当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于认真办理囊谦县第十四届人民代表大会第六次会议代表意见及政协囊谦县十三届六次会议委员提案的通知 (囊政办〔2016〕26号)

发布时间:2016-04-15 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
 

囊谦县人民政府办公室

关于认真办理囊谦县第十四届人民代表大会第六次会议代表意见及

政协囊谦县十三届六次会议委员提案的通知

 

囊政办〔201626

 

各乡镇人民政府、县政府各部门、县直各单位:

县人大办公室交办的囊谦县第十四届人民代表大会第六次会议代表意见建议共40件,政协囊谦县十三届六次会议委员提案8件。根据县政府要求,现将以上意见建议和提案转交给你们办理,并就有关办理事宜通知如下:

一、办理县人大十四届六次会议代表意见建议和政协囊谦县十三届六次会议委员提案必须严格按照《关于办理人大代表建议和政协委员提案工作暂行办法》的要求,做到认真负责,积极行动,实事求是,在规定的时限内办结,并及时答复给代表和委员。凡是应该解决又具有条件解决的要集中力量尽快解决;因条件所限一时难以解决的,要纳入计划,创造条件逐步解决,并向代表和委员说明解决办法及期限,确实不能解决的,要实事求是地解释原因,说明理由。

二、加强调查研究。在工作中遇到不清楚的问题要及时与提出建议或提案的代表和委员了解其意图和具体情况,对比较复杂的问题,要组织力量专门进行调查研究,提出切实可行的解决办法。

三、意见建议和提案涉及几个部门的,有关单位之间要相互配合,加强联系、共同办理。除特殊情况外,一般由主办单位统一答复代表和委员。

四、承办意见建议和提案以正式文件形式书面答复。对代表和委员联名提出的建议或提案,要给联名的每个代表和委员分别答复。书面答复由承办单位负责直接答复给代表或委员本人,同时抄送县人大、县政协和县政府办公室。答复工作务必于630日前办结,提前可以办结的随时将办理情况报县政府办公室。

五、办理答复意见建议和提案,要符合国家法律、法规和有关政策规定及州情、县情,在政策口径上要与县委县政府保持一致。文字表达要简洁明了,切忌说大话、空话、答非所问。

六、承办单位在收到议案意见建议和提案时,要加强与代表和委员的联系,代表或委员对办理结果不满意并提出意见和要求的,承办单位应重新办理并及时答复。

附件:

1囊谦县第十四届人民代表大会六次会议代表意见建议(共40条)

2、政协囊谦县十三届六次会议委员提案(8)

 

 

囊谦县人民政府办公室

2016414

 

 

囊谦县第十四届人民代表大会六次会议代表

意见建议

(共40条)

1、第六次会议    总第01号(政务类)01

代表姓名:才旺却丁

通讯地址:着晓乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于着晓乡干部职工享受高海拔地区相关政策待遇的议案

意见建议内容:着晓乡位于县城西南部,距县城73公里,属纯牧业乡,是全县海拔最高,自然条件最为恶劣的一个乡,乡政府地处海拔4560米的巴尕滩,下辖6个村委会,21个村民小组,乡机关现有干部职工33名,其中:行政编制16名,事业编制15名,乡机关下设有办公室、农牧业技术服务站、经济发展服务中心、派出所、卫生院、学校、司法所等机构。

自乡政府建政以来,先后于1957年设乡政府所在地为优永,1959年迁至班多村加恰社,1967年迁至茶哈村,1972年迁至尖作村拉吾社,由于以上三村地理位置偏僻,交通极为不便、信息闭塞、平均海拔高、自然条件恶劣,因此于1997年经县政府调研,将乡政府所在地迁至“西三乡”交通枢纽处巴尕村巴尕滩至今。2013年我县的尕羊乡、东坝乡、吉曲乡经上级相关部门批准已经享受了青海艰苦地区补贴,但不知何原因着晓乡未纳入享受艰苦地区补贴,为了切实维护干部群众的利益,享受有关国家政策,建议上级有关部门在我乡纳入艰苦地区问题上给予解决为盼,以此调动和激发广大干部职工的积极性和主动性,为奋力推进藏区跨越发展和长治久安作出新的更大贡献。(责任单位:县人力资源和社会保障局,责任人:李增元,督办领导:智明龙珠)

