当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息目录

在囊谦县2016年安全生产委员会全体会议暨安全生产工作会议上的讲话

发布日期:2016年04月28日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

县政府县长  朱明钰

(2016年4月27日)

同志们:

这次全县安委会全体会议暨安全生产工作会议的主要任务是,认真学习贯彻全州安委会全体会议暨安全生产工作会议精神,认真总结去年全县安全生产工作,深入分析当前面临的形势和存在的问题,部署今年的各项工作。刚才,才旺扎西同志代表县安委会对2015年全县安全生产工作进行了全面总结,对2016年全县安全生产工作进行了具体安排和部署,我完全同意。下面,我再强调两点意见。

一、肯定成绩、认清形势,进一步坚定做好安全生产工作的信心和决心。

2015年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下同心协力,强化责任,狠抓落实,安全生产工作呈现了良好态势。在政府机构改革工作中,我县将县安监局设置为正科级合署办公机构,落实专职局长1名,增加事业编制1人,并将安全生产工作专项经费列入年度财政预算,有效保障了安全生产工作的正常高效运行。一年来,县安委会各成员单位以及各乡镇政府坚决贯彻落实县委、县政府各项决策部署,坚守安全底线,紧盯重点领域、关键部位和薄弱环节,突出一线监管,注重隐患排查,有效遏制了重特大事故的发生,保持了全县安全生产形势稳定向好的态势,被州安委会评为2015年度全州安全生产工作“先进地区”。

这些成绩的取得得益于县委、县政府的高度重视和正确领导,得益于州安委会的关心支持和有力指导,得益于全县上下的共同努力和艰辛付出。在此,我代表县安委会向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到全县安全生产工作存在一些不容忽视的困难和问题。一是个别地区和部门的领导干部依然没有树立大安全理念,对安全和发展的关系模糊不清;二是安全生产责任落实仍然不到位,主要是监管责任和企业主体责任落不到实处;三是全县安全生产基础和基层监管力量相对薄弱,企业安全生产离“五落实五到位”要求还有差距;四是安全生产监管点多、面广、量大、难度更大,尤其是危险化学品领域,州安委会多次点出我县危险化学品领域非法加油站居多,隐患大的问题,要求9月底之前全面完成非法加油站清理整顿工作。

二、迎难而上、真抓实干,全力做好2016年安全生产各项工作

对于今年的安全生产工作,我们要重点抓好以下个方面的工作。

(一)提高思想认识。各地区、各部门和各单位要进一步提高思想认识,加强领导,转变作风,狠抓落实。要自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全生产摆到更加重要的位置,正确处理好安全生产与经济发展,安全生产与经济效益,安全生产与行业结构调整的关系,促进安全生产与经济社会的同步协调发展。

(二)落实责任主体进一步强化“红线意识”筑牢“底线思维”,严格落实各级党委政府的领导责任、相关部门的监管责任和企业主体责任,进一步明确各级政府分级管理的职责和范围依法明确综合监管与行业监管职责坚持行业主管各司其职,做到行业管理与安全监管相统一。各地区、各部门、各单位主要负责人要把安全生产工作列入重要议事日程,深入研究涉及安全生产的重要方针政策,亲自协调安全生产工作中的重大问题,主动推进本地区、本部门安全生产工作。同时,根据省州安委会的总体部署和具体要求,安委会按照早动员、总部署、早落实的要求,切实把非法加油站清理整顿工作作为重点考核内容,列入全县年度安全生产指标体系未完成专项整治工作任务的实行“一票否决制”。对此,希望各地区、各部门和各单位引起高度重视,切实把清理整顿非法加油站工作列入议事日程,狠抓工作落实,确保取得实效

(三)主抓重点工作。保持当前安全生产良好态势,关键是要抓住重点,抓住重要行业和事故多发领域。要继续将危险化学品、道路交通运输、烟花爆竹、建筑施工、公共消防安全等行业和领域作为年度安全生产工作的重点部位和关键环卫,持之以恒抓好隐患排查及突出问题整治工作。要实行严格高危行业安全生产许可制度,对特种作业和特殊行业从业人员实行岗前培训、持证上岗。要采取综合执法,集中整治、专项治理等措施严厉打击非法经营及违法生产行为,保障人民群众生命财产安全

(四)加强宣传教育。针对企业和群众安全生产意识淡薄的现实问题,各地区、各部门要以“安全生产月”活动为载体,利用多种形式、多种手段加大对安全生产法律法规的宣传和安全知识普及。广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,提高全民安全意识,推动安全文化建设,努力营造全社会“关爱生命,关注安全”的浓厚氛围。要切实加强企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及其他从业人员的安全培训工作。

)提升应急能力。认真学习、宣传贯彻落实好《青海省生产安全事故应急预案》,监督指导重点行业领域和高危行业应急预案》制定及落实工作,以安全生产月活动为契机,组织开展事故灾难应对突发事件演练和全县安全监管人员桌面演练,不断提升全社会应急处理能力。

(六形成工作合力地区、各部门和各单位要切实履行各自承担的安全生产监管职责,扎扎实实抓好各项措施落实。县安委办要充分发挥综合协调和牵头抓落实的作用,整合各方资源,协调各方力量,努力形成安全生产工作合力。安委会各成员单位进一步强化大局意识,充分履行职责,各司其职,分口把关,相互配合,相互支持努力形成多层次、多领域自觉关注安全生产、支持安全生产、抓好安全生产、推动安全生产的工作格局

同志们,安全生产工作事关政治安定、社会稳定,事关人民群众生命财产安全,任务艰巨,责任重大各地区、各部门、各单位一定要以对党和人民高度负责的态度,主动作为、真抓实干不断开创我县安全生产工作新局面,为推动全县经济社会跨越发展营造良好的生产安全环境

青海省人民政府网