当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

在全州精准扶贫结对帮扶动员暨2016年重点工作推进会上的表态发言

发布日期:2016年05月18日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

中共囊谦县委常委、常务副县长   马福良

(2016年5月9日)

 

尊敬的师存武副书记、尕桑副州长、各位领导:

根据会议安排,现在我代表中共囊谦县委、县人民政府就奋力推进精准脱贫工作作如下表态,不妥之处,请批评指正。

一、脱贫攻坚工作起步良好

围绕贯彻落实省州《实施意见》,我县结合实际,主抓了四项工作:一是主抓组织领导。成立了县脱贫攻坚工作领导小组、脱贫攻坚推进协调领导小组和脱贫攻坚责任追究工作领导小组;二是主抓制度建设。制定和印发了《囊谦县脱贫攻坚行动实施细则》、《关于认真贯彻落实和严格执行省州实施意见的若干措施》和《囊谦县精准扶贫工作责任追究办法(试行)》;三是主抓中心工作。全面完成全县28个贫困村,41个非贫困村,7737户,29024名贫困人口的建档立卡工作。《“九个一批”行动方案》及十个行业部门专项规划将于5月底前陆续出台并实施。5月5日,县委、县政府组织召开全县脱贫攻坚推进大会,对全县脱贫攻坚工作进行了全面动员和部署,并举办了为期3天的打赢脱贫攻坚战专题培训。四是主抓项目衔接。我县共衔接落实扶贫攻坚项目4大项,总投资6358万元,为历年最多。

二、结对帮扶工作全面铺开

我县选派驻村第一书记和驻村工作队151人,制定下发了《第一书记和扶贫(驻村)工作队管理办法(试行)》。落实第一书记工作经费92万元,乡镇扶贫专干岗位补贴每人每年6000元。同时,按照“县级干部包乡镇、科级干部包村、一般干部包户”及“县级干部包5户、科级干部包3户、一般干部包1户的原则”,研究制定了《囊谦县机关企事业单位干部职工“三包”结对认亲帮扶实施方案》。

三、存在的突出问题

1、各级结对帮扶单位及驻村第一书记的帮扶举措大多限于临时救助,在帮助制定脱贫计划,实现精准施策、精准脱贫上的创新举措依然不够。

2、群众思想观念陈旧,在项目谋划、政策落实等方面教育、引导和动员群众难,实现脱贫难的问题依然比较突出。

四、下一步工作打算

1、加快推进《“九个一批”脱贫攻坚行动方案》和10个行业专项《规划》编制工作,统筹推进《行动方案》和专项规划。

2、加快建设精准脱贫大数据平台,研究制定精准脱贫作战挂图。

3、加强对精准扶贫政策理论的学习和宣传力度,提高各级干部精准脱贫政策理论水平。

但面对严峻形势和艰巨任务,我们有信心和决心,在州委、州政府的坚强领导和社会各界的帮助指导下,团结和带领全县各族干部群众,奋力夺取脱贫攻坚最后胜利,确保同全州全省一道如期建成小康社会。

Tags: 全州
青海省人民政府网