2、第六次会议  总第02号(政务类)02

代表姓名:才旺却丁、更尕才仁、尼夏、尕保

通讯地址:着晓乡、东坝乡、尕羊乡、香达镇

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于提高着晓乡、东坝乡冬虫夏草采集证价格和减少虫草采集证指标数的议案

意见建议内容:着晓乡、东坝乡属纯牧业乡,自然条件和气候十分恶劣,因此也是全县主要的虫草产区。自2006年全县实施纤柔一的虫草生产管理工作以来,将全乡向非产区乡镇出售采集证数量按规定出售,虫草采集证办理费用统一标价为每张700元,至今连续8个年头,但由于现如今市场物价的不断提升,草山的日益退化,虫草采集人员的日益增多,许多牧民群众不但没有达到增收的目的,反而出现返贫现象,鉴于该实际,结合目前正在开展的精准扶贫工作,望上级党委、政府能够在2016年虫草生产管理工作实施以前,给予考虑提高虫草采集证办理费用和减少虫草采集证指标为盼。

(责任单位:县虫草采集管理工作领导小组办公室,责任人:郭积新,督办领导:欧格)

3、第六次会议  总第03号(政务类)03

代表姓名:才丁多杰

通讯地址:吉尼赛乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:加强和加大双语干部的培养和投入力度的意见建议

意见建议内容:目前基层干部职工中精通藏汉双语的严重缺乏,在一定上影响了基层工作的开展,影响到党和政府的惠民政策下不去。为此,恳请各级政府引起高度重视,加强和加大双语干部的培养和投入力度。(责任单位:县人力资源和社会保障局,责任人:李增元,督办领导:智明龙珠)

4、第六次会议  总第04号(政务类)04

代表姓名:扎西东周、白格

通讯地址:娘拉乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于将在实施项目过程中明确项目户的

议案

意见建议内容:县人民政府在各乡镇实施调庄移民项目过程中应明确项目户,对搬迁户和留局户分类实施。因一些项目实施的项目不够明确,加之长期遗留下来的项目分配“平均”制度,在一些项目实施过程中经常引发和激化搬迁户和留局户之间的矛盾纠纷。

(责任单位:县扶贫开发局、娘拉乡党委政府,责任人:尕玛才丁、洛周求丁,督办领导:智明龙珠)

5、第六次会议  总第05号(政务类)05

代表姓名:军美旺宝

通讯地址:毛庄乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于将专业技术人员及优秀的事业单位工作人员纳入公务员队伍的建议

意见建议内容:公务员队伍中应吸收专业技术人员,拓宽选拔用人渠道,把事业单位优秀人才提拔任用到行政领导岗位。(责任单位:县人力资源和社会保障局,责任人:李增元,督办领导:智明龙珠)

6、第六次会议  总第06号(政务类)06

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于扶持解决本地大学生就业问题的意见建议

意见建议内容:由于本地企业少,加之就业竞争大。致使很多本地大学生出现就业困难,应加大对本县企业的扶持力度,增加就业岗位,促进本地大学生就业问题的解决。(责任单位:县人力资源和社会保障局,责任人:李增元,督办领导:智明龙珠)

7、第六次会议  07号(政务类)07

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于对尕羊乡四村建立标准党员活动室的意见建议

意见建议内容:尕羊乡是全县玉树灾后重建以来,唯一没有新建标准党员活动室的乡,尕羊乡各村的条件也最为艰苦,由于无标准的党员活动室,村级党建资料无处摆放,党员没有固定的活动场所,望在四个村建设与其他兄弟乡镇一样的400平方米标准党员活动室。(责任单位:县委组织部、县发展改革和商务局,责任人:普巴才仁、王廷虎,督办领导:朱明钰)

8、第六次会议  总第08号(城建类)01

代表姓名:索南扎西、军美旺宝、扎西东周

通讯地址:香达镇、毛庄乡、娘拉乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:统一思想,巩固成果,助推征地拆迁工作的提案

意见建议内容:为了全县城镇建设及征地拆迁工作的顺利开展,组织被征地拆迁户赴兄弟县观摩城镇建设的成果,切实统一思想助推征地拆迁工作的开展。其次,要管理利用好香达镇已完成的土地拆迁征地成果,做好土地规划,严防国有、集体土地被私占、乱占。(责任单位:县国土资源局、县住建局,责任人:才洛、尼玛才仁;督办领导:马福良)

9、第六次会议  总第09号(城建类)02

代表姓名:索南扎西、达拉旺青、公却才旺、尕玛塔生

通讯地址:香达镇、白扎乡、觉拉乡、毛庄乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于香达镇征地补偿费用过低问题的意见建议

