当前位置: 首页 > 电子商务 > 战略合作

囊谦县城乡规划、美丽乡村及重点项目进展情况

发布日期:2016年05月24日 浏览次数:来源:住建局
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

一、美丽乡村进展情况

我县2016年上报美丽乡村12个,最终审批的有香达镇前买村、前多村吉曲乡外户卡村、吉尼赛乡拉翁村、东坝乡过永村五个美丽乡村项目美丽乡村建设任务确定后,我县提前着手安排有关工作。各部门按照各自的职责分工分头开展相关工作,为做好前期有关工作,我局提前着手,委托规划单位编制了相关规划,现已完成美丽乡村的规划编制和审批等工作村级规划与八个乡规划是在2014年完成县域村镇体系规划的基础上同步进行,在前期完成乡级规划的基础上,规划编制单位充分征求了有关乡镇的意见,并经过多次沟通、汇报和修改。规划编制费用由县级财政解决,规划内容基本达到了乡镇以及各部门的有关要求。2016年12月17日,州建设局邀请省上的有关专家在西宁对编制完成的美丽乡村规划进行了审查,并顺利完成了审查工作,为开展2016年美丽乡村工作打下了坚实的基础。

二、规划编制情况

2015年,根据县政府安排,我局委托省规划院编制控制性详细规划,自六月份委托编制以来,规划单位在现场调研的基础上,经过多次修改后形成了此次的征求意见稿,针对总规中存在的一些不切合实际的内容和严重脱离现状的内容进行了修改,进一步完善了路网系统,2015年10月23日上午,县住房和城乡建设局组织召开囊谦县县城控制性详细规划方案征求意见会议,原则通过了规划内容,并将规划提交中规院作为下一步编制规划的有关依据。

经州县多位领导协调,中规院控规及城市设计编制相关事宜基本确定,控规总投入120万元,城市设计投入320万元,总投入440万元,规划编制范围为:北至香达动力渠以北的山脊线,南至砖瓦厂以南的山脊线,西至第二民族中学,东至扎曲河西岸。总用地604公顷。与省规划院编制的规划范围基本一致。

规划委托后,中规院名城所鞠德东所长,项目组成员徐萌、杨亮、张贺军、闫江东,水务与工程分院常魁、王宝明等于1月19日,21日先后2次抵达囊谦,开展《玉树州囊谦县城总体城市设计和控制性详细规划》的调研工作,并在西宁与各部门进行了座谈与对接。

项目组在调研过程中,对囊谦县城用地、建筑、景观、市政等方面进行了详细勘察,过程中与寺院僧人、藏族百姓进行了多次访谈,并组织县城相关文化人士开展了囊谦县历史文化及城市特色座谈会,以充分认知囊谦县的宗教特征、山水格局与风土人情。

春节后,项目组随即投入到了基础资料收集和方案前期分析中,详尽地梳理其历史沿革特征、文化地理特征、社会经济特征、城市格局特征等,作为囊谦城市特色的支撑研究;同时,从现状用地、道路交通、绿地系统等方面,认真分析了囊谦县城在城市建设中所存在的各类问题,作为规划编制要解决的核心问题。

目前,该项目正处在初步方案的编制过程中,由于基础资料收集难度较大、周期长,南北山体地形图于3月中旬收集完成,给规划编制带来了一定困难,小组成员正在加班加点的进行方案编制工作,预计五月初形成初步规划方案。

近年来,县政府安排专项资金支持乡村规划编制工作,在已完成11个村规划的基础上,2015年完成了8个乡镇、27个村庄的规划编制工作,其余31个村规划编制已完成前期调研工作并形成了初步方案,年内我县所有乡村规划将全面完成。

三、棚户区资金及融资情况

我县2015年棚户区改造任务为400套,2016年建设任务230套,项目建设地点位于县城南侧智茶卡社区,目前已完成可研审查工作,根据可研单位提供的初步概算,项目计划总投资4.25亿元,其中:西片区总投资22273.93万元。其中:建设投资21539.63万元,占总投资的96.70%;建设期利息734.30万元,占总投资的3.30%。东片区投资估算本项目总投资20245.61万元。其中:建设投资19514.34万元,占总投资的96.39%;建设期利息731.27万元,占总投资的3.61%。项目建设内容包括住房建设、配套设施建设(道路、广场、亮化、绿化、给排水、围墙、电力、停车场等)、公共服务项目(幼儿园、卫生所、观景台、社区服务用房、物业服务用房等内容),以及配套市政建设等内容。

项目资金来源主要依靠国家专项资金及银行贷款解决。其中:已确定的投资包括1.2亿元国开行贷款,棚改专项资金1109万元(400套),棚改配套设施费用300万元。申请2016年棚户区改造专项资金776.30万元(每户补助标准为2.7725万元,共计280户)。项目建设资金累计缺口约为2.69亿元,全部通过申请农发行贷款解决(农发行贷款目前正在争取当中),同时争取配套设施项目、公共服务项目等资金,项目建设期利息1465万元由县级自筹解决。项目建设后可进一步体现节约、集约用地的原则,盘活土地,对城镇居民生活改善、完善配套设施等方面有较显著的作用,项目建设后通过商铺出售和土地开发收回部分投资。项目总占地面积约300亩,户均建筑面积120平方米。

四、城镇基础设施项目

为解决目前存在的城镇基础设施严重不足的问题,2016年重点申报了香达镇斋茶卡路、曲玛岗路、城东路、公安巷、香曲南路西段、香曲北路东段、香曲北路西段、城东路等道路建设项目。以及县城给水管网改造、地下管网廊道等项目。共申报项目16个,包括市政道路、给排水、亮化、绿化、广场、垃圾处理场二期、供热、地下管网廊道等项目,2016年重点项目总投资7亿元。项目已完成可研报告11个,总投资6亿元。其中已基本确定的项目包括城东路,集中供热项目及集中供热启动项目、垃圾处理场、雨水管网等项目。县政府出资15万元委托中国市政华北设计研究院编制了地下管网廊道项目规划,并委托该单位编制可研及施工图设计。项目建设内容包括:香曲河北岸区域(香龙路、香达西街、香达东街、214国道、城北路、移民路、香达北路)等,管廊总长度8.75公里,香曲南岸区域(荣卡西路、城南路、香达南路、214国道)管廊总长度4.78公里,扎曲河岸区域(城北路、和谐路、滨河东路、团结路)管廊总长度约2.4公里。计划总投资6.17亿元(不包括雨水),如在管廊中增加雨水内容,总投资约为9亿元。

四、城乡住房建设项目

当前我县现有城镇居民一万余户,城镇居民4.07万人,县城居民中有约60%的房屋为传统的土木、砖木结构房屋,无抗震能力,根据省建设厅组织进行的房屋抽查和评估,我县在“4,14”地震前群众自行建设的居住建筑90%以上未设上下圈梁、构造柱,无抗震能力。从现状来看,群众普遍希望对房屋建筑进行改造,但由于经济能力有限,大部分住户无经济能力重新进行建房。大部分现有的房屋无法进行结构改造,供热上下水改造难度较大。

2016年计划改造农村危房2166户(包含寺院宗教教职人员危房改造893户),户均补助2.5万元,其中,中央补助0.85万元,省级补助1.65万元,县级配套0.3万元;建筑节能示范户636户(户均0.25万元)。计划实施寺院宗教教职人员危房改造1786户(每户按1.25万元补助),与农牧民危旧房改造建设任务同步安排、同步实施、同步管理。

囊谦县住房和城乡建设局

2016年3月21日

青海省人民政府网