这次中央环保督察前后自查的、反馈的、交办的问题再全面细致的梳理一篇,对全州环境保护整改工作再开展一次“回头看”,把问题再摆一摆,把整改方案再细化一下,整改责任、措施目标和时限要求再明确一下,确保不留死角。对具备条件、能够立即整改的问题,要立行立改、即说即办,抓紧落实,确保问题整改落实到位;对危害程度高、可能造成重大社会影响的,要重点督办,持续跟踪问效,限期整改落实;对短期内整改有难度的问题,要制定可行的整改计划,列出详细的整改时间表和路线图,实行挂图作战,并及时向上级说明情况,向群众解释原因。

督查千遍,不如问责一次。吴德军要求相关部门和各级干部要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,对每一个环保信访问题和每一个环保违法案件,主动介入、跟踪问效。特别是对顶风违规的企事业单位,对问题整改不重视、推诿扯皮,造成个别企业或业主继续破坏生态环境的地区部门负责同志,要依法问责追责,绝不手软。要严格遵守和执行各项纪律,实实在在的汇报工作,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,把握好分寸,不弄虚造假。在办理中央环保督察组交办的案件方面,必须绝对服从州委州政府的安排,不允许任何部门和个人拖全州、全省的后腿,不允许任何单位和个人因工作不力、整改不到位而引起炒作,影响干扰全州、全省的大局。州纪委和州委组织部组成的督导问责组,要继续严格落实边督边改工作“四个不放过”(问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过),对转办问题的整改落实进行全程督导,以强有力的追责问责机制倒逼整改落实。同时,要加大联合执法力度,建立有效的沟通衔接、协调联动、信息共享机制,对污水处理、砂石开采、非法加油站等重点问题,进行联合执法检查,严厉打击各类环境违法行为。用强力的舆论营造好环保工作的浓厚氛围。

吴德军最后强调:保护生态环境是我们必须长期抓好的一项重大工程,也是各级各部门义不容辞的重大责任。保护好生态环境,不仅是生态建设,更是政治建设。我们一定要全面贯彻落实中央和省委的各项决策部署,以更大的决心、更大的气力、更严的措施,立足标本兼治,注重源头治理,以健全的工作机制推动环保问题整改的常态化,不断提升我州生态治理和环境保护工作成效,为全州各族干部群众创造良好的生产生活条件,为经济社会发展提供坚实永续的绿色资源!

青海省人民政府网