意见建议内容:今年作为“十三五”规划开局之年,我县面临城镇化建设的关键之年,征地拆迁任务繁重,贫困面深,加之县在地价上涨较快,给征地拆迁带来较大困难,群众迫切希望征地拆迁的补偿标准需要增加,价格与市场对接。全县征用土地与市场价相比过低。当前县城部分地区的征地费用标准不及市场价值的五分之一,不能满足群众的心理预期,也违背了市场经济规律,对此群众意见较大,易形成矛盾纠纷隐患,产生不稳定因素。建议提高征地补偿标准,按照市场价值估价。(责任单位:县国土资源局,责任人:才洛,督办领导:马福良)

10、第六次会议  总第10号(城建类)03

代表姓名:索南扎西

通讯地址:香达镇

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于在县城增加停车位的意见建议

意见建议内容:当前囊谦县居民车辆保有量不断增加,现有的停车位不能满足群众的停车的需求。应按照需求不断增加交通配套设施,在县城科学的设计停车位,加强交通警力,提高宣传力度,保障交通顺畅。(责任单位:县住房和城乡建设局,责任人:尼玛才仁,督办领导:马福良)

11、第六次会议  总第11号(文化旅游类)01

代表姓名:扎西东周、多尕、达拉旺青

通讯地址:娘拉乡、白扎乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加强《格萨尔》藏戏等传统文化的传承和保护力度的意见建议

意见建议内容:关于加强《格萨尔》藏戏及格萨尔文物遗迹等传统文化的传承和保护力度。为落实好国家关于保护和传承非物质文化建设的相关要求,特向县人大常委会提请,建议加大《格萨尔》三十员大将等系列藏戏的保护和传承,并出台相关措施鼓励公民积极从事有益于社会主义精神文明和物质文明建设的教育、科学、技术、文学、艺术等创造性的活动。(责任单位:县文化旅游广播电视局,责任人:徐青锋,督办领导:扎西闹吾)

12、第六次会议  总第11号(文化旅游类)02

代表姓名:才旺却丁

通讯地址:着晓乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于在214国道囊谦县南北两个入出口投资建设特色迎宾大门的意见建议

意见建议内容:囊谦县地处青海省最南端,青海三江源腹地,被誉为“玉树小江南”、“青海南大门”和“江源旅游目的地”。这里也是全州、全省、乃至全国最为贫困、发展最为滞后的地区之一。近年来,在党中央、国务院关于加快藏区经济社会发展意见的指引下,省委、省政府提出了着力打造“青海南大门”战略思想,州委、州政府提出了建设“玉树副中心”的最新发展思路然而。为了加快囊谦经济社会发展,州委、州政府于2013年组织召开囊谦工作会议,研究制定了《关于加快囊谦经济社会发展的意见》,为加快我县脱贫致富步伐,全面建成小康社会注入了强大动力,提供了坚实基础。而我县被誉为“江源旅游目的地”却没有一座 “迎宾大门”,作为青海的南大门却没有一座“开放大门”,对此,在全州各市、县及我县基层广大干部群众当中议论较多,这也严重影响了我县的门面和对外开放的形象。为此,建议责成相关部门在充分调研、深挖内涵、广发征求、反复论证的基础上,争取在2016年通过县级财政资金,投资建设具有囊谦特色和内涵的囊谦县南、北两座迎宾大门,让外界以全新的视角感受全新的“青海江南,秘境囊谦”,为我县的脱贫攻坚和加快发展预示新的希望和未来。(责任单位:县发展改革和商务局,责任人:王廷虎,督办领导:朱明钰)

13、第六次会议  总第13号(文化旅游类)03

代表姓名:才丁多杰

通讯地址:吉尼赛乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目保护、保留本地区原有生态环境、人文历史景观和传统建筑的意见建议

意见建议内容:十三五规划中的定位、总体方案已基本成型,旅游开发遇千载难缝的好时期,但为了更好的开发旅游,希望相关部门超前谋划好本地区旅游规划,同时强烈要求在开发旅游的同时尽可能保护、保留本地区原有生态环境、人文历史景观和传统建筑,毕竟这才是本地区吸引游客最大的卖点。

(责任单位:县文化旅游广播电视局,责任人:徐青锋,督办领导:扎西闹吾)

