当前位置: 首页 > 电子商务 > 战略合作

囊谦县住建局2016年项目库建设及重点项目申报情况

发布日期:2016年05月24日 浏览次数:来源:县住建局
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

一、基本情况

县城香达镇是囊谦县的政治、经济、文化中心,海拨3600米,随着囊谦县城交通和经济的快速发展,以及生态移民工程的实施,县城香达镇城区人口、城区面积呈现高速增长,城区居住密度不断加大。县城人口从2008年的3.2万人飞速增长至4.07万人,县城面积从建成区3.5平方公里飞速增加至5.1平方公里,原有的市政设施已经无法满足当前的需要。通过近几年的建设,县城主要道路通过建设已逐步摆脱了过去“晴天一身土、雨天一身泥”的问题,道路状况得到了较好的改善,初步形成“三横两纵”的道路格局,但香达镇区旧城区的道路建设仍存在许多问题,离总体规划中“三横六纵一环”的道路格局还有相当大的差距,给水改造和污水管网建设也十分滞后。

实施了香达镇供水改造一期、二期等项目(二期项目目前未完工),实施并改造供水管网46KM,建设高位水池6个,并对水源地进行了扩建,县城供水的问题得到了初步解决,县城自来日供水能力达到3000吨,县城70%的居民饮水问题得到了解决,但目前城区仍有约一千余户存在饮水困难的问题,扎曲河东岸的供水更是呈现空白状态。

二、乡集镇建设项目

共包含项目108个,计划总投资9.5亿元,包括人畜饮水入户、敬老院、垃圾处理场、危房改造、集镇内部道路、绿化、人行道、亮化等内容,我局负责的垃圾处理场可研编制工作正在进行中,其余根据各部门分工分头进行。

三、城镇基础设施项目

为解决目前存在的城镇基础设施严重不足的问题,2016年重点申报了香达镇斋茶卡路、曲玛岗路、城东路、公安巷、香曲南路西段、香曲北路东段、香曲北路西段、城东路等道路建设项目。以及县城给水管网改造、地下管网廊道等项目(详见附表)。共申报项目16个,包括市政道路、给排水、亮化、绿化、广场、垃圾处理场二期、供热、地下管网廊道等项目,2016年重点项目总投资7亿元。项目已完成可研报告11个,总投资6亿元。其中已基本确定的项目包括城东路,集中供热项目及集中供热启动项目、垃圾处理场、雨水管网等项目。

四、城乡住房建设项目

由于我县除毛庄乡外未列入灾后重建,城乡居民住房问题比较突出,大部分居住房屋建设时间长、质量差、无抗震能力。加之近年来,县城屡次遭受地震的影响,自2010年“4,14”地震以来,先后经历了2011年着晓“6,26”地震、2012年“11,17”地震等影响,县城及各乡镇居民的房屋普遍受到影响。存在较大的安全隐患,部分房屋已成危房,无法居住。

当前我县现有城镇居民一万余户,城镇居民4.07万人,县城居民中有约60%的房屋为传统的土木、砖木结构房屋,无抗震能力,根据省建设厅组织进行的房屋抽查和评估,我县在“4,14”地震前群众自行建设的居住建筑90%以上未设上下圈梁、构造柱,无抗震能力。从现状来看,群众普遍希望对房屋建筑进行改造,但由于经济能力有限,大部分住户无经济能力重新进行建房。大部分现有的房屋无法进行结构改造,供热上下水改造难度较大。

农村住房困难问题仍十分突出,群众建房意愿十分迫切,但由于自身经济能力的问题未得到实施,希望通过政府补贴的方式进行住房建设。2016年计划建设棚户区改造项目680套(其中:2015年续建棚户区改造项目400套,2016年城中村棚户区改造230套,2010年未完成的项目50套)。计划总投资5.4亿元,项目建设包含商铺、门卫值班室、物业、文化社区服务用房、配电室、锅炉房、幼儿园,室外总图工程,场地平整及住宅地下室,观景台及道路、停车场,拆迁征地支出等内容,目前项目已完成前期可研审查、地勘等工作,征地拆迁工作也在进行当中,项目投资中已确定的投资包括:1.2亿元国开行贷款,棚改专项资金1109万元,棚改配套设施费用300万元。项目资金缺口较大(约4亿元),拟通过农发行贷款3亿元、申报配套设施资金、申请年度发改委专项建设基金此次建设缺口资金等方式解决。该项目建成后可进一步体现节约、集约用地的原则,盘活土地,对城镇居民生活改善、完善配套设施等方面有较显著的作用,项目建设后通过商铺出售和土地开发收回部分投资,后期补差价及住房建设意向锁定后可确定最终投资及资金缺口情况。

2016年计划建设公共租赁住房276套,总投资约3600万元,目前正在编制项目可研及修建性详细规划。

2016年住房建设类投资约为5.8亿元(农村危房改造项目未确定);

附:项目建设计划表

囊谦县住房和城乡建设局

201632

青海省人民政府网