当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县国家保密局权力清单

发布日期:2016年06月21日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

一、基本情况

根据《关于州、地、县保密委员会办公室挂保密局牌子的通知》(青编办发〔2004〕133号),决定在州、地、县委保密委员会办公室挂保密局牌子,不增加人员编制和领导职数。

二、主要职责

(一)贯彻执行省委、省政府和州委、州政府、县委、县政府有关保密工作的方针、政策和保密法规。    

(二)制定全县保密工作计划并组织实施;开展保密工作调研,提出改进和加强保密工作的意见、建议。

(三)组织并指导各单位国家秘密的密级确定,在职权范围内,对国家秘密的密级进行鉴定。

(四)组织开展保密检查,督促有关部门对泄密事件进行查处,参与或组织有关部门对重大的或涉及几个部门的泄密事件的查处工作;组织有关部门对泄露的国家秘密采取补救措施。

(五)组织开展保密宣传教育,培训保密业务干部。

(六)负责对外合作、交流和宣传等方面提供的资料进行保密审查。

(七)对复制国家秘密载体的行业依法进行管理。

(八)组织推广保密技术的应用,统筹规划和指导全县保密基础设施建设;管理全县保密技术工作。

(九)承担县委办公室、县政府办公室、县委保密委员会交办的其他事项。

三、行政权力事项及依据

   (一)行政强制(共4项)

1. 机关、单位存在泄密隐患的

2.对存在泄密隐患的设施、设备、场所的

依据:《中华人民共和国保守国家秘密法》(主席令第28号2010.4.29)第44条 保密行政管理部门对机关、单位遵守保密制度的情况进行检查,有关机关、单位应当配合。保密行政管理部门发现机关、单位存在泄密隐患的,应当要求其采取措施,限期整改;对存在泄密隐患的设施、设备、场所,应当责令停止使用;对严重违反保密规定的涉密人员,应当建议有关机关、单位给予处分并调离涉密岗位;发现涉嫌泄露国家秘密的,应当督促、指导有关机关、单位进行调查处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

3.非法获取、持有的国家秘密载体

依据:《中华人民共和国保守国家秘密法》(主席令第28号2010.4.29)第45条 保密行政管理部门对保密检查中发现的非法获取、持有的国家秘密载体,应当予以收缴。

4. 有泄密隐患的

依据:《中华人民共和国保守国家秘密法》(主席令第28号2010.4.29)第33条 保密行政管理部门在保密检查过程中,发现有泄密隐患的,可以查阅有关材料、询问人员、记录情况;对有关设施、设备、文件资料等可以依法先行登记保存,必要时进行保密技术检测。有关机关、单位及其工作人员对保密检查应当予以配合。

   (二)行政检查(共1项)

1.负责对全县各级党政机关、涉密企事业单位进行保密检查

依据:《中华人民共和国保守国家秘密法》(主席令第28号2010.4.29)第42条 保密行政管理部门依法组织开展保密宣传教育、保密检查、保密技术防护和泄密案件查处工作,对机关、单位的保密工作进行指导和监督。 

《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(国务院令第646号2014.1.17)第32条 保密行政管理部门依法对机关、单位执行保密法律法规的下列情况进行检查:
    (一)保密工作责任制落实情况;
    (二)保密制度建设情况;
    (三)保密宣传教育培训情况;
    (四)涉密人员管理情况;
    (五)国家秘密确定、变更和解除情况;
    (六)国家秘密载体管理情况;
    (七)信息系统和信息设备保密管理情况;
    (八)互联网使用保密管理情况;
    (九)保密技术防护设施设备配备使用情况;
    (十)涉密场所及保密要害部门、部位管理情况;
    (十一)涉密会议、活动管理情况;
    (十二)信息公开保密审查情况。
   保密行政管理部门实施检查后,应当出具检查意见,对需要整改的,应当明确整改内容和期限。

 附件:1、职责清单

         2、职责清单流程

 

青海省人民政府网