14、第六次会议  总第14号(文化旅游类)04

代表姓名:扎西东周

通讯地址:娘拉乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加大对我县境内文物古迹的保护的意见建议

意见建议内容:加大对我县境内文物古迹的保护措施、严厉打击盗塔挖坟等不法行为和不法行为人。例如,201632日发生的觉拉乡藏传佛教文物盗窃事件,虽然经过县公安局历时7日成功告破,及时追回了全部被盗文物,但也对我县境内的文物、古迹保护敲响了警钟。建议县委县政府相关部门建立和完善我县文物古迹的等级评定工作,设立监控探头等现代化设备,加大保护措施,防止此类事件的再次发生,并严厉打击盗塔挖坟等不法行为和不法行为人。(责任单位:县文化旅游广播电视局,责任人:徐青锋,督办领导:扎西闹吾)

15、第六次会议  总第15号(文化旅游类)05

代表姓名:公却才旺、白才

通讯地址:觉拉乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于对文物盗窃人员严厉打击的意见建议

意见建议内容:我县寺院及各类宗教文物较多,前段时间,觉拉黑塔被盗,严重伤害了僧侣及信教群众的感情,为我县文物保护带来严重的损失,这也从侧面影响了藏区的稳定,如果长期得不到遏制,会增长文物盗窃人员的嚣张气焰,为各寺院僧侣的生命财产安全带来隐患。(责任单位:县公安局,责任人:李永前,督办领导:马福良)

16、第六次会议  总第16号(文化旅游类)06

代表姓名:军美旺宝

通讯地址:毛庄乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于科学管理,组织相关人员学习文物保护技能的意见建议

意见建议内容:县政府能够组织寺院文化管理人员,加强文物保护的技能培训工作,以科学的方式保护好文物,使我县的文物长久留存。(责任单位:县文化旅游广播电视局,责任人:徐青锋,督办领导:扎西闹吾)

17、第六次会议  总第17号(文化旅游类)07

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加大地方传统文化申报国家非物质文化遗产力度的意见建议

意见建议内容:囊谦县历史悠久,有许多独具特色的传统文化、传统手工艺等传承至今,现面临着无继承人等问题,应把本地有价值的传统文化、传统手工艺以申报国家非物质文化遗产的形式保护起来。(责任单位:县文化旅游广播电视局,责任人:徐青锋,督办领导:扎西闹吾)

18、第六次会议  总第18号(文化旅游类)08

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加大对尕羊乡温泉开发的意见建议

意见建议内容:尕羊乡地热资源充沛,温泉广布,温泉中矿物质含量丰富,对关节炎、类风湿、风湿等疾病疗效独特效,应借助达那寺旅游开发的同时也应将尕羊温泉品牌打出去。(责任单位:尕羊乡政府,责任人:斌巴才仁;督办领导:扎西闹吾)

19、第六次会议  总第19号(生态保护类)01

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于逐级申报(国家级或者省级)野生动物保护站的意见建议

意见建议内容:尕羊乡地理位置独特,生存繁衍着为数众多的野生动物,其中不乏国家级保护动物和濒危物种,然而随着人类活动的增加,对野生动物的生存环境构成威胁,应建立野生动物保护站,加大对动物的观测和保护力度。(责任单位:县环境保护和林业局,责任人:扎西达杰,督办领导:马福良)

20、第六次会议  总第20号(生态保护类)02

代表姓名:丁保

通讯地址:吉曲乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加大在县内各旅游景点投资力度的意见建议

意见建议内容:建议增加县内各旅游景点的生态环境保护项目和资金的投入力度,增加垃圾处理点等基础设施。

(责任单位:县文化旅游广播电视局,责任人:徐青锋,督办领导:扎西闹吾)

21、第六次会议  总第21号(教育类)01

代表姓名:丁保、布保

通讯地址:吉曲乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于对全县的学校布局规划进行再一次认真研究的意见建议

意见建议内容:由于村校合并,对于大部分学生就近入学带来了困难。建议,对全县的学校布局规划进行再一次认真研究。(责任单位:县教育局,责任人:才旺巴丁,督办领导:智明龙珠)

22、第六次会议  总第22号(教育类)02

代表姓名:公却才旺、白才、尕玛塔生

通讯地址:觉拉乡、毛庄乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于增加全县教职工人员数量,解决教职人员紧缺的局面,为囊谦教育工作奠定基础的建议

