当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

在全县财政收支暨营改增形势分析会上的讲话

发布日期:2016年06月02日 浏览次数:作者:土都成林 来源:政府办
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

县委常委、县政府常务副县长 马福良

(2016年6月1日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入分析当前所面临的财税形势,统一思想,形成共识,扎实抓好今年的各项重点工作,为实现年度目标任务和“十三五”良好开局做好保障和支撑。刚才,县财政局主要负责同志通报了我县1-5月份财政收支执行情况,讲的很到位、很具体,我都赞同。请大家认真对照分析,鼓足干劲,扬长补短,强化落实,确保年度各项目标任务顺利完成。下面,我就进一步做好财政工作讲三点意见。

一、科学研判,切实增强工作的紧迫感和责任感

全面把握和认识县情是做好工作的基本前提,对当前财税形势怎么看,我们应当有一个清醒的认识、正确的评估和科学的判断。

(一)面临异常严峻的形势,必须要保持清醒。国内经济发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,下行压力进一步加大,低增长态势将持续蔓延。在项目建设、城镇开发、农牧业发展等方面向上争取项目和资金的难度进一步加大,区域性竞争日趋激烈,形势逼人。我县地方收入规模小,自主支配财力有限,仍然处于保工资、保运转的状态,基本建设、重点民生、生产发展等支出主要靠上级财政支持。为此,在年初财力和当年新增财力安排方面,我们必须要摸清家底,在管理使用好财政资金、调整支出结构、压缩公用经费等一般性支出上下功夫。各部门主要负责同志要按照省州县既定的项目计划,做好各项前期准备工作,做到心中有数,提高针对性。既要挂帅,又要亲自出征,全力做好项目的申报、争取和实施工作,确保有质量的项目尽快落地。

(二)存在问题不容忽视,必须要攻坚克难。一是财政收支矛盾依然突出。由于中央财政收入增幅回落,转移支付增量将进一步减少,争取中央补助的难度进一步加大,财政收入形势更加严峻。与之相反,财政支出呈刚性增长态势,各方面对加大投入的需求越来越高,刚性支出需求有增无减,财政收支平衡难度进一步加大,收支矛盾进一步加剧。二是项目实施进度缓慢。受季节、气候、环境等影响,加之项目前期工作不扎实、不充分,征地拆迁工作难度较大,续建项目和新下达项目开工晚,开工率低,施工进度缓慢。三是维稳任务非常繁重。我县社情民意比较复杂,虽然每年都花费大量财力、物力、人力,做了深入细致的工作,但社会矛盾隐患仍然较多。四是奋进赶超意识不强。部分领导和干部作风飘浮,缺乏创新精神和责任意识,政策掌握不清、深入群众不多、调查研究不够、思路不明、落实方面执行不力等问题普遍存在。

(三)预算管理制度改革推进力度不够,必须要迎头赶上。一是改革进展缓慢。近年来,省州相继出台了一系列改革举措,取得了一定的效果。但在实际工作中存在认识不够、工作推进力度不强、进展缓慢、措施不力等问题。二是预算编制规范化、精细化程度不高。存在编制水平低、方式落后、项目支出细化程度不高和预算单位不重视等问题。三是绩效管理理念认识不到位。对省县覆盖所有财政资金,全面构建预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用的全过程绩效管理新机制的重视程度不够、认识欠缺;预算单位整体支出和重点项目支出绩效评价推进迟缓,仍未建立起绩效评价与年度预算安排相结合的预算编制管理机制,也未形成倒逼预算部门增强自我约束,提高资金使用效益的局面。四是财政预算执行不规范。财政预算执行过程是财政管理活动的重要环节,财政部门都应当严格按照人代会批准的预算,科学组织收入、合理安排支出。在年度财政(部门)预算编制中仍然存在上年结余结转和可以预见的年度新增财力等未纳入财政(部门)预算盘子、预算执行过程中频繁调整和追加预算及部门预算编制等问题。

对上述存在的问题和面临的形势,我们必须提高思想认识,既要立足当前,又要着眼长远,既要时刻保持清醒头脑,不断增强忧患意识和危机感,又要坚定信心,直面挑战,不断增强责任意识和紧迫感,毫不懈怠地把各项工作抓紧、抓实,全力推动全县财政工作更好更快发展。

二、突出重点,顺势加力,确保圆满完成全年目标任务

下一步,我们要采取切实有力的措施,确保实现全年各项目标任务。

(一)竭力完成地方一般公共预算收入,努力实现增收。1-5月,全县地方公共财政收入完成3308元,比上年同期增收3039万元,完成预算的170.73%;超额完成全年的目标任务,收入完成情况比较理想,但与2015年全年完成情况相比,尤其是营改增中央与地方五五分成后,今年的财政收入形势依然严峻,令人担忧。为此,财税部门务必要正确把握形势,坚定信心,主动作为。一是要强化大局意识和底线思维,按照县上既定的年度收入目标,层层量化分解、压实任务,确保收入任务不留缺口,并努力实现增收,防止出现下滑。二是要进一步强化财税部门间的沟通协调,健全完善协税护税机制,坚持“抓大不放小”,保持收入的均衡入库,防止进度前低后高、季高月低。三是要坚持不懈抓好非税收入、政府性基金等征收工作,坚决查处应征不征、坐收坐支行为,确保及时足额入库。

