当前位置: 首页 > 电子商务 > 电商扶贫

特色风景名胜

发布时间:2018-12-25 浏览次数:来源:囊谦县志
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

乃嘉玛神山  乃嘉玛神山位于香达镇前麦村,海拔3640米,汉语意为“云雾缭绕”的山,本地藏语意为百座神山之首领,是莲花生大师在25大神山颂偈中记载的象征“语之意”的神山。乃嘉玛神山坐落在扎曲河西岸,外形如巨莽飞天,山脚处有莲花生大师的徒弟囊卡宁波和毗庐遮那大师用法力垒起的石墙。有《伏藏法》记载莲花生大师禅修过3个月并降伏大角牛魔的山洞,自然显示六字真言(至今仍清晰可辩)。神山脚下原有8座佛塔,相传是莲花生大师所建。原塔毁于“文革”,改革开放后,在原址上重新修建塔林。

癿扎林区  癿扎林区位于尕尔寺大峡谷内,为青藏高原向横断山脉的过渡带,山势高峻,呈南北走向。林区内最高海拔5100米,最低海拔3650米,为高山峡谷地貌。林区内古木参天,野生动植物丰富,区內除乔、灌树种以外,分布有冬虫夏草、藏红花、藏茵陈、藏雪莲、雪山贝、知母、龙胆等药用植物400余种,棕熊、狗熊、林麝、猕猴、岩羊、马鹿、麋鹿、金钱豹、雪豹、雪鸡等野生植物30余种。

尕尔寺大峡谷  尕尔寺大峡谷地处癿扎原始森林腹地,距县城70公里。峡谷总长40公里,谷内景色优美,气候温暖湿润,集中了高原牧场、古村落、原始森林、高原湖泊、悬崖古寺、尼姑小庵、崖洞佛塔、猕猴自然繁殖区等各类景观,人文景观和自然景观交相辉映,是三江源地区难得一见的峡谷奇观,被誉为澜沧江第一大峡谷,是青海省AAA级旅游景区。

     乃更玛神山  乃更玛神山位于觉拉乡照壁屏障,传说中的莲花生大师亲自闭关加持的“康区25大神山”中象征身之功德的神山,也是25大神山中最主要的一座神山。神山主峰有一山洞,名曰“雄狮飞天”,洞内石壁右侧有观音,左侧有金刚亥母,中央有藏文“嗡”字自显像。据说,莲花生大师在此洞中禅修3个月。

Tags: 风景 特色
青海省人民政府网