当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

江海梅:创新党务工作载体 创建教育系统党建品牌

发布日期:2017年05月26日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

       5月22日至24日,州教工委举办首届全州教育系统党务工作培训班。州委常委、宣传部长,州教工委书记江海梅出席开班仪式并讲话。


 

       据悉,全州教育系统党务工作培训班为期3天,共42人参训;培训对象为全州各市县教育工委专职副书记及基层学校党组织,党务工作者。培训内容为《关于加强和改进中小学党的建设和思想政治工作的意见》、党的十八大及十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中小学党建工作的新形势新要求、社会主义价值观与中国社会发展、创新学校党建工作的途径与方法等。

       江海梅强调,要创新党务工作载体,创建教育系统党建品牌。

       一所学校是一个区域社会的缩影,在学校工作中要有丰富的党务工作载体。要经常性地组织开展各种宣传、征文、摄影、讲座等活动,把党的方针、政策宣传到每所学校,宣传到教职员工和学生当中。要大力开展“书香校园”、“阳光运动一小时”、“国旗下的讲话” 、“开学第一课”等活动,把党的教育方针、政策融入到活动过程,体现活动育人的理念。要树立典型,大力开展先进典型学习活动,通过多种渠道、利用多种媒体,把教育系统涌现出的先进人物、先进典型宣传出去,打造一些亮点和特色。要加大学习教育力度,提高依法治教的能力和水平,在保持传统学习方法的同时,要创新学习方式。要充分利用互联网+、微信、QQ等新媒体进行网上、网下学习,养成良好的学习习惯。

       要充分认识中小学党建工作的极端重要性;中小学校党的组织是我们党的基层组织,党的建设工作是学校工作的重要内容。

       近年来,全州教育系统认真彻落实州委《关于加强和改进中小学党的逮设和思想政治工作的意见》精神,全面加强教育系统党的建设,取得了显著成效。目前,全州已有179所学校设立了党的组织,覆盖面达到98.3 %。党员人数达到1197人,党务工作日益规范,党的核心作用得到充分发挥,为提高教育教学管理提供了坚强的组织保障。同时,有的学校依然存在对党建工作不够重视,党组织内部机构设置不完善,人员配备不到位,岗位责任不明确等问题。这次来参加培训的人员都是教育系统党建工作的骨干,肩负着党务工作的重大责任,大家一定要引起高度重视这次培训,遵守纪律,全心扑在党建工作培训上,认真听讲、做好笔记,把学到的新知识、新方法结合自身实际加以消化、应用,以进一步正视学校党建工作存在的问题和不足,促进学校党建工作再上新台阶。

       江海梅指出,首先要明确党务工作责任,以此推动党建工作规范化、制度化。各地、各学校要按照《党章》、州委《关于加强和改进中小学党的建设和思想政治工作的意见》等有关党支部设置的基本原则和支部组成的规定,合理设置学校党的组织,提高党组织覆盖面,完善党组织内部机构设置,配备专兼职人员;其次是抓好组织建设、制度建设、党员管理、党内监督。加强党对学校工作的领导,学校党组织要主动介人学校决策、民主管理、发展规划、教育教学等各方面的工作,通过教职工大会、教师代表大会等渠道,了解民情民意,落实党的民主决策制度,提高决策的科学性和实效性,保持教育工作健康持续发展。

       江海梅强调,党务工作人员要把学习教育作为党建工作的重要抓手,组织党员集中学、督促党员利用业余时间自觉学,安排领导干部讲党课,邀请专家学者办讲座,使广大党员队伍不断提高思想水平和政治素养,使广大教师队伍不断提高教育教学技能和水平。


 


       24日下午,州教工委组织培训班所有学员在玉树市感恩广场重温入党誓词、并参观了玉树州抗震救灾纪念馆。随后,在州委党校举行了培训班结业仪式。州教工委副书记、州教育局党组书记、副局长周明邦在结业仪式上总结了培训班学习情况,传达了中央、省委、州委及各级政府召开的有关教育系统党务工作会议精神,并为培训期间表现优异的6名学员颁发了优秀学员证书。


 

青海省人民政府网