当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

吴德军:以“四个扎扎实实”书写玉树新前景

发布日期:2016年11月29日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

习近平总书记在我省调研时围绕青海工作提出了“四个扎扎实实”的重大要求。近日,青海日报社记者就玉树州如何凝心聚力把“四个扎扎实实”的重大要求落到实处,确保“四个扎扎实实”在玉树落地生根、开花结果,推动各项工作干在实处,走在前列等,专访了玉树州委书记吴德军。



吴德军说,习总书记在青海视察工作时的重要讲话,有很强的指导性、针对性和可操作性,是我们践行“十三五规划”的重要参考与指南。特别是习总书记多次提及玉树,从对三江源生态移民的关切到杂多视频连线时的问候,从玉树抗震救灾精神的弘扬到脱贫攻坚工作中对玉树发展的嘱托,让全州各族干部群众深受感动备受鼓舞。当前和今后一个时期,我们要把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上,自觉把玉树发展放在青海发展大战略中去谋划推进,以“四个扎扎实实”书写新玉树的新前景。


玉树州地处青南偏远牧区,产业结构单一,经济发展底子薄、任务重,玉树州将如何推进经济持续健康发展?

吴德军表示,玉树正处于跨越转型发展的关键时期,加快供给侧改革和生态畜牧业转型升级,走粮改饲、饲补畜的“以农促牧”道路,提高牲畜出栏和效益,开拓东部大中型城市中高端市场。坚持理念高、起点高、标准高的方向,促进宣传文化旅游深度融合,挖掘三江源山水文化、康巴民俗文化、野生动物文化和感恩文化资源,提升和丰富玉树文化旅游内涵,打造“三江之源、圣洁玉树”品牌。培育壮大牛羊肉、农牧副产品、高原特需产品、民族民俗产品等特色产业,加快物流项目和“互联网+”,鼓励电商企业与特色产业合作联销,推动玉树特色产品线上线下联动营销。


玉树州地处三江源头,保护生态环境是玉树州亘古不变的责任和使命,如何保护好生态确保“一江清水向东流”?

吴德军说,玉树最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,保护三江源、建设三江源、共享三江源,就要高举“绿色感恩、生态报国”旗帜,落实生态文明建设党政“一把手”负责、属地化管理责任、绩效评价、离任审计、问责和责任终身追究机制。理顺体制,推进生态管护公益岗位设置,推进取缔“两个交易黑市”、环境集中整治等重点工作,抓好三江源国家公园体制试点“天字号”工程。围绕三江源国家公园体制试点,实施好三江源生态保护二期工程,增强区域生态保护的科学性、开放性、主动性、创造性,努力打造全国生态保护示范工程,奋力把玉树建成生态保护修复示范区、人与自然和谐共生先行区、大自然保护展示区。


不论是生态环境保护,还是民族地区发展,都离不开保障和改善民生这项基础性工作,玉树州如何扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,增强群众福祉?

吴德军说,通过制度创新、政策创新、组织创新,做好教育、就业、医疗卫生等民生工作,让各族群众不断有更多获得感,而且还要抱着“不破楼兰终不还”的坚定决心推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,同全省全国人民同步实现小康。实施好重大传染病与地方病防治、学前教育普及、医疗基础设施覆盖工程,杜绝因病返贫、因学致贫。教育引导各族群众树立“三个离不开”的思想,在不断增强“五个认同”中做到和睦相处,依托村寺并联治理、网格化管理,带领各族群众共同推动民族地区加快发展。

严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,玉树州如何扎扎实实加强和规范党内政治生活?

吴德军说,坚持从领导机关、领导干部做起,与“两学一做”学习教育结合起来,与州县乡领导班子换届工作结合起来,增强各级党员领导干部责任感、紧迫感,模范遵守党章党规,严格按党的政治纪律和政治规矩办事。落实中央、省州委换届选举工作的要求,从增强“四个意识”“讲规矩、讲纪律”的高度部署落实州县乡三级换届选举工作,确保换届环境风清气正,最终把严肃党内政治生活体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上。


Tags: 玉树
青海省人民政府网