当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

福利 | 除了中秋小长假,9月还有这些好消息!

发布日期:2016年09月13日 浏览次数:来源:中国政府网
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

9月,除了中秋节放假,还有更多好消息值得期待:养老金调整到位、银行卡刷卡手续费下调、取消20项“奇葩”证明……一起来看看!


1、中秋节放假

      根据《国务院办公厅关于2016年部分节假日安排的通知》,2016年中秋节假期安排为:9月15日(中秋节,星期四)至17日放假调休,共3天。9月18日(星期日)上班。

7日已是白露,初秋时节,天气转凉,秋高气爽,与家人朋友一起,选一处期待的风景名胜,来一场“说走就走的旅行”,真的可以有。

根据全国总工会的相关规定,工会组织逢年过节可以向全体会员发放少量的节日慰问品其中,“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等;“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。

因此,各级工会组织可向职工发放一定的中秋慰问品,如符合中国传统节日习惯的月饼。

2、多地9月底前养老金调整到位

 

近日,北京、云南、陕西、广西等省份陆续公布退休人员基本养老金调整方案,按照人社部、财政部此前明确的总体上调6.5%左右要求,提高退休人员基本养老金水平。

根据各地目前已公布的养老金调整方案,2015年12月31日前办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员均可享受定额调整。陕西明确在定额调整中每人每月增加77元,云南增加30元,广西增加70元。

同时,陕西、广西、云南、辽宁等省份均明确,在9月底前完成养老金调整足额发放到位。

3、银行卡刷卡手续费下调

9月6日起,国家发改委、中国人民银行联合颁发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》开始执行。根据新规,发卡机构收取的发卡行服务费将对借记卡、贷记卡差别计费。借记卡费率降低为不超过交易金额的0.35%,单笔收费13元封顶;贷记卡费率不超过0.45%,不实行单笔收费封顶。初步测算,各类商户每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。

4、互联网广告新规实施

《互联网广告管理暂行办法》于9月1日起施行。《办法》提出,互联网广告包括以推销商品或者服务为目的的,含有链接的文字、图片或者视频等形式的广告、电子邮件广告、付费搜索广告、商业性展示中的广告以及其他通过互联网媒介的商业广告等。

《办法》要求,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。《办法》规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

5、20项“奇葩”证明,派出所不再开

公安部等12部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》9月1日起实施。意见明确,公民姓名、性别、身份证号码、户口迁移情况、住址变动情况等14项凭居民户口簿、居民身份证、护照能够证明的事项,及当事人婚姻状况、文化程度等6项应由主管部门出具证明、使用部门核查或依法办理公证的事项,派出所将不再出具证明。

6、医保跨区转接有了明确规范

9月1日起,流动就业人员基本医疗保险关系办理跨制度、跨统筹地区转移将有规程可依。根据《流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程》,自转入地经办机构受理申请后,45个工作日可走完基本医保关系的转移流程。

规程明确,参保人员跨统筹地区流动前,参保人员或其所在用人单位应到基本医疗保险关系所在地经办机构办理中止参保手续,并按规定提供居民身份证等相关证明材料,申请开具参保(合)凭证;接到申请后,转出地经办机构核实参保人在本地的缴费年限和缴费情况,核算个人账户资金,生成并出具参保(合)凭证,有欠费的须及时补缴。

参保人员跨统筹地区流动就业后,参保人员或其新就业的用人单位向转入地经办机构提出转移申请并提供参保(合)凭证,填写《基本医疗保险关系转移接续申请表》,并按规定提供居民身份证等相关证明材料。

7、国管公积金提取材料“瘦身”

从9月1日开始,国管公积金提取材料将“瘦身”。今后职工在办理住房公积金提取业务时,需填写《住房公积金提取承诺书》,申报信息并作出承诺,之后凡是可以通过相关部门获取信息进行联网审核的,不再要求提供相关证明材料。

如果职工达到法定退休年龄,并且单位已将职工的住房公积金账户封存,不需要提交任何材料就可以办理公积金提取业务。缴存国管公积金的职工如果在北京购买二手房,只需要通过身份验证就可办理业务,不需要提交其他材料。

8、免除经济困难高中生学杂费

国务院总理李克强8月16日主持召开国务院常务会议,会议决定,从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。确保政策落到最贫困家庭的学子身上。

9、专利收费减缴最高可达85%

财政部制定的《专利收费减缴办法》9月1日开始实施,减缴力度最高可达85%。

办法规定,对于申请费(不包括公布印刷费、申请附加费)、发明专利申请实质审查费、年费(自授予专利权当年起六年内的年费)以及复审费,上年度月均收入低于3500元(年4.2万元)的个人、上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业以及事业单位、社会团体、非营利性科研机构可以减缴85%。两个或者两个以上的个人或者单位为共同专利申请人或者共有专利权人的,减缴70%。

10、老年游客出行有保障

《旅行社老年旅游服务规范》9月1日起实施,规定人数超过100人的老年团,需配随团医生;老年游客连续游览时间不宜超过3小时,连续乘车时间不超过3小时;此外,老年团的领队要具备物理救护技能。

青海省人民政府网