当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

明确责任目标 落实整改任务

发布日期:2017年06月14日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 --囊谦县召开脱贫攻坚突出问题整改工作安排部署会议

 

根据青海省扶贫开发局《关于对玉树州脱贫攻坚突出问题整改情况的反馈意见》,为进一步推进我县扶贫攻坚及脱贫攻坚突出问题整改工作按照县委、县政府主要领导指示精神,县脱贫攻坚工作协调推进领导小组于6月13日上午召开会议,专题安排部署囊谦县脱贫攻坚突出问题整改工作。欧格县长出席会议并讲话。

会议书面传达了《囊谦县脱贫攻坚工作领导小组办公室<关于认真做好脱贫攻坚突出问题整改情况督查反馈问题整改落实的紧急通知>》;县扶贫开发局副局长胡清强同志通报了《玉树州精准扶贫攻坚行动协调领导小组办公室关于转发<关于对玉树州脱贫攻坚突出问题整改情况的反馈意见>的通知》。

欧格同志就抓好我县脱贫攻坚突出问题整改落实工作提出了具体要求:一是提高思想认识、加强组织领导脱贫攻坚是最大的政治责任和经济任务,是我县各项工作的重中之重。对于脱贫攻坚工作,省委省政府和州委州政府都做出了一系列的安排部署,提出了明确的目标任务,尤其在4月20日全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议上,省委王国生书记和王建军省长都对抓好脱贫攻坚突出问题整改落实工作作了系统的安排,提出了严厉的要求。根据会议要求和州委州政府、县委县政府的安排部署,我县针对脱贫攻坚突出问题,研究成立了工作领导小组,制定切实整改方案,细化安排整改任务,对脱贫攻坚突出问题进行了深入细致的整改,也取得了良好的阶段性成果。但从省第七督查组和省扶贫开发局反馈的情况来看,我县在脱贫攻坚突出问题整改落实工作中依然存在查摆不见底、整改不彻底、落实不具体等问题,需要全县各地区、各部门、各单位和各级领导认真反思、深刻领会,并不断提高对脱贫攻坚突出问题整改工作重要性、紧迫性的再理解、再认识和再解读,充分把我县脱贫攻坚突出问题整改要求、整改措施和整改时限,在限定的时间内保质保量完成脱贫攻坚突出问题整改落实工作。各地区、各部门、各单位主要领导要身先士卒、率先垂范,亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督战。各地区、各部门“一把手”要充分发挥“关键少数”的作用,真正做到既“挂帅”,又“出征”,既当“指挥员”,又当“战斗员”,做到各项工作亲力亲为,带头落实。二是认领问题清单,落实整改责任。省扶贫开发局反馈的脱贫攻坚突出问题清单是我县当前脱贫攻坚面临的关键问题和核心问题,也是我们必须要限期整改落实的核心任务。对于这些问题各地区、各部门要主动认领,细化措施、限期整改,决不能有半点马虎和闪失。各地区、各部门和各级领导要按照问题整改清单,对照整改,对分解下达的问题要负总责、负全责,立下军令状,以“壮士断腕”的精神和勇气狠抓整改落实工作,决不能也决不允许发生因主观原因造成问题整改延期、延误。三是加强督查督办、严肃工作纪律。县大督查督办办公室要将今天分解的整改任务列入近期重点督查督办台账,对各地区、各部门整改落实情况开展专项督察,及时通报整改落实情况,反馈督查整改意见。县委组织部、县纪委、县扶贫开发局和各乡镇要进一步严肃驻村第一书记、驻村扶贫工作队和“双帮”单位和干部的考勤管理,建立健全管理制度和体系。县考核办要随时掌握各地区、各部门脱贫攻坚工作推进情况及突出问题整改落实情况,并研究纳入我县年度考核体系。县扶贫部门要根据这次反馈的督查问题清单,尽快制定我县脱贫攻坚突出问题整改台账,对各地区、各部门整改落实情况实行挂号销号制度,并及时汇总整理和按时上报全县脱贫攻坚突出问题整改落实情况综合材料,接受上级党委、政府和有关部门的监督指导。

欧格同志强调,各地区、各部门要在狠抓脱贫攻坚突出问题整改工作的同时,也要抓好其他各项工作的落实。一是要抓好党风廉政建设工作,各地区、各部门在召开各类工作会议时要对党风廉政建设工作同安排、同部署,把党风廉政建设工作做为一项重要的任务来抓紧抓实,并不断加强对项目和资金的监督管理,确保项目安全、资金安全、干部安全;二是要继续深化安全生产监管工作,牢固树立“隐患就是事故”的理念,监管部门要始终绷紧安全生产这根弦,敢于担当,敢于碰硬,切实把责任扛在肩上、措施落到实处;三是要加强对生态环境保护督察问题的整改力度,严格落实习近平总书记“四个扎扎实实”和生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,对照《囊谦县生态环境保护督察问题整改清单》,落实好整改工作。

各乡镇、县委、县政府各有关部门主要负责人、县脱贫攻坚十个行业部门主要领导参加会议。

青海省人民政府网