意见建议内容:现阶段全县群众对教育工作逐渐重视,提加教学教育质量急需解决,加之现在入学儿童增多,师资力量不足。

建议:为使全县所有儿童得到更好的、更高水平教育,希望能增加全县教职工人员数量。(责任单位:县教育局,责任人:才旺巴丁,督办领导:智明龙珠)

23、第六次会议  总第23号(教育类)03

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加强师资队伍建设,让老教师担任基层教育管理人员的意见建议

意见建议内容:囊谦县是人口大县,由于师资力量薄弱,使有条件的群众增加自身成本,供子女去外地入学,增加了农牧民群众的教育支出,使一些贫困学生辍学率增加。建议加大力度建设一支高素质的师资队伍。同时鼓励任教时间长,教育经验丰富的老教师在各乡镇、村社学校担任副职,主管教育,激发教育事业发展。(责任单位:县教育局,责任人:才旺巴丁,督办领导:智明龙珠)

24、第六次

会议  总第24号(卫生类)01

代表姓名:才丁多杰

通讯地址:吉尼赛乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加强村地区疾病预防、防疫工作的意见建议

意见建议内容:村地区疾病预防、防疫工作仍然十分严峻,农牧民因病返贫、因病减收现象还有存在,希望进一步加大力度宣传和投入,使村地区防疫、防病工作有质的改观。(责任单位:县卫生和计划生育局,责任人:扎巴,督办领导:扎西闹吾)

25、第六次会议  总第25号(医药卫生类)02

代表姓名:丁宝、俄来、扎西加羊

通讯地址:吉曲乡、尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于强化乡村级卫生院(室)配套设施和药品的意见建议

意见建议内容:加强和落实村级卫生室项目、人员和医疗设施,同时,乡卫生院群众日常用的药瓶数量少,群众很难在乡上买到所需药品,所以建议增加药品购入数量,注重药品的安全监督,杜绝和抵制假冒伪劣药品的流通,确保农牧民群众的医药安全。(责任单位:县卫生和计划生育局,责任人:扎巴,督办领导:扎西闹吾)

26、第六次会议  总第26号(医药卫生类)03

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于增加乡村医疗机构和医疗人员的意见建议

意见建议内容:尕羊离县城较远,本乡有很多患者因疾病无法及时治疗,造成病情恶化,增加了死亡率。村民对医疗常识获知本就少,为了村民的健康和改善身体素质,应该增加乡村医疗设施和专业人员。(责任单位:县卫生和计划生育局,责任人:扎巴,督办领导:扎西闹吾)

27、第六次会议  总第27号(水、电类)01

代表姓名:丁保、丁江、公却才旺、白才、尕玛塔生、扎西加羊

通讯地址:吉曲乡、觉拉乡、毛庄乡、尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于进一步加大对原有人畜饮水工程复查检修的意见建议

意见建议内容:目前部分乡镇健存的人畜饮水工程(如:管道、蓄水池等)修建使用时间较长,目前出现了管道老化、破裂,蓄水池淤泥、杂物多年沉积严重,严重污染了水质,同时,有的村社到目前仍然靠跳水来解决日常用水问题。为了能让群众、牲畜饮用到更安全、无污染水,需进一步维修和新建人畜饮水工程。希望相关部门切实引起高度重视,加强对农牧民群众人畜饮水问题的调查与研究,制定出切实可行的方案,增加人畜饮水工程,有效的解决人畜饮水困难问题。(责任单位:县水务局,责任人:永丁才旺,督办领导:朱明钰)

28、第六次会议  总第28号(水、电类)02

代表姓名:达拉王青、洛桑曲周

通讯地址:白扎乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目加大村社人畜饮水工程建设的意见建议

意见建议内容:我乡各村社人畜饮水工程仍需加大管理力度、整改维修。东帕村部分社严重缺水,人畜饮水问题严重;潘洪村里亚上下庄、多哇社人畜饮水问题严重。(责任单位:县水务局,责任人:永丁才旺,督办领导:朱明钰)

29、第六次会议  总第29号(水、电类)03

代表姓名:丁 保

通讯地址:吉曲乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于进一步增强国家电网覆盖率规划实施的意见建议

意见建议内容:虽然目前吉曲乡11个行政村驻地纳入了国家电网,但是仍有很大一部分群众由于居住分散,未能覆盖到,影响了这部分群众的生产生活质量,所以,目前电网的全覆盖仍是群众的意愿之一。同时,白扎乡卡那村也希望能够通过争取相关项目使得国家电网延伸到所该村。(责任单位:发展改革和商务局,责任人:王廷虎,督办领导:朱明钰)

