当前位置: 首页 > 魅力囊谦 > 囊谦风光

神山圣水,玉树囊谦丨美丽中国行

发布日期:2016年08月25日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

图文消息来自/中国旅游报

        八月的玉树,天清气爽,遍地牛羊,喝上一碗酥油香茶,唱一首藏族情歌,过一把牧人生活——高原上的岁月,等待你细细品尝。8月18日至19日,“2016美丽中国行”采风团走进“三江之源 圣洁玉树”,来到小江南囊谦县,深入体验囊谦独具特色的人文历史、民俗风情和自然风光。囊谦境内神山圣水多,其背后蕴藏着引人入胜的神话传说和故事。尕丁寺-澜沧江第一大湾、尕尔寺原始森林风景区等众多景区,森林茂密、山清水秀、风景旖旎,野生动物悠然自得,让人流连忘返。让我们一起跟着采风团的视角一起感受囊谦的美。

 

4600米高海拔合影 颜国良

让我们一起跟着采风团的视角一起感受囊谦的美。

 

囊谦县尕丁寺 颜国良

国家旅游局官网 顾维轩:

        跋山涉水,翻山越岭,来到位于青海省最南端囊谦县,扑入眼帘是一片天然美丽富饶的草原,尕丁寺安静的座落在一湾碧水环绕的高地上,站在对面的山坡上望去,河水像一只温柔的手臂,轻轻地将寺院呵护在自己的怀中,还有当地年轻人载歌载舞、雄壮有力,遍地郁郁葱葱、风光秀美,如此高原会有江南之美景,使人难以忘怀。

 

卓根玛弦子舞 颜国良

人民日报(海外版) 敖阳利:

        蜿蜒曲折的盘山公路沿着澜沧江支流并行而下,碧绿的河水在阳光照耀下波光闪闪,与四周的青山、蓝天和白云相映成趣。经数小时的车程跋涉,我们终于抵达有着“玉树小江南”之称的囊谦,早已等待多时的藏族同胞们热情相迎,献上洁白的哈达,即刻消解了路途的疲惫。在子曲河拐弯处坐落着尕丁寺,绿水如“玉带”环绕于四周,风景秀美如画。伴随着欢快的乐曲,囊谦县文工团的姑娘们敲打着腰鼓、挥舞长袖,小伙子们拉起二胡弹唱,献上精彩表演,景美人更美!

 

囊谦沿途风景 刘杰

爱自驾 王维亮:

        这里有着十八弯的山路,九连环的河水;这里还有着横看成岭侧成峰的巍巍山峰;这里能找到江南的秀美,也能找到高原的豪迈。这里就是三江源头小江南的“囊谦”,一片天然美丽富饶的草原,这里有使人难以忘怀的风土人情,还有雄壮有力、粗犷豪放的歌舞。结古寺一世喜那活佛有着非凡的艺术天赋,他独创的一百多种"多顶求卓",奠定了康巴歌舞的基础。加上毗邻藏、川、滇的地域优势,不断吸收这些地区藏族歌舞的优秀成果来丰富自己的文化艺术创作,日积月累,歌舞成为这里人们生活中的一大精神需要。"会说话就会唱歌,会走路便会跳舞"。康巴人歌舞在青海民间歌舞中独树一帜,别具风采,有着极高的艺术观赏价值。

 

 

卓根玛舞 颜国良

第一旅游网 李钰莹:

        早就听说囊谦的卓根玛舞独具特色,一直心心念念地想要身临其境感受它的神韵。今天,跟随“美丽中国行·三江之源 圣洁玉树”的活动来到囊谦,在素有“澜沧江第一湾”的尕丁寺旁,观看卓根玛舞。藏民们身着红色藏袍、围成一圈、唱起歌谣、甩起长袖,唱腔悠扬清亮、舞姿庄重灵活,配以牛角胡琴,声音悠远深邃、扣人心弦,他们的舞蹈与这里怡人的景色融为一体,忍不住要加入到他们舞蹈中。

尕丁寺航拍 叶慧凯

中国日报网 何可尧:

        重峦叠嶂,翠峰交错,一道道玉绸般水系纵横而下,将这片高原下的世外桃源装点得宛如仙境。由扎曲、孜曲、巴曲、热曲、吉曲五大河流贯穿交织的囊谦,千百年来以它独有的纯净悠然与水乡气质悄立于世。恰似江南,却胜似江南,平均海拔3500米以上的囊谦,像是上天的礼物,圣洁而淡泊,给予远道而来的朝圣者以最自然、最本真的慰藉。

尕丁寺-澜沧江第一湾 刘杰

中国摄影家协会 韩加君:

        青海省玉树州是澜沧江的发源地,澜沧江在玉树州囊谦县有一个大拐弯,尕丁寺就坐落在澜沧江畔。

        历史悠久的尕丁寺位于囊谦县毛庄乡东南10余公里。尕丁寺建于明嘉靖十四年(1535),初奉宁玛派。清顺治九年,改为格鲁派寺院,改名为“尕丁佛教定胜洲”。尕丁寺座落在一湾碧水环绕的高山顶上,站在对面的山坡望去,那湾湾的河水像温柔的臂膀,轻轻地将寺院环抱在怀中,格外温馨。尕丁寺四周群山拥立,气势磅礴。

编辑:邢丽涛


 

上一篇: 囊谦手工-草编
下一篇: 暂无
青海省人民政府网