(二)落实支出目标任务,全力加快财政支出进度。1-5月,全县公共预算支出完成42484 万元,比上年同期增支1281万元,完成预算的83.99%但存在的问题也不少,主要表现在:一是月度间进度不均衡。4月当月实现支出占到累计支出的51.3%,数据很不正常,支出进度严重失衡。二是支出不增反降。四月份下降6.2%三是部分资金尚未产生预期的作用。在实际执行中大量的资金迟迟停留在财政部门,或在项目单位账面上。深究其原因,有我县特殊气候条件、施工期相对较晚的客观因素,但更多的是由领导不操心、不过问,责任心不强;项目前期准备工作不充分、不扎实,对接落实力度不够;预算单位用款计划上报不及时、甚至不报等主观原因造成的。

(三)切实抓好项目建设,加快实施进度。从预算单位存量资金检查工作看,大部分是项目资金,今年5月份以后,省政府将以项目资金下达时间为基准,对结转两年以上的项目资金全部收回。州政府十分重视此项工作,专门召开会议进行安排部署,并提出明确要求。为此,我们必须要引起高度重视,加快项目实施进度,避免好不容易争取到的资金被收回,造成不可挽回的损失。一要想方设法促项目开工建设。对正在做前期工作的项目,加大申报力度,杜绝坐等项目的思想,主动与上级部门沟通对接,争取早日下达;对已下达投资计划的项目,积极协调解决征地、拆迁、供电、供水、通讯、资金等方面的困难和问题,确保尽早开工。二要坚持不懈抓在建项目进度。对已开工的重大项目,要利用当前施工黄金期,合理倒排工期,科学组织施工,加快项目建设进度,及时拨付项目资金,这也是加快部门预算执行进度、压缩存量资金的需要。三要千方百计抓项目储备工作。深入研究国家和省上的投资政策导向和投资重点领域,及时掌握了解项目资金安排的方向和时机,及时充实、更新项目储备库,做好项目的策划、筛选和包装,做实、做细项目的前期工作,使项目能及早落地、及早实施。

(四)真抓实干,全力推进预算管理改革各项工作为适应预算改革的要求,我们要统一认识,主动作为,积极跟进,努力推进工作进度,竭尽全力完成改革各项目标。一是完善政府预算体系。将政府所有收支全部纳入预算,构建一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算有效衔接的全口径预算管理体系;加强社会保险基金预算管理,分险种细化编制社会保险基金预算,健全完善社会保险基金预算调整机制。二是改进规范预算编制。深化部门预算编制改革,将部门所有收支包括上年结余结转全部纳入部门预算;上级政府提前预告专项要全部编入本级预算,提高预算编制的完整性;编实、编细、编准支出预算,增强预算编制的科学性和有效性;推进零基预算改革,改变基数加增长的预算编制方式;三是推进国库管理制度改革。全面清理财政借垫款,合理调节国库资金。四要全面贯彻落实省财政厅“财政收支分析会、转移支付座谈会、财政工作座谈会”三个会议精神,财税部门认真研究政策,积极推进财税综合体制改革任务。

(五)全面清理财政结余结转资金,盘活财政存量资金。一要财政部门摸清2015年底存量资金消化和2016年新增存量资金的情况,对发现的问题加以梳理,研究措施,提高整改,督促各预算单位加快项目实施进度,及时拨付项目资金,最大限度地盘活存量资金。二要健全存量资金定期清理机制,连续两年未用完的项目结转资金,以及单位预算执行完成后的结余资金和利息收入由财政收回。对盘活存量资金不力的部门“一把手”由县委书记和县政府县长进行约谈,约谈后,仍然存在问题的,将问责部门“一把手”。

三、履行职责,转变作风,推动各项工作措施有效落实

我们必须牢牢把握解放思想、科学发展这一理念,进一步转变观念,拓宽视野,善于把握大局,客观总结经验,努力用新方法、新举措破解改革发展中遇到的各种复杂问题和困难,推动工作有效落实。

(一)增强责任心,提高落实执行力。牢固树立强烈的忧患意识、责任意识、机遇意识、发展意识和进取意识,保持高昂的精神状态,满怀忧患重事业,满怀信心谋事业,满怀激情干事业。对县委、县政府确定的中心工作,在执行环节上绝不能打折扣,时刻确保政令畅通,维护政府权威。对各行其是、明领暗抗、阳奉阴违、有令不行、有禁不止的行为,要加大问责力度,严肃处理,决不姑息迁就。

(二)增强进取心,提高开拓创新力。各级领导干部要把自觉加强学习作为一种生活习惯、思维习惯和工作习惯,不断提高掌握和运用政策的能力、增强研究和谋划工作的本领、提升推动和创新发展的水平,真正做到学以立德、学以增智、学以致用。各级领导干部,特别是一把手,务必要在其位、谋其政、负其责、尽其力,强化争先意识,形成抓工作人人高效率、事事快节奏、件件求实效的工作格局。

(三)增强廉洁自律,提高拒腐防变力。要认真执行廉洁自律各项规定,讲党性、重品行、作表率,做到警钟长鸣,严防个人思想蜕变、道德滑坡、纪律松弛,做到名利上淡泊知足,心态上积极健康,不为物欲所惑,不受贪欲所害,不被人情所扰。

同志们,做好今后的工作,任务艰巨,责任重大。让我们在县委、县政府的坚强领导下,进一步振奋精神,坚定信心,鼓足干劲,攻坚克难,确保完成和超额完成年初制定的各项目标任务,努力开创财政工作新局面。

青海省人民政府网