30、第六次会议  总第30号(交通类)01

代表姓名:丁保、公却才旺、加吾、尕玛塔生

通讯地址:吉曲乡、觉拉乡、毛庄乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于加宽县乡公路及新建维修的意见建议

意见建议内容:由于县乡、乡村、村社、社社、牧场搬迁道路年久失修,同时,部分地段年年修年年毁,对全乡群众的生命财产安全及日常出行带来了严重的隐患和极大的不便,严重制约着部分乡村经济的发展,建议相关部门对县乡公路进行加大加宽,加大新修、维护道路的投入力度,切实转变年年建、年年修的实际状况。

(责任单位:县交通局,责任人:丁峰,督办领导:朱明钰)

31、第六次会议  总第31号(交通类)02

代表姓名:达拉旺青、格曲

通讯地址:白扎乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:加大全村道路建设及牧场公路的延伸建设的意见建议

意见建议内容:需加大全村道路建设及牧场公路的延伸建设。卡那村地查社、乃木社及查秀上下两庄等七社的村社道路需建设;森达村直拉社至白扎村的道路建设。(责任单位:县交通局,责任人:丁峰,督办领导:朱明钰)

32、第六次会议  总第32号(交通类)03

代表姓名:才旺却丁、更尕才仁、扎拉、尼夏

通讯地址:着晓乡、东坝乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于建设着晓乡、东坝乡环乡公路的意见建议

意见建议内容:着晓乡、东坝乡,属纯牧业乡,是通往我县吉尼赛乡、尕羊乡必经之路,属全县牧业乡镇交通枢纽,也是全县海拔最高,自然条件最艰苦的2个乡镇。乡内通村公路为早期修建的简易便道,由于两乡海拔高,气候条件恶劣,全年无冰雪天气仅为4个月。现有通村道路沿途河流多,峡谷多,受雨雪天气影响,夏季被洪水冲毁,冬季则结冰断路,根本无法通行,部分道路十分险峻,随时都会给村民带来生命威胁。各通村公路是广大牧民出行及生产、生活主要通行道路,且担负着每年虫草采挖期间近万名采民通行重担。望县有关部门给予修建着晓乡、东坝乡环乡公路为盼。(责任单位:县交通局,责任人:丁峰,督办领导:朱明钰)

33、第六次会议  总第33号(交通类)04

代表姓名:军美旺宝、尕粗、尺增

通讯地址:毛庄乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于毛庄乡至县城道路改扩建的意见建议

意见建议内容:结合囊谦县生态旅游规划“一镇一廊、三区三线”建设,把毛庄乡至县城的硬化道路加宽。(责任单位:县交通局,责任人:丁峰,督办领导:朱明钰)

34、第六次会议  总第34号(交通类)05

代表姓名:达拉旺青、扎西南加

通讯地址:白扎乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:加强村、社道路建设的意见建议

意见建议内容:吉沙村需要修建桥梁两座、潘洪村普若社、多哇社修桥一座;东帕六队七队一座;森达村直拉社,多麦各需修桥一座;卡那村曲车多、加那达各需一座。(责任单位:县交通局,责任人:丁峰,督办领导:朱明钰)

35、第六次会议  总第35号(交通类)06

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于新建和扩建村社及牧道公路的意见建议

意见建议内容:尕羊至香达2005年建设的道路为非硬化单车道,通车路窄、逢雨必泞,逢雪必滑,两车无法同时通过,群众交通往来极为不便,近年实施的东坝至尕羊段公路也未完工。应加大对原有公路的扩建和新建。其次,四季游牧过道桥梁的建设,也是尕羊乡当前牧民群众迫在眉睫的一件大事,全乡境属于牧区,四季游牧和牧场变迁时交通实为不便,影响牧民的收入,应加大四季牧场道路桥梁的建设力度。(责任单位:县交通局,责任人:丁峰,督办领导:朱明钰)

36、第六次会议  总第36号(通讯类)01

代表姓名:达拉旺青、切保

通讯地址:白扎乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:加强通讯基站建设的意见建议

意见建议内容:我乡部分地区通讯信号故障大,需要进一步维修整改,并设立通讯信号塔。东帕村、森达村、卡那村、潘红村、查秀村等部分地区通讯信号未覆盖,望给予解决。(责任单位:县电信局,责任人:李琮,督办领导:朱明钰)

