当前位置: 首页 > 电子商务 > 战略合作

在全县美丽乡村及住房建设会议上的讲话

发布日期:2016年05月24日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

县政府常务副县长:马福良

2016510

同志们:

今天,我们在此召开全县美丽乡村和住房建设工作会议,主要是对今年我县住房和城乡建设工作工作进行再安排、再部署,以此确保全年的各项工作落到实处。本次会议是县政府确定召开的一次十分重要的会议,希望引起大家的重视。刚才,县住建局宣读了相关文件,我与各乡镇领导签订了目标责任书,请大家认真抓好落实。借此机会,我再强调几点:

一、加强领导责任,切实把工作落到实处

各乡镇要把乡村规划管理、美丽乡村建设和住房建设等工作列入乡政府的重要议事日程,安排一名副职领导和一名专干负责住房城乡建设工作,并由专干(建设档案管理员)负责开展建设档案管理工作,达到规范管理的要求,准确把握各项数据,建立长效的工作机制,确保工作落实到位。

二、坚持做到规划引领,加快推进乡村建设。

通过近两年相关部门共同努力,我县九乡一镇69个村的规划已基本完成,并通过了各级审查,结束了我县乡村建设无规划历史,要认真落实简政放权,依据《中华人民共和国城乡规划法》的相关要求,严格进行规划审批和管理工作,使乡村规划确定的各项目标真正落到实处。各乡镇要积极与县住建部门衔接。切实将规划管理提升到一个新的高度,已经审定的规划必须向社会全面公示,接受社会监督,不得随意变更。同时,要进一步加大规划执法力度,严肃查处规划违法行为,用铁的手腕来力保规划执行到位,全力维护规划的严肃性。

三、扎实做好美丽乡村建设各项工作

建设美丽乡村,是党中央作出的重大部署,对于全面建成小康社会具有十分重要的意义。我们一定要提高认识,切实增强责任感和紧迫感。各乡镇、各部门要站在全局的高度,充分认识美丽乡村建设的重大意义,把握好美丽乡村建设的机遇,齐心协力打好这场硬仗。美丽乡村建设的工作主体是乡镇,党委书记是第一责任人,要直接负责,靠上推动。各村是实施主体,要充分调动村干部和广大群众的积极性。领导小组各成员单位是美丽乡村建设的直接责任单位,要按照各自分工,承担起相应的工作任务。

美丽乡村建设涉及产业发展、基础建设、环境整治、乡风文明、生态保护等各个方面,涵盖了经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设各个领域,一定要抓住关键,重点突破,进而带动农村建设整体水平的提高。各行业部门要按照各自分工做好项目申报落实和项目扶持工作。

今年我县已确定外户卡村等五个美丽乡村建设任务,为做好相关工作也组织有关乡镇对已建成美丽乡村进行了现场观摩,各美丽乡村的规划也已全面完成,有关乡镇要切实负起主体责任,指定专人驻村开展工作,要及时协调相关部门落实建设项目,积极与省级帮扶单位衔接,争取项目支持。力争努力建设一批生态宜居、统筹发展的美丽乡村。

四、落实责任,做好危房调查和信息录入工作

从这次州住建部门开展的调研反馈情况来看,我县的信息录入工作十分滞后,前期各项录入工作都由县住建局进行录入,这与省州的有关要求相差较大,且管理上存在很大的漏洞,信息录入很难真实反映各乡镇危旧房的实际情况,对今后我县申请各项危房改造资金,实现脱贫攻坚工作极为不利。各乡镇要结合县住建局、县扶贫办联合下发的文件,做好危房改造建设对象信息的核实录入工作。前期我县虽组织开展了信息录入工作,但由于各乡镇贫困户精准识别工作未能够按时限要求完成核准识别,且多数贫困户信息不全不实,各乡镇对县住建局已经录入的危房改造信息要根据5月8日州政府督查通知,在5月20日建设部锁定数据前认真进行整改和信息录入工作,并按上级的有关要求予以公示。使建档立卡贫困户真正达到精准识别,使农村危房改造及相关信息精确无误。

五、落实好今年的危房改造任务

按照省州分解给我县的危旧房改造任务,我县制订了实施方案,分解了今年的建设任务,各乡镇要按照有关要求做好项目户锁定工作,严把工程质量关,工程验收关,确保项目发挥较大的效益。

同时要把握好政策界限,防止出现2015年危房改造项目审计时发现的各类问题,项目建设中不得出现重复或高收入人群列入项目户等问题。

从今年开始,县政府将把住房和城乡建设工作完成情况纳入年度目标考核,实行严格的奖惩。各乡镇也要将上述工作作为全年工作考核的重点,定期检查任务完成情况,及时调整工作方案,严明完成时限,以此确保各项工作顺利推进、各项目标如期实现。

同志们,住房和城乡建设工作关系囊谦的未来发展,关系群众切身利益,大家要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,开拓进取,攻坚克难,真抓实干,努力打造新型高原美丽乡村、改善群众住房、提高乡村的规划建设和管理水平,为我县的住房和城乡建设工作做出新的、更大的贡献。

青海省人民政府网