当前位置: 首页 > 政务要闻 > 领导活动

在全县年度岗位目标责任考核安排部署会议上的讲话

发布日期:2016年07月01日 浏览次数:来源:政府办
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

欧   格

(2016年7月1日)

同志们:

今天,县委、县政府组织召开全县年度岗位目标责任考核安排部署会议,其目的是认真落实州委、州政府、县委、县政府2016年度各项重大工作部署,安排部署各乡镇、各部门年度目标任务,充分发挥考核工作在落实政策、推动工作中的导向、激励作用,增强各地区各部门领导班子和领导干部干事创业的积极性和主动性,确保各项决策部署落地生根,为推动“改革、发展、稳定”工作,实现脱贫攻坚目标提供强大动力。下面,我就结合我县实际,讲四点意见: 

一、总结问题、提炼经验

从以往的工作表现和工作实绩来看,全县各乡镇、各部门在落实政策、推动工作、改善民生、总结考核等工作中虽然做了大量细致的工作,尤其是通过机关与乡镇互评互点等创新举措,全县考核工作取得了一定成绩,但还是存在一些不容忽视的问题。一是个别地区和单位对考核工作认识不够到位。个别地区和单位对考核工作重视不够,认识不高,各项工作仅限于开开会、讲讲话和发发文,缺乏创新意识和探索精神,没有真正发挥考核的激励、约束作用。二是个别地区和单位的考核材料存档不够规范。个别地区和单位的档案管理滞后,常常出现临近考核时才猛补档案资料的现象,平时疏于对考核内容的研究分析、分解落实和相关档案资料的收集、整理,存在考核材料不齐全,佐证资料不充分的问题。三是缺乏对考核激励机制。在实际工作中,我们依然存在考核办法不健全,对考核结果的使用范围和力度不大,奖惩机制不健全的问题,造成各地区、各部门工作压力不大、动力不足。

二、提高认识,深化工作

开展年度考核工作是加强绩效管理,推动工作落实,促进经济发展,提高群众福祉的有效手段,它不仅在评价一个地区、一个部门及广大干部职工在年度工作的绩效成绩、德才表现、工作实绩,而且在调动广大干部职工工作积极性等方面起着十分重要的作用。上级党委、政府和县委、县政府高度重视考核工作,切实把加强和改进考核工作作为完成各项工作任务,始终保持全县经济发展、社会稳定、民生改善、民族团结、社会进步的有效抓手,作为建设高素质干部队伍的重要措施来重点安排,突出抓紧和严格考评,各级干部职工要充分认识开展考核工作的重要意义,把落实考核目标与推动“改革、发展、稳定”、与深化脱贫攻坚、与改善民生福祉有机结合起来,实现年内重点工作落实与年终目标考核有机结合,共同推进。

三、精心组织,严格程序

我们要把目标责任考核作为一种管理手段、工作方法和激励措施来把握,建立自我加压的责任机制和争先创优的激励机制。各地区各部门要围绕县委、县政府的重大工作部署和省州确定的年度目标任务,对照任务指标,层层分解,层层落实,确保任务不落空,责任不软化,工作不缺位,进度不落后。各目标管理部门要切实履行好领导、组织、协调以及督查督办和考核评估职能,结合省州分解的年度目标任务和各自实际,认真研究目标责任考核内容,制定切实可行的考评方法,强化责任,严格标准,做到领导有责任、部门有目标、干部有任务,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制和一级对一级负责,层层有责任的责任体系,使工作目标更加具体,工作责任更加明确,充分调动和激发各地区、各部门的工作积极性和工作能动性,为全面完成年度各项目标任务提供务实的责任体系。 要增强考核工作的透明度,把考核结果当做政务公开的一项重要内容,做到客观公正、民主公开、注重实绩、简便实用。一是做好工作业绩的考核。县考核办和各目标管理部门要科学测算和统筹分解年度考核目标,建立健全年初安排、年终督查、年底考核等各阶段考评结果综合运用和考核评分办法,确保各地区、各部门在重点做好年终综合考评工作的同时,更加注重年初安排、年内督办等具体工作的落实;二是县考核领导小组要把握好优秀等次比例审批和测评推荐关。在综合运用年度考核考评结果的基础上,以“树立先进、激励后进”为目标,结合年度考核方案及考核办法,把握好评优等次比例、考评标准及考评推荐等关,充分调动和激发各地区各部门的争先创优激情;三是不断创新考核工作方法。我们要结合省州综合考评及专项考评方案和办法,进一步细化和建立健全考核评优及奖惩办法,逐步建立具有我县特色的考核考评办法。 

四、加强监督,确保实效 

在考核工作中我们要始终坚持高标准、高质量和严要求的工作态度,始终保持考核工作的严肃性、权威性和公判力。县考核办要制定切实可行的考核方案和考核办法,落实考核责任,细化考核措施,强化考核力度,扎实开展考核工作。各乡镇、各部门要结合岗位目标责任,细化指标,认真做好考核指标的测算、统计工作,对上报的数据负法律责任,如发现弄虚作假,虚报瞒报考核内容的将严肃追究当事人和有关领导的责任。各部门在抓好机关考核工作的同时,应积极抓好所属二级机构的考核督查工作。县考核办要认真履行考核职责,切实加大对考核工作的日常检查和督促力度,定期或不定期对各地区、各部门考核目标落实及考核指标分解等情况进行检查或抽查,对考核工作不落实或落实不力的地区和部门要及时予以通报,限期改正,确保全县考核工作有序推进,为全面总结和如实反映我县考核指标体系落实情况提供真实有效的客观数据和佐证材料。

同志们,我们要进一步发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁,不怕困难、拼搏进取的优良作风,要维护大局、听从指挥、坚决贯彻执行县委、县政府的重大决策部署,要团结奋进、攻坚克难,确保各项工作措施落到实处,确保年度各项目标任务圆满完成,为建设富裕、文明、和谐新囊谦作出新的更大的贡献。

青海省人民政府网