37、第六次会议  总第37号(通讯类)02

代表姓名:丁保

通讯地址:吉曲乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:加强通讯基站建设的意见建议

意见建议内容:由于吉曲乡地处两省边界处,环境恶劣、地势复杂,目前建有的通讯设施只能解决极少部分的通讯问题,大部分仍然依靠带信、带话等传统方式,严重制约了及时了解外界信息和传达讯息,因此,增建通讯设施是当前一项重要的民生工程之一。责任单位:县电信局,责任人:李琮,督办领导:朱明钰)

38、第六次会议  总第38号(通讯类)03

代表姓名:才旺却丁、尼夏、俄保

通讯地址:着晓乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于在着晓乡尖作村、交西村、茶哈村建设通讯基站的意见建议

意见建议内容:发展的前提是信息的畅通,着晓乡6村目前建有各类通讯基站四座,其中巴尕村1座、优永村2座、班多村1座。其余3村无通讯基站,没有任何通讯信号覆盖,给群众的生产、生活带来严重的影响。本着以人为本,解决群众的实际困难为原则,特请求上级有关部门在三村建设通讯基站为盼。责任单位:县电信局,责任人:李琮,督办领导:朱明钰)

39、第六次会议  总第39号(法制类)01

代表姓名:白才、尕玛塔生、扎西加羊

通讯地址:觉拉乡、尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于进一步加强对村警、协警员管理的意见建议意

见建议内容村警和协警员在执法过程中,文明执法、依法执法欠缺,对村警协警员加强普法教育,提高协警员文明执法、依法执法的执法意识。为防止村警和协警滥用权力,对群众造成恶劣影响,应加强规范化管理,按规章制度执法,对违反规章制度的村警、协警情节严重的录入个人档案。(责任单位:县公安局,责任人:李永前,督办领导:马福良)

40、第六次会议  总第40号(农牧业类)01

代表姓名:扎西加羊

通讯地址:尕羊乡

语种要求:藏汉双语

意见建议题目:关于设立牧区种畜串换基地的意见建议

意见建议内容:尕羊乡草场辽阔,畜牧业品种好,可建立牧区种畜串换基地,促进当地经济收入。(责任单位:县农牧科技水利局,责任人:郭积新,督办领导:朱明钰)

2

政协囊谦县十三届六次会议委员提案(8)

一、政协囊谦县十三届六次会议1号提案

委员姓名:    尕玛桑丁 丁增闹吾

通讯地址觉拉乡、娘拉乡、觉拉乡觉拉寺

语种要求:藏汉双语

提案标题:关于禁止在寺院、神山等地周边采石挖沙的提案

提案内容:由于近年来在省、州各级领导的大力支持下,我县基础设施建设快速发展,沙石料需求非常广泛,在经济利益的驱使下,个别工程施工单位及个人不顾环境保护法和当地群众、寺院的劝阻,采石挖沙现象较为突出,不但破坏了生态环境也成为当地群众比较关心的热点问题。                    

建议:我县有关部门制定相关措施,制止乱采乱挖的现象。

(责任单位:县国土资源局、县环境保护和林业局,责任人:才洛、扎西达杰,督办领导:马福良)

二、政协囊谦县十三届六次会议2号提案

委员姓名:布才旺

通讯地址:教育局

语种要求:藏汉双语

提案标题:关于进一步加大农牧民专业技术人员培养和培训工作的提案

提案内容:囊谦作为玉树的第二大县,人口多,贫困面广、剩余劳动力多,加上农牧民没有特别技能,创业观念落后,对市场规律认识不足,紧缺各方面的专业技术人员,人才培养是当务之急。为了使剩余劳动力有一技之长,能够找到更好的就业岗位,自主创业,增加农牧民群众收入,为全县精准扶贫打下坚实基础,需加大对我县各方面专业技术人才的培养。

建议:

1、加大对农牧民群众技能培训力度。

2、加快囊谦县职业技术学校建设。

(责任单位:人力资源和社会保障局、扶贫开发局、农牧科技水利局、三江源管理办公室,责任人:李增元、尕玛才丁、郭积新、乔世安,督办领导:智明龙珠)

三、政协囊谦县十三届六次会议3号提案

委员姓名:才旺成林、  丁增闹吾、 多 宁

通讯地址退休干部觉 拉 乡觉拉乡觉拉寺

语种要求:藏汉双语

提案标题:关于尽快解决县城农牧民饮水、用水难的问题的提案

提案内容:城乡居民饮水作为一项重要的民生问题,近年来,随着县城建设的不断发展,在工程建设当中由于自来水管道的重建和旧管道人为的破坏,使得城乡居民饮水难问题较为突出,有些地方出现饮水、用水困难现象,饮水难、用水难成为这些地方群众反应强烈的问题。

建议:县政府相关职能部门统筹解决好居民饮水难问题。

(责任单位:县住房和城乡建设局、县水务局,责任人:尼玛才仁、永丁才旺,督办领导:马福良)

四、政协囊谦县十三届六次会议4号提案

委员姓名:  扎、布才旺

通讯地址:县政协、县教育局

语种要求:藏汉双语

议案标题:关于修建囊谦南北入口迎宾大门的提案

议案内容:囊谦县是青海的南大门、214国道贯穿于县城,是进入西藏、昌都、类乌齐的必经之路,也是藏汉文化交流的唐蕃古道。建立体现囊谦新形象的标志性建筑,对于提升囊谦文化旅游品位,具有十分重要的现实意义。

建议:有关单位协商选址,尽早修建囊谦南北入口迎宾大门

(责任单位:县发展改革和商务局,责任人:王廷虎,督办领导:朱明钰)

五、政协囊谦县十三届六次会议5号提案

委员姓名:扎西旺扎

通讯地址:县公安局

语种要求:藏汉双语

议案标题:关于在囊谦成立车辆管理所的提案

议案内容:囊谦县机动车保有量在21152辆,加上摩托车、三轮车保有量是61289辆。群众办理牌证需要往返去结古镇几天,费用较大,办理牌照有一定的经济负担,无形当中造成了无牌、无证车辆较多,县交警队监管难度大的问题,为切实解决群众困难,体现便民服务宗旨,在囊谦县城成立车辆管理所迫在眉捷。

建议:县政府及相关部门协调上级有关部门在囊谦县设立车辆管理所

(责任单位:县公安局,责任人:李永前,督办领导:马福良)

六、政协囊谦县十三届六次会议6号提案

委员姓名:   杰、成林南家

通讯地址吉尼赛乡白 扎 乡

语种要求:藏汉双语

提案标题:关于在县城多处设立金融服务网点的提案

提案内容:由于我县人口多、人员流动量大,货币流动量也水涨船高,金融服务网点少,给老百姓办理金融业务带来诸多不便。进一步改善囊谦县金融服务功能,切实贯彻落实惠农金融政策,提高惠农金融服务点的整体效能,逐步实现基础金融服务网点在县城的增加和乡镇的延伸,是农牧民群众普遍关心的热点问题。

建议:根据我县自身情况,有关部门和金融部门协商建立多个金融服务网点。

(责任单位:县农业银行、县邮政局、县农商银行,责任人:吴荣、加休卓玛、尼忠,督办领导:朱明钰)

七、政协囊谦县十三届六次会议7号提案

委员姓名:布才旺

通讯地址:县教育局

语种要求:藏汉双语

议案标题:关于及时开展全县佛塔、古迹文物普查和上报列为文保单位的提案

议案内容:我县佛塔、文物点多、面广、线长,涉及到各个领域,但是,囊谦县境内名胜古迹遭到严重损坏,有的濒临灭迹。为了促进我县文化发展,及时保护、抢救囊谦的文化名胜古迹,充分发挥文化在和谐囊谦建设中的作用,对这类文物特别是那些不可重建的名胜古迹必须加强保护和抢修,同时搞好文物普查和上报工作显得十分重要。

建议:普查、注册我县境内文化名胜古迹,全面了解名胜古迹历史背景,加大宣传名胜古迹遗址价值的力度,让社会公众参与监督。

(责任单位:县文化旅游广播电视局,责任人:徐青锋,督办领导:扎西闹吾)

八、政协囊谦县十三届六次会议8号提案

委员姓名:扎西旺扎

通讯地址:县公安局

语种要求:藏汉双语

议案标题:关于完善县城街、路、巷门牌等标注信息的提案。

议案内容:县城街、路、巷门牌地址信息等标注是各类社会管理信息的基础,涉及到社会治安管理、人口管理、医疗卫生、文化教育、市政管理等。可以说,街路巷和门牌地址等标注信息是一切社会治安管理的基础,也是公安信息化建设的基础。

建议:县政府有关部门引起高度重视,尽快完善落实此项工作。

(责任单位:县民政局,责任人:更却代丁,督办领导:扎西达杰)

 

青海省人民政府网